Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Выполнение юбки и декора



1. Юбка куклы выполняется отдельным элементом, а потом привязывается к каркасу туловища. Возьмите 9 соломин из пучка, приготовленного для выполнения витых плетенок. Свяжите их тонкими концами наружу плетения. Перевязку после выполнения плетения снимите. Сплетите в технике витого плетения для юбки куклы колокольчик, размеры которого согласуйте с рисунком (рисунок 5.84 з) и пропорциями уже выполненного вами туловища куклы.

2. У готового колокольчика развяжите верхнюю перевязку на концах соломин и расплетите колокольчик сверху, открыв небольшое отверстие, в которое можно ставить нижнюю часть каркаса туловища куклы.

3. Привяжите колокольчик юбки к туловищу куклы. Перевязку сделайте широкой и промажьте клеем (рисунок 5.84 и).

4. Сплетите из подготовленной соломки плоскую плетенку «зубатка» длиной 1 м.

5. Сплетите плоскую плетенку «зубатка» с поворотами, длиной 25— 30 см. Повороты выполняйте поочередно вправо и влево. Выполните по 4 поворота сверху и снизу, сверяя их положение с нижним краем юбки.

Повороты должны располагаться спереди и сзади, справа и слева по окружности.

6. Обшейте низ юбки куклы лентой плоской плетенки «зубатка». Стыки концов плетенки располагайте сзади.

7. Выше пришейте зигзагообразную «зубатку». Закрепите ее только за нижние уголки. Верхние углы поворотов расположите на юбке спереди и сзади, справа и слева.

8. Отмерьте и отрежьте от плоской плетенки 2 отрезка, длины которых должно хватить, чтобы обогнуть плечи куклы и спуститься по бокам юбки до верхних боковых зубцов зигзагообразной плетенки.

9. Отрезанные кусочки плетенки перегните пополам, средними частями уложите на правое и левое плечо куклы, обогните рукава и спустите по бокам юбки. Положение плетенок зафиксируйте перевязкой на поясе. Концы подшейте с внутренней стороны зигзагообразной плетенки, к боковому верхнему углу.

10. Отмерьте и отрежьте 2 отрезка плоской плетенки длиной от пояса куклы до верхнего переднего и заднего зубцов зигзагообразной плетенки. Верхние края плетенок привяжите на поясе куклы спереди и сзади, а нижние подшейте с внутренней стороны зигзагообразной плетенки, к ее верхним углам.

11. Выполните 12 пирамидальных бусин из соломенных лент шириной 4 мм и 4 пирамидальные бусины из соломенных лент шириной 6 мм.

12. Сшейте из кусочка «зубатки» веночек, соответствующий периметру головы куклы. К нижнему краю задней части венка подшейте 4 подвески. Для выполнения одной подвески нанижите на нитку с иголкой 3 маленькие бусинки, чередуя их соломенными трубочками длиной 1 см. Каждая подвеска начинается и оканчивается бусинкой. Веночек с подвесками закрепите на голове куклы. Его внутреннюю поверхность, соприкасающуюся с головой, можно смазать клеем.

13. Сплетите из связанных вместе двух тонких длинных соломин плетенку «цепочка». Обвяжите ею, сделав несколько оборотов, пояс куклы. На каждый из концов плетенки приклейте по две бусины.

14. Сплетите 2 длинные плетенки «цепочка» из тонких соломин. Сшейте из них овальную корзиночку, размеры которой согласуйте с пропорциями куклы. Стежки укладывайте с внутренней стороны формы, маскируя их во впадинах плетения.

Осмотрите вашу куклу, удалите торчащие концы плетений, соломин и ниток, выступающие капельки клея.

Вы можете изменить декор куклы, придумать ей иную форму рукавов и юбки, головного убора и прически, использовать для выполнения иные виды плоских и объемных плетений. Если внутрь каркаса рук вставить проволоку, руки можно изогнуть, придавая им разное положение.

 

Кукла с составным каркасом (мужская фигурка, размер 16x11x4 см).

 

Материалы:

40 соломин из средней части стебля диаметром 3—3,5 мм и длиной 20 см для выполнения головы, верхней части туловища, ног и кафтана куклы;

пучок расщепленных на полоски соломин шириной 2—2,5 мм каждая, диаметр пучка 7—8 мм, длина 14 см, для выполнения каркаса рук;

25—30 соломин из верхней части стебля диаметром 1,5—2 мм для выполнения элементов из витой плетенки и плетенки «цепочка»;

4 длинные соломины из средней части стебля диаметром 3 мм для выполнения плоской плетенки;

2 соломенные ленты шириной 5 мм и длиной 10—12 см для выполнения бусин;

нитки, ножницы, иголка, клей.

Техники:

витая объемная плетенка из 5 соломин ;

плоская плетенка из 4 соломин с двумя направляющими ;

плетенка «цепочка» из 2 соломин ;

объемные пирамидальные бусинки .

Выполнение работы.

1. Из пучка приготовленных для туловища куклы соломин возьмите 16 штук, выровняйте по одному краю. Плотно свяжите концы соломин. Перевязку расположите на расстоянии 4 см от края соломенного пучка (рисунок 5.85 а). Из верхней части пучка будут выполняться волосы, нижняя станет основой для туловища и ног.

2. Разведите длинные концы соломин в разные стороны, оставив в центре 2—3 соломины. Обмотайте вокруг них соломенную ленту или нитки, сделав утолщение диаметром 16—17 мм. Равномерно распределите вокруг него остальные соломины и сделайте следующую перевязку, сформировав округлую голову куклы (рисунок 5.85 б).

3. Возьмите соломенные полоски, приготовленные для каркаса рук куклы. Свяжите их плотно вместе двумя перевязками. Расстояние между перевязками равно 10 см. Концы каркаса подрежьте так, чтобы его полная длина составляла 12 см (рисунок 5.85 в).

4. Привяжите к левой перевязке каркаса 5 соломин из приготовленных для спирального плетения. Концы соломин расположите внутрь плетения. Оплетите каркас до середины его длины, то же повторите и для правой стороны каркаса. После окончания плетения концы соломин привяжите к каркасу (рисунок 5.85 г).

5. Определите, где у вашей куклы будет лицо. Разделите соломины туловища на 2 части — переднюю и заднюю. Передний пучок, который будет располагаться на груди куклы, имеет на 2—3 соломины больше. Между передней и задней частями туловища куклы вставьте руки, плотно придвинув их к перевязке шеи (рисунок 5.85 д).

6. Свяжите вместе 16 соломин для ног куклы близко к концам. Поместите связанные соломины между соломин туловища, подперев ими ручки куклы (рисунок 5.85 ё).

7. Завяжите все соломины туловища на поясе, уравнивая пропорции куклы (рисунок 5.85 ж).

8. Разделите соломины, предназначенные для ног куклы, на 2 части, по 8 соломин в каждой. Свяжите каждый пучок внизу на расстоянии приблизительно 8,5 см от пояса. Лишние концы соломин удалите, обрезав их близко к перевязке (рисунок 5.85 з).

9. Пучок коротких соломин, предназначенных для выполнения волос куклы, расщепите иголкой на узкие полоски шириной 1,5—2 мм. Расщепленные соломины равномерно отогните вниз, распределяя их по всей поверхности головы. Положение соломин зафиксируйте временной перевязкой, которую после того, как соломка высохнет, снимите (рисунок 5.85 и).

10. Возьмите два пучка соломин из средней части стебля, по 6 соломин в каждом. Перевяжите каждый из них в средней части, перевязку закройте узкой соломенной лентой. Соломины в пучках сплющите. Поместите перевязанные соломины местами перевязок на плечи куклы. Свободные концы правого и левого пучков перекрестите спереди и сзади туловища. Наложенные соломины должны полностью прикрыть окончания рукавов и округло распределиться на туловище. Все соломины свяжите перевязкой на поясе куклы. Концы соломин ровно подрежьте на уровне колен куклы.

11. Сплетите плоскую плетенку из4 соломин с двумя направляющими длиной 13—14 см.

12. Подшейте концы рубашки куклы с обратной стороны плоской плетенки таким образом, чтобы они образовали сплошной конус.

13. Сплетите 5—6 длинных плетенок «цепочка» из тонких соломин. Из соломенных лент сделайте 2 ромбические бусины.

14. Одной плетенкой «цепочка» обвяжите пояс куклы, на концы плетенки наклейте бусины.

15. Из 2 плетенок «цепочка» сшейте кукле лапоточки и приклейте их к ногам.

16. Из оставшихся плетенок «цепочка» сшейте для куклы шляпу. Подсохшие волосы ровно подрежьте по периметру и вокруг лица. Шляпу слегка смажьте с внутренней стороны клеем и наденьте на голову.

17. Перевязку на шее закройте соломенной лентой. Удалите все выступающие концы плетений, ниток, соломин.

 








Date: 2016-06-09; view: 373; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.)