Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Общелогические методы познания



Анализ – реальное\мысленное разделение О на составные части.

Синтез – их объединение в единое органическое целое, а не в механический агрегат. Результат синтеза – совершенно новое образование. Следует иметь в виду, что анализ не д упускать качество предметов. В каждой обл знания есть свой предел членения О (атом, молекула). Разновидность АН – также разделение классов прадметов на подклассы – их классификация и периодизация. АН И СИН диалектически взаимосв. Но некот виды Н деят-сти явл-ся по преимуществу аналит (аналит химия) или синтетич (синергетика).

Абстрагирование – процесс мысленного отвлечения от ряда свойств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением интересующих иссл-ля свойств (существ-х, общих). В рез этого процесса получаются разл рода «абстракт предметы», кот явл как отдельно взятые понятия и категории (белизна, развитие, мышление), так и их системы. Наиб развитые их них – матем, логика, диалектика,Ф. Гл вопрос АБСТР – выяснение, какие из рассм-х свойств явл существ-ми, а какие – второстепенными.

Индукция – движение мысли от единичного (опыта, фактов) к общему (их обобщению в выводах).

Дедукция – восхождение процесса познания от общего к единичному. Это противоположные, взаимно дополняющие ходы мысли. Индуктивные обобщения обычно рассматривают как опытные истины (эмпирические законы). Из видов индук-х обобщений выделяют индукцию популярную, неполную, полную, научную и матем. В логике рассм-ся также индукт методы установления причинных связей – каноны индукции (правила индукт иссл-я Бэкона – Милля). К ним относятся методы: единственного сходства, ед различия, сходства и различия). Характ особ ДЕДУКЦИИ – от истинных посылок оно всегда ведет к истинному достоверному заключению, а не к вероятностному. ДЕДУКТ умозаключения позволяют из уже имеющегося знания получать новые истины, и притом с п чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции.

Аналогия – соответствие, сходство – установление сходства в некот сторонах, свойствах и отношениях м\у нетождественными объектами. На основании выявленного сходства делается соотв вывод – умозаключение по аналогии. Схема аналогии: объект В обладает признаками a, b,c,d; объект С обладает признаками b,c,d. => объект С возможно обладает признаком а. Тем самым АН дает не достоверное, а вероятное знание. При выводе по АН знание, полученное из рассмотрения какого-л О (модели), переносится на др, менее изученный и менее доступный для исследования О.

Моделирование – эмпир метод; метод иссл-я опред-х О путем воспроизведения их х-к на другом О – модели, кот представляет собой аналог того\иного фрагмента действительности (вещного или мыслительного) – оригинала модели. Между моделью и О, интересующим иссл-ля, д сущ-ть известное подобие (сходство) – в физических х-ках, структуре, функциях.

По х-ру моделей выделяют материальное (предметное) идеальное моделирование, выраженное в соотв знаковой форме.

Материальные модели – природные О, подчиняющиеся ест законам – физики, механики. При матер модел-нии конкретного О его изучение заменяется исследованием некот модели, имеющей ту же физическую природу, что и оригинал (модели самолетов,кораблей, космич аппаратов).

При идеальном мод-нии модели выступают в виде графиков, чертежей, формул, систем уравнений, предложений ест\иск языка. В наст время широкое распрост – матем (компьют) мод-е.

Мод-е применяется тогда, когда прямое манипулирование с оригиналом либо крайне затруднительно, либо неэффективно, либо вообще невозможно. Напр, медико-биол иссл-я (О кот д служить Ч, но это недопустимо). Технич испытания дорогостоящих О.

Процесс мод-я: 1. построение модели 3. экстраполяция – перенос

2. изучение модели полученных данных на область знаний об исх О








Date: 2016-06-09; view: 62; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.)