Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Изготовление туловища птицы



Птицы

Птица подвесная (размер 18x25x25 см).

Птица— один из самых древних мифологических образов в народном искусстве. В традиции изготовления развилось и сохранилось много способов изготовления подвесных и стоячих птиц. В приведенном ниже примере мы рассмотрим последовательность изготовления подвесной птицы (фото 104).

Традиционная соломенная скульптура изготавливается на основе связывания и перегибания пучков соломки — в этом заключается ее особенность по сравнению с остальными видами изделий из соломки.

Материалы:

3 пучка соломы по 35 штук в каждом из средней части стебля для туловища и крыльев; длина одной соломины не менее 38—40 см, диаметр 2,5—3 мм (можно взять соломку из верхней части стебля, удалив у нее тонкие концы);

для декора (изготовления квадратов и плетений) - 70 длинных соломин из верхней части стебля диаметром 1,5—2 мм;

3 палочки диаметром 2,5—3 мм и длиной 12 см для изготовления цепочек ромбов;

23 палочки диаметром 2,5—3 мм и длиной 6 см для изготовления каркасов одиночных ромбов и маленьких диагоналей у цепочек ромбов;

20 см красной ленты шириной 1 см для оформления середины квадратов;

-1м красной нитки толщиной 1,5—2 мм;

нитки № 10 цвета соломы для перевязывания элементов (лучше взять армированные хлопчатобумажные или льняные).

Можно подготовить нитки самостоятельно. Возьмите шелковую веревку, распустите на отдельные тонкие витые веревочки. В стакане теплой воды сделайте водный раствор марганцовки красноватого цвета, добавьте туда 1—1,5 столовой ложки клея ПВА. Намочите пучок подготовленных веревочек в растворе, затем дайте им просохнуть. Подготовленные таким образом веревочки будут замечательным материалом для перевязывания соломенных пучков. Они очень прочные, а благодаря пропитке не будут скользить и выделяться на фоне натурального цвета соломки.

ножницы, клей ПВА, скалка для прокатывания плетенок.

Техники:

витая плетенка из 8 соломин для выполнения головы птицы;

плетенные на каркасе квадраты со вставками из ткани;

плоская плетенка «елочка» из 7 соломин.

Изготовление туловища птицы.

1. Изготовление туловища птицы начнем с головы. Возьмите 1-й пучок соломки, предназначенный для туловища, выровняйте торцы всех соломин с одного края и крепко перевяжите пучок ниткой, отступив от края соломин 5—6 см. Концы соломин должны разойтись веером. Верхний короткий пучок соломин будет хохолком на голове птицы (рисунок 5.74 а).

2. Возьмите пучок соломин длинными концами вверх. Отогните у перевязки по периметру 8 соломин из пучка. Оплетите участок пучка выше перевязки на 5 см витой объемной плетенкой из 8 соломин (рисунок 5.74 б).

3. Сделайте еще одну перевязку пучка под основанием витой плетенки, привязав к основному пучку соломины, которыми была сплетена плетенка. Эта перевязка условно ограничит голову птицы (рисунок 5.74 б).

4. Отступите от головы птицы 5 см дальше вдоль пучка соломин и перегните его под углом 90°, формируя грудку птицы. Для того чтобы положение соломин зафиксировалось, 10—12 соломин, которые находятся на спинке птицы, слегка подтяните, а соломины, которые формируют наружную часть грудки, ослабьте. Благодаря натяжению верхних соломин туловище птицы примет изогнутое положение. Зафиксируйте положение соломин временной перевязкой, которую сделайте сразу за изгибом (рисунок 5.74 в). После изготовления крыльев вы удалите ее.

5. Для изготовления правого крыла птицы возьмите второй пучок соломки, приготовленный для туловища. Выровняйте все концы по одному краю. Уложите соломины второго пучка, придав ему плоскую форму, на спину птице перпендикулярно туловищу. Выровненные концы соломин находятся справа и выступают на 15 см. Второй частью пучка плотно обкрутите грудку птицы по часовой стрелке и уложите соломины к хвосту (рисунок 5.74 г). Выступающие соломины крыла будут зафиксированы. Закрученные соломины удерживайте вместе с хвостом птицы.

6. Для изготовления левого крыла птицы возьмите третий пучок соломки, приготовленный для туловища. Выровняйте все концы по одному краю. Уложите соломины третьего пучка, придав ему плоскую форму, на спину птице перпендикулярно туловищу. Выровненные концы соломин находятся слева и выступают на 15 см. Второй частью пучка плотно обкрутите грудку птицы против часовой стрелки и уложите соломины к хвосту (рисунок 5.74 д).

7. Перевяжите хвост птицы сразу за крыльями. Вторую перевязку хвоста сделайте на расстоянии 2— 2,5 см от первой (рисунок 5.74 в). Все соломины в хвосте птицы и крыльях подровняйте.

 








Date: 2016-06-09; view: 399; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию