Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анамнез и объективное обследованиеДанные анамнеза. Для оценки питания обязателен расспрос пациента о характере и режиме его питания. В частности, можно попросить перечислить пациента все продукты, которые он употреблял в пищу за последние 24 ч, на основе чего можно сделать ориентировочный вывод о разнообразии и адекватности компонентов его рациона. Во-вторых, необходимо расспросить его о замеченных им изменениях массы тела, при этом важную информацию может дать как её прибавка, так и снижение; обязательно следует выяснить, изменился ли у пациента аппетит. В анамнезе особую роль следует уделить заболеваниям ЖКТ, приёму ЛС, влияющих на аппетит и изменения массы тела (см. таблицу 1–1), расспросить больного о его физической активности и характере выполняемой им работы, а также попытаться оценить его психический статус. Не следует забывать, что такие физиологические состояния, как рост у детей, беременность или лактационный период сопровождаются изменениями в количественных и качественных потребностях в питательных веществах. Объективное исследование. Объективную оценку питания следует начинать с изучения массы тела в динамике, для чего лучше воспользоваться индексом массы тела (ИМТ) — простым, удобным и наиболее важным показателем, определяемым как отношение: масса тела (кг)/рост2 (м). ИМТ превосходит по объективности традиционный показатель идеальной массы тела, рассчитываемый как отношение «рост (см) - 100 (110)». Нормой следует считать ИМТ в пределах 19–25. ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении, а менее 19 — о дефиците массы тела; диапазон 25–30 рассматривают как пограничное состояние. С увеличением массы тела часто сочетаются такие клинически важные состояния, как артериальная гипертензия, гиперлипидемия и инсулинорезистентность (см. также раздел «Ожирение» в главе 3). В таблице 1–2 представлены значения ИМТ от 19 до 40. Для определения ИМТ необходимо найти свой рост в вертикальной графе, соответствующую ему массу тела в горизонтальной графе и от точки пересечения рост/масса тела провести прямую к самой верхней горизонтальной графе таблицы. При определении ИМТ параллельно следует исследовать наличие и выраженность отёков, увеличивающих массу тела, а также мышечных атрофий. Определение ИМТ необходимо проводить в сочетании с другими антропометрическими исследованиями, в частности определением толщины складки кожи над трёхглавой мышцей (для оценки количества жировой ткани в организме), окружности плеча (для оценки массы скелетных мышц), что особенно важно для выявления лиц со сниженными запасами жировой ткани и белков в организме. Ы Вёрстка. Таблица 01–02. Индекс массы тела. Таблицу разместить вертикально на целой странице. Если не помещается, то разместить на развороте (как варианты — вклейка или в приложения). Таблица 1–2. Индекс массы тела.
|