Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психология реконструкции преступления



 

Реконструкция преступления является одной из главных целей не только предварительного следствия, но и всей системы правосудия в целом. Остальные следственные действия, да и судебное разбирательство тоже, стремятся к этой реконструкции. Реконструкция преступления – сложный процесс, включающий в себя такие компонента как цель, объект, субъект, средства, психологические механизмы и прочие элементы. Мы предлагаем простой и эффективный приём для достаточного полного раскрытия этого вопроса.

Мы считаем, что в реконструктивной деятельности следователя необходимо выделять ряд особенностей, присущих не только следователю, но и другим юристам, занимающимся реконструкцией преступления (часть общая), а также особенности, присущие лишь следователю и отличающую его реконструктивную деятельность от аналогичной деятельности работников других юридических профессий (часть особенная). Как известно, всё познаётся в сравнении, поэтому есть смысл сравнить реконструктивную деятельность следователя с реконструктивной деятельностью других специалистов. Для этого целесообразно задать себе хотя бы два вопроса:

Чем реконструктивная деятельность следователя отличается от реконструктивной деятельности историка?

Чем реконструктивная деятельность следователя отличается от реконструктивной деятельности судьи?

При ответе на первый вопрос мы выясним основные характеристики общей части, а при ответе на второй вопрос - особенной.

Полнота раскрытия этого вопроса будет достигаться при использовании некоторых схем системного описания интересующего нас явления. Так, при сравнении мы можем использовать разные система критериев сравнения:

можно исходить из структуры деятельности (мотив, цель, информационная основа, структурно-функциональный анализ и пр.);

можно ориентироваться на структуру психических явлений (отличия в восприятии, памяти, мышлении, воображении, общении и пр.);

можно ориентироваться на структуру профессиограммы юриста (поисковый, организационный, коммуникативный и пр. компоненты).



В качестве примера можно взять один признак для сравнения: информационная основа реконструкции.

Реконструкция исторического события осуществляется на основе различных письменных источников (архивных данных, мемуаров) реже путём исследования предметов и уж совсем редко - осмотра места происшествия. Например, Ф.Каплан стреляла в В.И.Ленина. Историк, который захочет что-то новое внести в реконструкцию данного события может знакомиться с сохранившимися документами, даже отправить на экспертизу одежду с пулевым отверстием, но осмотр места происшествия произвести не сможет. Следователь, как правило, располагает гораздо большей информационной базой как объективных, так и субъективных следов: осмотр, обыск и другие следственные действия, позволяют получить сведения о разных обстоятельствах, показания очевидцев не просто дают пассивно новую важную информацию, следователь может активно воздействовать на источник информации, получать сведения не только вербальные, но и внеречевые (мимика, пантомимика, контакт глазами и пр.). По сравнению с судьёй, следователь обладает гораздо большим количеством исходных данных, часто процессуально не закреплённых, эмоционально окрашенных, а значит, субъективно более достоверных. Реконструкцию он начинает «с нуля», выдвигает, проверяет, отвергает и снова выдвигает следственные версии – варианты реконструкции.

 

При реконструкции важно не допустить следственных ошибок, которые могут быть положены в основу обвинительного заключения или даже судебного решения. Вопрос о следственных ошибках специально изучала В.А. Лазарева, предложившая такую их классификацию.

А. Логические (например, ложная последовательность, когда последовательность двух событий во времени принимается за причинную связь между ними; игнорирование возможности множественности причин; произвольный вывод, когда доказываемое вытекает из аргументов лишь кажущимся образом и пр.).

Б. По субъективному отношению следователя к допускаемым им нарушениям:

1. Являющиеся следствием умышленного пренебрежения следователем требованиями закона и тактическими рекомендациями.

2. Допущенное в результате добросовестного заблуждения следователя относительно правомерности своих действий (например, опора на признание вины обвиняемым):

Психологические:

-состояние органов чувств

-апперцепция

-опережающее понимание

-недостаток воображения

-психологические «барьеры».

3. Характеризующиеся смешанной, более сложной формой субъективного отношения к ним следователя.

 

 








Date: 2015-07-02; view: 103; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию