Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Проблемные ситуации в науке



Движение научно-познават процесса – это ход мышления, простирающийся от вопроса к проблеме, затем к гипотезе, которая после своего обоснования превращается в теоретическую модель. Проблема – это сов-ть суждений, включающая в себя как ранее установленные факты, так и суждения о еще непознанном содерж объекта. Постановка и реш проблемы служит сред-м получ нов зн. Однако познающий субъект находится не только в проблем ситуации «знания о незнании», он пребывает и в допроблемной ситуации – «незнания о незнании». Методологи говорят, что формир-ю собственно ПС предшествует этап предпроблемной ситуации, когда в поле зрения попадают явления, вызывающие удивление. Этап проблемного осмысления и выдвижения гипотезы опирается на использование уже имеющегося познавательного арсенала. Гипотеза выступает как основополагающий этап создания теоретической модели. Гипотеза по форме представляет такого рода умозаключение, посредством которого происходит выдвижение какой-либо догадки, предположения, суждения о возможных основаниях и причинах явлений. Когда гипотеза оказывается в состоянии объяснить весь круг явлений, для анализа которых она предложена, она перерастает в теорию. Гипотезы, как и абстрактные объекты и идеализации, являются средствами построения теоретических моделей. Вместе с тем они должны отражать стоящие за ними эмпирические связи, данные опыта, экспериментов и измерений, т.е. содержать в себе предметность. В поле проблемного осмысления входит такой способ эмпирич исслед, как эксперимент. Эксперимент считается наиболее характер чертой классич науки, однако он не может быть применен в языкознании, истории, астрономии и по этич соображениям в медицине. Часто говорят о мысленном эксперименте как проекте некоторой деят-ти, основанной на исп-нии теорет конструктов. ПС являются необходимым этапом развития научного познания и достаточно явно фиксируют противоречие между старым и новым знанием, когда старое знание не может развиваться на своем прежнем основании, а нуждается в его детализации или замене. ПС бывают глоб и лок. ПС глоб х-ра вызывают трансформацию мировоззренческих ориентации.

Этап проблемного осмысления и выдвижения гипотезы опирается на использование уже имеющегося познавательного арсенала, т. е. теоретических конструктов, идеализации, абстрактных объектов с учетом новых данных, расходящихся с устоявшимся объемом знания. Гипотеза выступает как основополагающий этап создания теоретической модели. Гипотеза (от греч. — предположение) по форме представляет такого рода умозаключение, посредством которого происходит выдвижение какой-либо догадки, предположения, суждения о возможных основаниях и причинах явлений. Широко распространен вывод о том, что гипотеза является формой развития естествознания. Ньютону приписывают суждение: «Гипотез не измышляю», которое, в некотором роде, опровергает роль и значение гипотезы в научном познании. Когда гипотеза оказывается в состоянии объяснить весь круг явлении, для анализа которых она предложена, она перерастает в теорию.

К условиям обоснованности гипотезы Лейбниц относил следующее: во-первых, гипотеза наиболее вероятна, чем более она проста; во-вторых, гипотеза наиболее вероятна, чем больше явлений ею может быть объяснено; в-третьих, гипотеза наиболее вероятна, чем лучше она помогает предвидеть новые явления. Гипотезы, как и абстрактные объекты и идеализации, являются средствами построения теоретических моделей, их строительным материалом. Вместе с тем они должны содержать в себе предметность, отражать стоящие за ними эмпирические связи, данные опыта, экспериментов и измерений. Проблемные ситуации являются необходимым этапом развития научного познания и достаточно явно фиксируют противоречие между старым и новым знанием, когда старое знание не может развиваться на своем прежнем основании, а нуждается в его детализации или замене. Они предполагают особую концентрацию рефлексивного осмысления и рационального анализа.








Date: 2016-06-09; view: 139; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.)