Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Кукла. Технология изготовления куклы из соломки



Для изготовления соломенной куклы понадобится тонкая и средней толщины соломка без коленец. Сначала соломку замачивают в теплой воде на 15-20 минут. Как только она станет мягкой на ощупь, приступают к работе.

Каркас куклы делают из самых мягких светлых соломин диаметром 2-4 миллиметра. Их должно быть 20-25 штук.

Итак, свяжите соломины прочными нитками в пучок (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Свяжите соломины прочными нитками в пучок — получится каркас куклы

Обмотайте короткую часть пучка светлой тканью для придания голове более округлой формы (рисунок 2).

Рисунок 2. Обмотайте короткую часть пучка светлой тканью.

 

Выверните пучок таким образом, чтобы соломины равномерно закрыли место, обтянутое тканью (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Выверните пучок так, чтобы соломины равномерно закрыли место, обтянутое тканью.

собенно тщательно уложите соломины там, где будет лицо куклы.

Снова туго перетяните пучок нитками. Получится голова куклы с длинным пучком-туловищем (рисунок 4).

Рисунок 4. Туго перетяните пучок нитками.

Для изготовления рук потребуются медная проволока и соломка с верхней части стебля (вершинки). Шесть соломин одинаковой толщины свяжите туго проволокой, которая будет играть роль оси. Разведите соломины от центра по сторонам (рисунок 5).

Рисунок 5. Для изготовления рук крепко привяжите к проволоке шесть соломин одинаковой толщины и разведите их от центра по сторонам.

Держите пучок в левой руке. Плетите снизу вверх. Правой рукой любую из шести соломин перегните от себя справа от оси через две соломины сверху. Поверните плетение на 90 градусов против часовой стрелки. Возьмите правой рукой соломину из-под рабочей и переложите ее снова через две соломины от себя справа от оси, и так далее по кругу. Из шести соломин образуется пятиугольник. На одном из углов всегда находятся две соломины, нижняя из которых перекладывается дальше по кругу через две соломины (рисунок 6).

Рисунок 6. По кругу перекладывайте всякий раз соломину из-под рабочей через две соломины от себя - получится пятиугольник.

Когда нижняя соломина уходит из-под верхней, движение правой руки напоминает свивание двух проволочек, при этом усилие руки равномерно распределяется на обе соломины. Во время работы важно следить, чтобы не терялась форма пятиугольника, а его размеры до середины рукава с каждым витком увеличивались, для этого рабочую соломину нужно чуть-чуть отводить во внешнюю сторону. После середины рукава размеры пятиугольника следует уменьшать, отводя рабочую соломину немного внутрь. Принцип плетения не меняется.

В процессе работы аккуратно наращивайте соломины, заплетая их стыки в ребра плетенки. В конце плетения соломины снова туго стяните проволокой.

Два готовых рукава соедините вместе, свивая проволоку. Место соединения обмотайте полоской бересты, оформляя грудь куклы (рисунок 7).

Рисунок 7. Два рукава соедините вместе, свивая проволоку. Место соединения обмотайте полоской бересты

Руки вставьте снизу в пучок-туловище, разделив его на две части (рисунок 8).

Рисунок 8. Руки вставьте снизу в пучок-туловище, разделив его на две части, под руки поместите дополнительный пучок.

Под руки поместите дополнительный пучок, состоящий из 50-60 соломин.

Соедините дополнительный пучок и части пучка-туловища, туго свяжите их по линии талии. Ножницами подровняйте концы соломин по низу юбки. Низ юбки и талию можно украсить плоскими плетенками разной толщины, например плетенкой "тройка" (рисунок 9)

Рисунок 9. Плетение ленты "тройка".

или "зубатка" (рисунок 10).

Рисунок 10. Плетение ленты "зубатка". Выполнив позиции "а" - "к", повторяйте от "е" до "к".

Ими же декорируют кофту, фартук.

Прическу кукле сделайте тоже из природного материала: бересты, мочала, расщепленной соломки.

Мужскую соломенную фигуру легко выполнить по типу женской, формируя вместо юбки ноги. Для этого дополнительный пучок разделите пополам, перевяжите каждую половину внизу в двух местах на расстоянии 2-2,5 сантиметра, согните - получатся ступни.

Лапти можно сделать, обернув ступни плоской плетенкой.

На последнем этапе работы над куклами все нитяные перевязки закройте плетеными лентами или разглаженными соломинами, имитируя при этом элементы одежды.








Date: 2016-06-09; view: 459; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.)