Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Выполнение туловища



1. Изготовление коня начинайте с каркаса головы. Основой каркаса является витая плетенка. Возьмите 8 соломин диаметром 3 мм и длиной 7—8 см. Выровняйте все соломины по одному краю и, отступив от него 1,5 см, привяжите 7 длинных соломин из верхней части стебля. Сплетите в технике витого плетения каркас головы в форме капли длиной 3,5 см и наибольшим диаметром 2,5 см (рисунок 5.79 а).

2. Свободные выровненные концы каркаса обмотайте смазанной клеем соломенной лентой (рисунок 5.79 б).

3. Равномерно обложите каркас головы соломенными лентами лицевой стороной к каркасу. Правые и левые концы должны иметь длину не менее 8—9 см, первую перевязку сделайте у начала витой плетенки (рисунок 5.79 в).

4. Сделайте еще две перевязки, ограничив начало и конец головы коня. Перевязки располагайте плотно к каркасу (рисунок 5.79 г).

 

5. Заверните свободные концы лент на голову. Равномерно распределите их по всей поверхности, полностью закрывая каркас. Ленты зафиксируйте двумя перевязками (рисунок 5.79 д).

6. Сплетите из расщепленной соломки 25—30 см плоскую плетенку «косичка» из 3 соломин.

7. Сделайте на голове коня небольшую уздечку, прикрыв ею первую перевязку. Выполните из плетенки ушки, размер их пропорционален голове. Концы плетений привяжите в месте второй перевязки (рисунок 5.79 е).

8. Возьмите приблизительно 75 тонких соломин. Выровняйте их по тонким концам и привяжите к голове (рисунок 5.79 ж).

9. Шею перевяжите по всей длине, начиная от головы, придавая ей нужный изгиб. Внизу шеи сделать тугую перевязку (рисунок 5.79 з).

 

10. Разделите пучок свободных соломин, отходящих от шеи, на равные части. Два крайних пучка будут передними ногами коня. Зафиксируйте пучки ног перевязками на расстоянии 3—3,5 см от перевязки шеи (рисунок 5.79 з).

11. Средний пучок пропустите между ног коня. Соломины среднего пучка распределите плоско на размер диаметра туловища, он составляет 4—4,5 см. Соломины туловища прошейте в двух местах за шеей и перед задними ногами для фиксации (рисунок 5.79 з).

12. Две ноги коня свяжите насквозь через соломины туловища (рисунок 5.79 и).

13. Надставьте черновые соломины на шею и грудь, придавая им размеры согласно пропорциям скульптуры. Черновую солому накладывайте послойно, приматывая каждый слой (рисунок 5.79 к).

14. От соломин туловища с внешней стороны за второй прошивкой отогните вниз по 8—10 соломин, как основу задних ног. Остальные соломины туловища свяжите в хвост. 4— 5 нижних соломин хвоста отогните на живот коня, пропустив их между задних ног, и зафиксируйте на первой перевязке туловища (рисунок 5.79 к).

15. Надставьте соломины на задние ноги коня, сровняйте их толщину с толщиной передних ног. Положение соломин фиксируйте перевязками.

16. При необходимости добавьте черновой соломы на туловище для придания ему объема.

Примечание: поверх чернового каркаса будет накладываться слой чистовой соломы, которая также придаст дополнительный объем скульптуре.

17. Обложите живот до середины боков чистой соломкой между задними и передними ногами. Соломку укладывайте сплошными рядами, одну к другой. Зафиксируйте перевязками у задних и передних ног. Перевязку около задних ног закройте соломенной лентой. Ленту можно зафиксировать клеем и завязать на спине (рисунок 5.79 л).

18. Обложите длинной чистовой соломой спину и верхнюю часть боков. Длины соломы должно хватить на туловище и хвост коня. Концы соломин укладываются от передних ног, не перекрывая их. Соломины зафиксируйте двумя перевязками: одна будет располагаться около передних ног, вторая — на хвосте (рисунок 5.79 л).

19. Выполните из тонких соломин две плетенки «цепочка» длиной по 4—5 см. Сделайте из них маленькие завитки и привяжите между ушками коня челочку. Размер отрегулируйте по пропорциям.

20. Обложите грудь и шею коня соломенными лентами. Ленты (они должны быть сухими) начинаем выкладывать от груди с нахлестом 2—3 мм. Изнаночную сторону смазывайте клеем. Концы лент до высыхания фиксируйте на боках булавками или подвязывайте нитками. Грудь выкладывайте по форме каркаса (рисунок 5.79 м).

 

21. На шее соломенные ленты сшивайте, а свободные концы лент, которые образуют гриву, склеивайте. При накладывании лент можно равномерно увеличивать нахлест, по мере уменьшения толщины шеи. Дополнительно подшейте полоски соломенных лент с двух сторон гривы коня, чтобы она выглядела сплошной. Гриву подрежьте по дуге (рисунок 5.79 м).

Выполнение декора.

1. Сплетите 14—15 плетенок «цепочка» из 2 соломин длиной 20—22 см и сделайте из них круглые петли одинакового размера. Подрежьте ровно соломины хвоста пропорционально всей скульптуре. Навяжите петли из «цепочек» в виде цветка по периметру хвоста.

2. Сплетите из расщепленных соломин 2 плетенки «косичка» длиной по 28—30 см. Из одной плетенки сделайте поводья: для этого плетенку перегните пополам, среднюю часть зафиксируйте под уздечкой, а концы — по бокам туловища. Второй плетенкой закройте перевязку хвоста, концы закрепите по бокам туловища.

3. Для выполнения средней части седла сплетите плоскую плетенку «рогожка» из 9 соломин длиной 16— 17 см и также плоскую плетенку «зубатка» из 4 соломин длиной 35—37 см для боковой окантовки седла. Все части седла сшейте. Седло поместите на туловище коня, закрывая им все перевязки и концы лент. Края седла сшейте, отрегулировав размер по туловищу. Для более жесткой фиксации его можно подшить к соломинам туловища и уложить на клей.

4. Сплетите из тонких соломин плоскую плетенку «зубатка с косичкой» из 6 соломин длиной 40—42 см. Обшейте с двух сторон гриву коня по шву плетенкой. Концы аккуратно зашейте в нижней части гривы.

5. Сплетите 8 плетенок «цепочка» длиной по 12—15 см. Нашейте из плетенок декоративный узор на обе стороны гривы.

6. Пучки соломки на ногах подрежьте на нужную длину. Зафиксируйте в нижней части перевязкой. Копыта обмотайте плетенкой «косичка» из расщепленных соломин.

Куклы

В соломоплетении существует много вариантов изготовления соломенных кукол. Самые простые приемы, пришедшие из традиционного народного искусства, основаны на перегибах 1—2 соломенных пучков. Эти куклы просты в изготовлении и имеют небольшие размеры: 12— 20 см. Современные мастера разработали приемы изготовления кукол на основе составных каркасов. Элементы таких кукол — голова, верхняя часть туловища и нижняя часть туловища — изготавливаются отдельно, они могут иметь каркас, собранный из пучков соломы, или плетеную основу. У современных кукол черновой каркас изготавливают чаще всего для головы, рук и верхней части туловища, у мужских фигурок — еще и для ног. Нижнюю часть куклы (это, как правило, юбка) выполняют из собранного в конус пучка цельных соломин, выплетают из витой плетенки в виде колокольчика или сшивают из плоских плетенок. Во всех случаях используют самый разнообразный декор. В мужской скульптуре дополнительно оформляются штаны и обувь.

Ниже рассмотрены наиболее характерные примеры выполнения женской и мужской фигурок, основанные как на традиционных, так и на современных технологических приемах.

Кукла (женская фигурка, размер 12x7x3 см) на основе 2 пучков соломки.

Материалы:

 

18 соломин из средней части стебля диаметром 3 мм и длиной 18 см для туловища;

7 соломин из средней части стебля диаметром 3 мм и длиной 8 см для рук;

3 длинные соломины из верхней части стебля диаметром 1,5—2 мм для прически;

2 соломенные ленты красного и натурального цвета шириной 5 мм и длиной 30—35 см;

красная тонкая тесьма шириной 3—4 мм и длиной 50 см;

бусинка диаметром 1,5 см для каркаса головы; ножницы, нитки.

Техники:

плоская плетенка «косичка» из 3 соломин ;

простая плоская плетенка из 4 соломин .

Выполнение работы.

1. Сплетите плетенку «косичка» длиной 25—27 см из 3 соломин, приготовленных для прически куклы.

2. Из пучка приготовленной для туловища куклы соломки возьмите 15 штук, выровняйте по одному краю. Между концами соломин на глубину 1,5—2 см поместите толстый конец «косички». Плотно свяжите концы соломенного пучка вместе с плетенкой. Перевязку расположите на расстоянии 1,5 см от края соломенного пучка (рисунок 5.80 а).

3. Поместите внутри соломенного пучка бусину. Равномерно распределите вокруг нее соломины и сделайте следующую перевязку сразу по границе бусины. У вас получилась голова куклы (рисунок 5.80 б).

4. Возьмите соломины, приготовленные для ручек куклы. Свяжите их плотно вместе двумя перевязками. Расстояние между перевязками равно 5 см. Концы соломин подрежьте так, чтобы их длина составляла 6—7 мм (рисунок 5.80 в).

5. Определите, где у вашей куклы будет лицо. Разделите соломины туловища пополам на передний и задний пучки. Между пучками вставьте ручки куклы. Предварительно соломины ручек слегка сплющите в средней части. Ручки плотно придвиньте к перевязке шеи (рисунок 5.80 г).

6. Свяжите оставшиеся 3 соломины, приготовленные для туловища, близко к концам. Поместите связанные соломины внутрь пучка соломин туловища, подперев ими ручки куклы (рисунок 5.80 д).

7. Завяжите соломины туловища на поясе, уравнивая пропорции куклы (рисунок 5.80 е).

8. Сплетите из цветных соломенных лент плоскую простую плетенку из 4 соломин длиной 7 см.

9. Расположите плетенку спереди туловища куклы, как фартучек. Зафиксируйте плетенку нитками на поясе куклы. Обмотайте перевязку шеи тесемкой, концы оставляйте длиной 13—15 см. Затем крест-накрест перевейте грудь куклы и завяжите сзади на поясе. Концы тесемки оставьте свободными.

10. Верхнюю перевязку головы завяжите тесемкой, оставив концы длиной 8—9 см, которые свяжите в петельку. Плетенку «косичка», привязанную вверху пучка соломин, дважды обмотайте вокруг верхней перевязки головы и спустите вперед через плечо, как косу. Зафиксируйте косу, привязав ее к поясу свободными концами тесемки.

11. Закройте тесемками перевязки рук. Соломины на юбке куклы ровно подрежьте.

Кукла (мужская фигурка, размер 12x7x3 см) на основе 2 пучков соломки.

Материалы:

21 соломина из средней части стебля диаметром 3 мм и длиной 18 см для туловища;

7 соломин из средней части стебля диаметром 3 мм и длиной 8 см для рук;

3 длинные соломины из верхней части стебля диаметром 1,5—2 мм для лаптей и головного убора;

4 длинные соломины из средней части стебля диаметром 3 мм для выполнения элементов одежды;

красная тонкая тесьма шириной 3—4 мм и длиной 50 см;

бусинка диаметром 1,5 см для каркаса головы;

ножницы, нитки, клей ПВА.

Техники:

плоская плетенка «косичка» из 3 соломин ;

простая плоская плетенка из 4 соломин .

Выполнение работы.

1. Из пучка приготовленных для туловища куклы соломин возьмите 18 штук, выровняйте по одному краю. Плотно свяжите концы соломенного пучка. Перевязку расположите на расстоянии 3,5—4 см от края соломенного пучка (рисунок 5.81 а). Из соломин верхней части пучка будут выполняться волосы, нижняя станет основой для туловища и ног.

3. Поместите внутри соломенного пучка бусину. Равномерно распределите вокруг нее соломины и сделайте следующую перевязку сразу по границе бусины. У вас получилась голова куклы (рисунок 5.81 б).

4. Возьмите соломины, приготовленные для ручек куклы. Свяжите их плотно вместе двумя перевязками. Расстояние между перевязками равно 5 см. Концы соломин подрежьте так, чтобы их длина составляла 6—7 мм (рисунок 5.81 в).

5. Определите, где у вашей куклы будет лицо. Разделите соломины туловища пополам на передний и задний пучки. Между пучками вставьте ручки куклы. Предварительно соломины ручек слегка сплющите в средней части. Ручки плотно придвиньте к перевязке шеи (рисунок 5.81 г).

6. Свяжите оставшиеся 3 соломины, приготовленные для туловища, близко к концам. Поместите связанные соломины внутрь пучка соломин туловища, подперев ими ручки куклы (рисунок 5.81 д).

7. Завяжите соломины туловища на поясе, уравнивая пропорции куклы (рисунок 5.81 е).

8. Разделите свободные концы соломин на 2 равные части — правую и левую, по 9 соломин в каждой, — это будут ноги куклы. Свяжите каждый пучок внизу на расстоянии 6— 6,5 см от пояса (рисунок 5.81 ж).

9. Пучок коротких соломин, предназначенных для выполнения волос куклы, расщепите иголкой на узкие полоски шириной 1,5—2 мм. Расщепленные соломины равномерно отогните вниз, распределяя их по всей поверхности головы. Положение соломин зафиксируйте временной перевязкой, которую после того, как соломка высохнет, снимите (рисунок 5.81 з).

10. Сплетите из длинных соломин, взятых от средней части стебля диаметром 3 мм, 2 простые плоские плетенки из 4 соломин длиной по 9 см.

11. Плетенки перегните крест-накрест через плечи куклы и завяжите тесьмой на поясе.

12. Узкими соломенными лентами шириной 2 мм перевейте крест-накрест каждую ножку куклы от колена. Ленты завяжите на нижней перевязке ног.

13. Сплетите длинную плетенку «косичка» шириной 4—5 мм и длиной 25—27 см.

14. Отрежьте кусочки плетенки «косичка» и сделайте из них два колечка, связав концы плетенок. Диаметр каждого колечка 1,5 см. Из колечек вы сделаете обувь куклы. Внутрь каждого колечка поместите ножку куклы на уровне нижней перевязки и свяжите вместе с задней стороны ноги. Колечкам придайте вытянутую форму, имитируя ступни ног (рисунок 5.81 и). Нитки перевязок закройте, обмотав их узенькими соломенными лентами. Выступающие части соломенных пучков от ног куклы подрежьте. Установите куклу на плоскости.

15. Высохшую соломку, из которой выполнены волосы куклы, подрежьте в ровную прическу. Сделайте челку, открыв лицо. Из плетенки «косичка» свяжите или сшейте колечко, соответствующее периметру головы. Слегка смажьте его с внутренней стороны клеем и наденьте на голову кукле, зафиксировав волосы.

16. Закройте тесемками перевязки рук и шеи.








Date: 2016-06-09; view: 352; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.085 sec.)