Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ методического руководства правовой работы в организации. Изучение опыта работы юридического отдела, юрисконсульта





Изучила нормативные акты, посредством которых осуществляется правовое регулирование деятельности юридического отдела, его основных задач, функций, прав и ответственности, функциональных обязанностей специалистов данного отдела.

Правовое регулирование деятельности юридического отдела осуществляется на основании следующих нормативных актов:

ü Типового положения о юридической службе предприятия (объединения) в Республике Беларусь, утвержденного приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 декабря 1998 г. № 371;

ü Примерного положения о юридическом управлении (отделе), главном юрисконсульте, юрисконсульте министерства, иного республиканского органа государственного управления, объединения (учреждения), подчинённого Правительству Республики Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, утверждённого постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 1999 г. № 386.

Т е м а 3.2. Изучение договорной работы организации (учреждения), работы юрисконсульта по обеспечению законности заключаемых договоров, по разработке и составлению проектов договоров, участию в преддоговорных спорах, работы с протоколом разногласий. Составление проектов протоколов разногласий по заключаемым договорам.

Изучение практики ведения договорной работы организации, порядка и опыта работы по заключению хозяйственных договоров, по разрешению преддоговорных споров в данной организации, работы юрисконсульта по обеспечению законности заключаемых договоров.

При осуществлении своей хозяйственной деятельности Молодечненский районный исполнительный комитет вступает в отношения с другими предприятиями, учреждениями, организациями. Основой этих отношений являются многочисленные и разнообразные хозяйственные договоры, заключаемые между райисполкомом и его контрагентами. Участие в работе по подготовке, заключению и контролю за исполнением хозяйственных договоров с субъектами хозяйствования, визирование проектов договоров (контрактов) является одной из функций юридической службы. В целях правового обеспечения выполнения договорных обязательств юридическая служба должна, в частности: обеспечивать законность документов правового характера по вопросам договорной работы; организовывать совместно с другими структурными подразделениями договорную и претензионную работу; участвовать в заключении хозяйственных договоров; принимать участие в обеспечении правовыми средствами контроля за исполнением договоров; разъяснять действующее законодательство по вопросам заключения и исполнения договоров; анализировать практику договорно-претензионной работы.



Изучила практику разрешения преддоговорных споров.

Преддоговорные споры – это споры, возникающие до заключения договора.

Такие споры возможны в связи с отказом (уклонением) одной из сторон от заключения договора или разногласиями по условиям договора. Поэтому в судебной практике известно двавида дел по преддоговорным спорам:

а) дела по искам о понуждении заключить договор;

б) дела о рассмотрении разногласий по условиям договора.

Обязанность заключить договор возникает в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом или законом. Обязанность заключить договор может возникнуть не только из закона, но также из добровольно принятого на себя обязательства.

Если сторона, для которой в соответствии с Гражданским Кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, долж на возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Участие в составлении проектов договоров купли-продажи, купли-продажи товаров в кредит, поставок, поставок товаров для государственных нужд, аренды, кредитного договора, договора перевода долга, уступки права требования, подряда и запись в журнал регистрации договоров.

Участвовала в составлении договора купли-продажи (Приложение 25), договора подряда (Приложение 26), договора поставки (Приложение 27).








Date: 2016-01-20; view: 772; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.022 sec.) - Пожаловаться на публикацию