Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Гипотетико-дедуктивный метод познания



Изучение и оправдание Г-Д М как самостоят методологического образования начинается еще в 18в (Д.Гартли, Дж.Лесаж), но его признание приходит лишь к концу 19в. Обоснование этого метода принято связывать с именами ученых 19в Г.Гершеля, У.Уэвелла. Теоретики Г-Д М первыми осознали, что прогресс в Н существенно связан с выдвижением смелых гипотез.

Гипотетико-дед метод - метод Н познания, сущность кот заключается в создании системы дедуктивно связанных м\у собой гипотез, из кот в конечном счете выводятся утверждения об эмпирических фактах. Тем самым метод основан на выведении (дедукции) заключений из гипотез и др посылок, истинность кот неизвестна. =>заключение, полученное на основе этого метода, неизбежно будет иметь вероятностный х-р.

Структура Г-Д метода.

1. ознакомление с факт материалом, требующим теор объяснения.

2. выдвижение догадки (гипотезы, предположения) о причинах и закономерностях данных явлений с п разнообр логических приемов.

3. оценка основательности и серьезности предположений и отбор из множества из них наиболее вероятного.

4. выведение из гипотезы (обычно дедукт путем) следствий с уточнением ее содержания.

5. эксперимент проверка выведенных из гипотезы следствий. Тут гипотеза либо получает эксперимент подтверждение, либо опровергается. Однако подтверждение отдельных следствий не гарантирует ее истинности. Лучшая по результатам проверки гипотеза переходит в теорию. Разновидностью Г-Д М – можно считать матем гипотезу, где в качестве гипотез выступают уравнения.

Г-Д М (как и аксиоматич) явл не столько методом открытия, сколько способом построения и обновления Н знания, поскольку он показывает каким именно путем можно прийти к новой гипотезе.

Ограниченность.

1. от области фактов к обл гипотез нет логич пути. Т.е. данная модель не может отразить индукт рассуждения ученого, его стратегию движения от частного к общему. Здесь мышление иссл-ля движется не только «сверху вниз», но и «снизу вверх», от фактов к общ законам. Но вопрос как это происходит Г-Д М оставляет без внимания.

2. данная модель не может отразить взаимоотн м\у гипотезами. Модель остается безразличной к тому, что из разл гипотез могут логически следовать одни и те же факты.

- отсутствие критериев отбора гипотез.

- от области гипотез к обл фактов возможно множество логич-х путей.


Системный метод.

CП – [ть бщенаучных методологических принципов (требований), в основе кот лежит расс-ие объектов и {. К числу таких требований относятся: -выявление зависимости каждого элемента от его места и функции в {е с учетом того, что св-ва целого несводимы к Sе св-в его элем-ов; -анализ того, насколько поведение {ы обусловлено как особенностями её отдельных эл-ов, так и св-ми её структуры; -исс-ие механизмов взаимодействия {ы и среды; -изучение хар-ра иерархичности, присущей данной {е; -обеспечение всестороннего многоаспектного описания {ы; -рас-ие {ы как динамичной, развивающейся целостности.

Специфика СП опред-ся тем, что он ориентирует исс-ние на раск-ие целостности развивающегося объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявлние многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теор-ую картину.

Важным понятием СП яв-ся понятие сомоорганизация, кот хар-т процесс создания, воспроизведения или совершенствования организации сложной, открытой, динамичной, саморазвив-ся {ы, связей м/у эл-ми кот имеют не жесткий, а вероятностный хар-р (живая клетка, организм, биолог популяция, чел-ий коллектив).

В сов Н самоорганизующиеся {ы яв-ся спец-м предметом исследования синергетики – общенаучной тоерии самоорганизации, ориентир-ой на поиск законов " природы – природы, социальной.

В основе СП лежит идея системы – упорядоченной, структурированной совокупности элементов. Системная организация Èет входящие в нее части в единое образование, кот в опред аспектах можно рассмат-ть как целостный объект. В СП реализовано синтетическое направление мысли. Общая стратегия сист методов – стремление перейти от аналит уровня изучения предметов, когда исследуемый О разлагается на составные части, к целостному, интегративному видению изучаемых явлений. Исходные интуиции и понятия СП пришли из биологии. Программные системные идеи появились в 40г 20в

В послед развитии СП проник во многие обл Н, обогатился спец разработками. Возникла необходимость разработки СП и на общем Ф-методологическом уровне – как общеН теории с универс применением.

Группа сист методов основывается на след положениях:

1. системный О, или О-система, должен рассматр-ся как совокупность элементов, связанных м\у собой некоторым множеством структурно- функцион-х связей.

2. функционирование О-системы, его системные свойства, зависят только от его структурной организации.

3. для структ организации О-системы мб найдены изоморфные аналоги, реализованные на др системах.

В СП была уточнена и широко использована идея изоморфизма; это позволило переносить системные знания из одной научно- практ области в др.=>ведущими процедурами сист анализа стали моделирование и проектирование. Их цель – оптимизация тех\иных системных качеств реальных систем: надежности, эффективности, устойчивости.

Сущ-т такие подходы, родственные системному: кибернетический подход – нацелен на выявление и изучение обратных связей и каналов управления, информационный подход – ориентирован на анализ информац-х взаимодействий и потоков м\у объектами и внутри их.

Структурный анализ входит в группу сист-х методов. Исследуют значимость (ранг) тех\иных элементов, богатство и «рисунок» связей, их Крит пункты, длина и структ сложность разл путей м\у элементами, возможность выделения самостоят-х подсистем.

Вывод: методы сист анализа получили широкое применение; они применяются в экологии,ψ технич Н, образовании, экономики. Методы сист анализа явились основой междисциплинарной организации Н-практ деят-сти. Что же касается СП как общетеор мировоззрения, то в 80-90г интенсивность работ в традиционном системном направлении ↓,т.к интересы исследователей смещаются к др х-кам сложных и сверхсл О, прежде всего синергетическим. Идеи СП послужили основой для дальнейшего теор продвижения.








Date: 2016-06-09; view: 112; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.)