Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Оформление ног и подставки



1. Оставленные свободные концы соломин на ноге-подставке увлажните и расщепите иголкой на узкие полоски шириной 1,5—2 мм, начиная от нижней перевязки. Разведите расщепленные соломинки равномерно по кругу, как снежинку. Прижмите к горизонтальной поверхности прессом и дайте подсохнуть.

2. Из кусочка картона вырежьте круг диаметром 4 см. Смажьте его с одной стороны клеем ПВА и наклейте расщепленные соломины ноги на картон. Установите каркас птицы на горизонтальную поверхность, зафиксируйте ногу-подставку, прижав наклеенные соломины, и дайте время подсохнуть.

3. Из увлажненных заготовленных полосок соломки шириной 2 мм сплетите около 25 см плоской плетенки «зубатка» с ажурным краем. Из длинных соломин средней части стебля диаметром 2 мм сплетите 3 длинные плетенки «цепочка».

4. Обрежьте по кругу выступающие за картонную подставку концы расщепленных соломин. Смажьте поверхность приклеенных расщепленных соломин на подставке клеем ПВА. Начиная от края окружности, выложите плетенку «зубатка» по спирали, закрывая всю поверхность круга подставки. Витки накладывайте с небольшим нахлестом друг на друга и закрепляйте булавками через каждые 1—1,3 см. При необходимости подмазывайте под витки клей. Излишки выступающего клея удаляйте.

5. В верхней части ноги, у самого туловища, закрепите плетенку «цепочка». Поверхность ноги смажьте клеем и обмотайте по спирали плетенкой, витки укладывайте плотно один к другому без просветов. Последние 2—3 витка выложите на подставке поверх «зубатки», нанося между плетенками клей и закрепляя положение цепочки булавками (рисунок 5.76 и).

Оформление туловища.

1. У основания хвоста перед обмоткой привяжите за тонкие концы по периметру туловища 6 длинных соломин от верхней части стебля диаметром 1,3—1,5 мм. Привязанные концы соломин направлены от хвоста в сторону туловища. Оплетите каркас туловища витой плетенкой из 6 соломин. Плетенка должна плотно облегать каркас, без просветов между витками. Около ноги соломины изогните, обхватив ногу плотно с двух сторон. После завершения плетения в верхней части горлышка соломины свяжите в пучок и коротко подрежьте (рисунок 5.76 и).

2. Вставьте верхнюю часть горлышка на длину 1—1,5 см в оставленное несшитым отверстие на подготовленной головке птицы. Зафиксируйте положение головы булавками и пришейте голову к туловищу птицы.

3. Сплетите из расщепленных полосок соломки шириной 2 мм около 6 см плетенки «зубатка» с ажурным краем.

4. Обмажьте границу крепления головы и туловища клеем и закрепите «зубатку» вокруг шейки птицы. Положение плетенки до высыхания клея зафиксируйте булавками. Стык краев расположите на спинке птицы.

Осталось подсушить работу, подрезать по округлой линии соломины хвоста и хохолка.

На основе каркаса можно разрабатывать самых разнообразных птиц, меняя их пропорции и декор. Вместо витой плетенки туловище можно обмотать состроченными петлями или нарезанными соломинами, изменять оформление и форму хохолка, хвоста и ноги подставки, вводить новые декоративные элементы: крылышки, бородку и др.

Животные

В традиции народного соломоплетения существует несколько способов изготовления коней (фото 107) и аналогичных с ними в выполнении козликов, баранов и пр. Ниже будут рассмотрены примеры выполнения коня и козлика.

Конь (размер 29x30x6 см).

Материалы:

- 330 соломин из верхней части стебля диаметром 2,5—3 мм и длиной не менее 35 см для выполнения туловища;

-160 соломин из верхней части стебля диаметром 1,5—2 мм и длиной не менее 25 см для выполнения гривы;

4 соломины из средней части стебля диаметром 3—3,5 мм и длиной не менее 20 см для выполнения ушей;

~ 40 длинных соломин из верхней части стебля диаметром 2,5— 3 мм для выполнения плоских плетений;

10 длинных соломин из верхней части стебля для выполнения плетенных на каркасе квадратов;

8 палочек диаметром 2,5—3 мм и длиной 6 см для выполнения каркасов у квадратов; 6 см синей тесьмы шириной 1 см для выполнения цветных вставок;

20 см синей нитки для декоративного оформления больших квадратов;

нитки, ножницы, клей ПВА.

Техники:

плоская плетенка «елочка» из 7 соломин ;

плоская простая плетенка из 4 соломин ;

плетенные на каркасе квадраты .

Изготовление туловища лошадки.

1. Туловище начинаем с выполнения головы коня. Возьмите приблизительно 60 соломин из приготовленных для туловища. Выровняйте их со стороны толстых концов и крепко свяжите вместе на расстоянии 4,5—5 см от края (рисунок 5.77 а).

2. Длинные концы соломин отогните последовательно в сторону коротких концов, начиная от внешних соломин. Длинные соломины распределите равномерно вокруг коротких концов так, чтобы они оказались внутри пучка из длинных соломин. Выполните две плотные перевязки: одну на расстоянии 1,5 см от места перегиба и через 3 см от нее — вторую (рисунок 5.77 б). Вы сформировали голову коня.

3. Отогните от последней перевязки все соломины под прямым углом. Соломины, которые находятся с внутренней стороны угла, немного подтяните, а соломины, которые находятся с внешней стороны угла, ослабьте (так вам проще будет зафиксировать угловое положение соломин в пучке). Сразу за перегибом сделайте третью перевязку пучка (рисунок 5.77 в).

4. Распределите все соломины в пучке на 3 равные части и сплетите плетенку «косичка» (длина плетения 12 см). «Косичку» старайтесь делать вытянутой, плетение зафиксируйте перевязкой, выгните плетенку по форме шеи коня (рисунок 5.77 г).

5. Из 4 соломин выполните 2 простые плетенки из 4 соломин для ушей коня. Каждое плетение выполняйте из двух соломин. Длина плетений составляет 4 см. Концы соломин свяжите и подрежьте, оставив небольшие кончики длиной 1—1,5 см. Плетенки откатайте и слегка выгните.

6. Привяжите выплетенные ушки к третьей перевязке (рисунок 5.77 д).

7. Подготовьте передние ноги коня. Возьмите 2 пучка по 25 соломин в каждом. Выровняйте в одном пучке соломины по толстым концам и выполните 4 перевязки на расстоянии 1см, 1,5 см, 8 см и 11 см от выровненных концов. Такие же перевязки сделайте и на втором пучке. Свяжите 2 пучка вместе, отступив от последней перевязки 1 см (рисунок 5.77 е). Связывая пучки вместе, следите, чтобы перевязки были на одном уровне.

8. Выгните свободные соломины под прямым углом, разделите их пополам и между двумя половинками пучка вставьте шею коня на уровне нижней перевязки. Шею плотно обхватите раздвоенным пучком соломки и зафиксируйте перевязкой (рисунок 5.77 ж).

9. Свободные концы соломин от шеи разделите пополам и обкрутите спереди вокруг места соединения ног и шеи (правый пучок справа налево, а левый пучок — слева направо). Оба пучка соедините позади шеи и свяжите над местом, где уже была перевязка (рисунок 5.77 ж, з).

10. Для выполнения задних ног возьмите 2 пучка по 25 соломин. Выровняйте все соломины по толстым концам. На каждом пучке выполните перевязки со стороны выровненных концов на расстоянии 1см, 1,5 см, 8 см и 10 см. Перевязанные пучки свяжите вместе, отступив от последней перевязки 1 см (рисунок 5.77 е).

11. Возьмите 10 свободных соломин с правой стороны пучка и обкрутите верхнюю перевязку ног справа налево. С левой стороны пучка также возьмите 10 соломин и обкрутите перевязку слева направо. Оба пучка соедините вместе позади ног. Оставшиеся соломины согните под прямым углом и объедините с остальными соломинами пучка. Все соломины свяжите вместе за перегибом (рисунок 5.77 и, к).

12. Свободные соломины в пучках передней и задней части лошади подрежьте на длину, равную длине туловища лошади, приблизительно 8— 9 см. Отрегулируйте длину пропорционально остальным частям коня. Свяжите оба пучка вместе, наложив один на другой. Пучок соломин от задних ног располагается снизу (рисунок 5.77 л).

13. Оставшиеся соломины, заготовленные для туловища коня, выровняйте со стороны тонких концов. Крепко свяжите в пучок, отступив от выровненного края 3 см. Разделите пучок со стороны длинных концов пополам и выверните обе части под прямым углом одну справа, другую — слева, прикрывая перевязку. Из коротких концов пучка у вас образуется декоративная кисточка (рисунок 5.77 м).

14. Наложите подготовленный в предыдущем шаге пучок на основание шеи коня. Длинные концы равномерно распределите вдоль его боков и спины. Последовательно фиксируйте соломины перевязками сначала позади передних ног, затем на расстоянии 4—5 см от каждой передней ноги. Последняя перевязка — позади туловища, она соберет все соломины в хвост (рисунок 5.77 ).

Выполнение декора.

1. Выполните 4 плоские плетенки «елочка» из 7 соломин длиной 25 см. Плетенки откатайте, концы надставленных соломин подрежьте.

2. Привяжите одну плетенку вдоль спины коня, зафиксировав ее перевязками у основания шеи, на спине и хвосте.

3. Выполните гриву коня. Для этого разделите подготовленную для гривы соломку на 4 одинаковых пучка. Обвяжите их вокруг шеи, чередуя с плоскими плетенками (рисунок 5.77 о).

4. Сплетите 4 одиночных квадрата с синими вставками: 2 квадрата размером 1,5x1,5 см и 2 квадрата размером 3x3 см. Лишние части каркасов обрежьте, оставив у каждого квадрата по одному шипу для закрепления.

5. Украсьте коня, закрепив квадраты 1,5x1,5 см на голове и груди, а квадраты 3x3 см по бокам туловища. Подстригите гриву коня и хвост.

Вы можете сделать декор коня иным, введя дополнительно петли из соломенных лент или другие декоративные элементы. Например, можно расщепить пучки соломки на гриве и хвосте на узкие полоски, пока они влажные — заплести в косички, а после высыхания расплести. Соломка примет волнистую форму, и это придаст иной характер самой скульптуре.

 

Козлик (размер 20x20x6 см). Технология изготовления козлика (фото 108) схожа с технологией изготовления коня. Основное отличие заключается в выполнении рогов и шеи, которая у козлика делается на основе прямых соломин. Пропорции частей скульптуры характерны пропорциям животного: средних размеров шея и более короткие, чем у коня, ноги.

 

Материалы:

- 250 соломин из верхней части стебля диаметром 2,5—3 мм и длиной не менее 35 см для выполнения туловища;

40 длинных соломин из верхней части стебля диаметром 2,5—3 мм для выполнения плоских плетений;

40 соломин из верхней части стебля диаметром 1,5—2 мм и длиной 12 см для выполнения бородки;

нитки, ножницы, клей ПВА, булавки.

Техники:

плоская плетенка «елочка» из 7 соломин ;

изготовление кисточки .

1. Изготовление козлика начните с выполнения головы и шеи. Возьмите 50 соломин из приготовленных для выполнения туловища. Повторите шаги 1—2 из предыдущего примера (рисунок 5.77 а—б).

Примечание: расстояние между всеми перевязками уменьшите на 5—6 мм.

2. Для рожек сплетите плоскую плетенку «елочка» из 7 соломин длиной 55 см. Откатайте ее, обрежьте концы надставленных соломин. Правый и левый концы плетенки закрутите в спиральные кольца навстречу друг другу, наружный диаметр колец равен 5 см. Положение колец до высыхания зафиксируйте булавками.

3. Пучок соломин, идущий от головы козлика, отогните вниз под прямым углом. Раздвоите верхнюю и нижнюю части пучка и между ними вставьте подготовленные рожки (рисунок 5.78 а). Сразу за рожками сделайте тугую перевязку пучка, зафиксировав изгиб шеи (рисунок 5.78 б).

 

4. Для выполнения шеи козлика соломины в пучке оставьте ровными. Перевязку шеи сделайте на расстоянии 4,5 см от предыдущей (рисунок 5.78 б).

5. Выполните плоскую плетенку «елочка» из 7 соломин длиной 30 см.

Один из концов плетенки привяжите к верхней перевязке шеи около рожек. Обмотайте шею козлика плетенкой, укладывая витки плетенки по спирали с небольшим нахлестом. Нижний конец плетенки привяжите у основания шеи (рисунок 5.78 в).

6. Для выполнения ног и туловища козлика повторите шаги 7—14 из предыдущего примера (рисунок 5.77е—н).

Примечание: количество соломин в пучках берите на 8—12 меньше, чем в предыдущем примере. Размеры всех элементов соответствуют пропорциям выполняемой фигурки, они будут на несколько сантиметров меньше, чем в предыдущем примере.

7. Для оформления хвоста сделайте еще одну перевязку на пучке соломин, обхватывающих туловище, на расстоянии 3—4 см от первой. Лишнюю соломку в пучке срежьте на расстоянии 0,7—1 см от последней перевязки.

8. Для выполнения бородки подготовьте кисточку размером 3,5—4 см из круглых соломин. Привяжите кисточку к первой перевязке головы.

Вы можете иначе декорировать фигурку козлика. Рожки можно выполнить из витой плетенки, а туловище и шею обмотать состроченными в ленту петлями или косо срезанными соломинами, имитирующими шерсть.

 

Конь на основе составного каркаса (размер 37x30x7 см).

 

Материалы:

~ 330 соломин из верхней части стебля диаметром 2,5—3 мм и длиной не менее 35 см для выполнения туловища;

~ 40 соломенных лент шириной 7—9 мм и длиной не менее 26—27 см для выполнения декора шеи и груди;

30 соломенных лент шириной 3 мм для выполнения плоской плетенки «косичка»;

60 соломин из средней части стебля диаметром 3 мм и длиной не менее 20 см для выполнения декоративных плетений;

нитки, ножницы, иголка, булавки, клей ПВА.

Техники:

витая плетенка из 7 соломин для изготовления каркаса головы ;

плетенка «цепочка» из 2 соломин для выполнения декора гривы и хвоста ;

плоская плетенка «зубатка с елочкой» из 6 соломин для выполнения декора гривы ;

плоская плетенка «рогожка» из 9 соломин для выполнения седла ;

плоская плетенка «зубатка» из 4 соломин для выполнения седла ;

плоская плетенка «косичка» из 3 соломин для выполнения уздечки и копыт .








Date: 2016-06-09; view: 292; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.097 sec.)