Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Аксиоматический и индуктивный методы построения научной теории. (методы теор познания)



Аксиоматический метод – (дедуктивн подход) способ построения Н теории, при кот в ее основу кладутся некот исходные положения – аксиомы (постулаты), из кот все остальные утверждения этой теории выводятся из них чисто логическим путем, посредством доказательства.

Для вывода теорем из аксиом (и вообще одних формул из др) формулируются спец правила вывода =>Доказательство в АКС М – это некоторая последовательность формул, каждая из кот есть либо аксиома, либо получается из предыдущих формул по какому-л правилу вывода.

АКС М возник в матем Н; своими корнями он уходит в античность. Евклид – др гр математик изложил свое геометр учение как аксиоматич систему. На многие столетия геометрия Евклида стала образцом строгого Н мышления. Совр применение АКС М начинается с нового изложения геометрии Д.Гильбертом на рубеже 19-20в. Сегодня АКС М находит широкое применение в разл областях. Напр, удалось аксиоматизировать ряд физических дисциплин. Делаются попытки применения его и в менее «матем» областях – биологии.

АКС М – лишь один из методов построения уже добытого Н знания. Он имеет ограниченное применение, поскольку требует высокого уровня развития аксиомат-ной содержат теории. Изв фр физик Луи де Бройль обращал внимание на то, что АКС М м.б хорошим методом классификации или преподавания, но он не явл методом открытия.

Индуктивный метод. В традиц концепции – индуктивизм – это некий логич путь, ведущий от фактов к обобщениям. Индуктивисты подчеркивают, что ученый мыслит именно от фактов, т.е. отталкивается от опыта, от эмпирического базиса. Именно анализ фактов ведет его мысль, подсказывает ему опред теор решения => индуктивисты расценивают ИНД подход к Н познанию как более адекватный, чем гипотетико-дед. Проблема ИНД м.б представлена в 2-х вариантах – класс и сорв.

1.в класс понимании ИНД – особая лог процедура, а именно опред (недедукт) умозаключение. Напр, несложные инд схемы Бэкона – Милля. Но в контексте совр методологии планирования эксперимента видно, что метода Бэкона-Милля имеют весьма огранич х-р и применяются лишь в простых случаях. Большинство логиков считают, что удовлетворит оправдания ИНД как логической процедуры не сущ-т. т.е, не сущ-т какой-л логики открытия, однозначно ведущей иссл-ля от фактов к теории.

2.совр трактовка проблемы ИНД связана с поворотом от чисто логич понимания ИНД к прагматическому. В рамках этого подхода ИНД рассм-ся не как логич вывод, а как опред тип рационального поведения в проблемной ситуации, т.е более широко. Инд поведение – стратегия выбора среди альтернатив, стратегия принятия гипотезы исходя из анализа фактов. Дополнение логич теории прагматич-ми соображениями привело к сущ обогащению ИНД подхода.

Вывод. Н деят-сть в целом гораздо сложнее, чем это представлялось в трад ИНД модели. Сейчас более адекватн явл теоретико-игровые и прагматически-ориентированные модели. Они представляют процесс Н иссл-я как трудное и неоднозначное предприятие, требующее творч мышления, умения рисковать и искать наилучшую стратегию в условиях неопределенности.=> не следует все же выделять ИНД метод как отд метод теор уровня. Эта проблема остается спорной.









Date: 2016-06-09; view: 43; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.)