Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные эндокринные заболеванияСахарный диабет. Сахарный диабет — наиболее частое эндокринное заболевание, при котором правильное соблюдение диеты играет особую роль (см. главу 16).Диетотерапия необходима всем пациентам с сахарным диабетом (при инсулиннезависимом сахарном диабете это базовое лечение, при инсулинзависимом — существенное дополнение к инсулинотерапии), однако она никоим образом не заменяет инсулинотерапию или терапию пероральными сахароснижающими препаратами при наличии показаний к их назначению. Основные цели диетотерапии при сахарном диабете: 1) распределение по калоражу белков, жиров и углеводов в суточном рационе; 2) коррекция гликемического и липидного профиля; 3) коррекция массы тела (в большинстве случаев — борьба с ожирением). Приём пищи должен быть кратным (5–6 /сут), небольшими порциями, при этом на первый завтрак должно приходиться 20% энергетической ценности суточного рациона, на второй — 10%, на обед — 30%, на полдник — 10%, на ужин — 20% и на ночь — 10%. Цель такого распределения заключается в предупреждении избыточной нагрузки на †-клетки поджелудочной железы и обеспечение равномерной утилизации пищи организмом. Оптимальная суточная диета состоит из 300 г углеводов, 100 г белков, 70–80 г жиров с достаточным количеством витаминов, липотропных веществ (творог, овсяная крупа) и энергетической ценностью около 2 300 ккал/сут Для замены одних продуктов другими используют так называемые хлебные единицы (х.е.). 1 Х.е. (20 г белого хлеба или 12 г углеводов) эквивалентна по содержанию углеводов и может быть заменена 25 г чёрного хлеба, 15 г гречневой, овсяной или рисовой крупы, 60–70 г картофеля, 150–200 г цитрусовых, 150–170 г моркови или 375 г помидоров. Хлебные единицы также позволяют рассчитывать дозы инсулина у больных с инсулинзависимым сахарным диабетом. При этом на 1 х.е. в утреннее время должно приходиться 2 ЕД, днём — 1,5 ЕД и вечером — 1 ЕД инсулина (поскольку потребность в инсулине в утренние часы выше, чем в вечерние).
|