Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Документация, связанная с пенсионным обеспечением работников. Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования





Подготовка документов, необходимых для назначения пенсии, и представление к ее назначению осуществляются администрацией предприятия по месту последней работы заявителя (кормильца).

Распоряжением председателя райисполкома определяется работник (группа работников), ответственный за подготовку пенсионных документов и своевременное представление их в районные (городские) отделы социальной защиты. Таким работником в райисполкоме является специалист отдела организационно-кадровой работы, который по роду своей основной деятельности связан с оформлением документов о приеме на работу и увольнении, учетом личного состава, ведением трудовых книжек.

Данный специалист в своей деятельности руководствуется Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», другими нормативными актами по пенсионному обеспечению.

В начале каждого года на всех работников, которые в следующем году достигают пенсионного возраста и приобретают право на пенсию (в том числе при пониженном возрасте), специалисты отдела организационно-кадровой работы на основании личных карточек и трудовых книжек составляются списки. Списки составляются в хронологическом порядке в зависимости от даты приобретения права на пенсию. В них должны быть указаны: фамилия, имя, отчество работника, день, месяц и год его рождения, должность (профессия) и наименование структурного подразделения, основания назначения пенсии, общий и специальный трудовой стаж.

В отношении работников, включенных в указанные списки, отдел организационно-кадровой работы осуществляет предварительную подготовку документов для назначения им пенсий, включая документы, подтверждающие право на пенсию за выслугу лет. При необходимости должны быть приняты меры по истребованию недостающих документов, а в соответствующих случаях - розыску свидетелей, которые, по мнению работника, могли бы подтвердить периоды его работы.

На основе всех собранных документов отдел организационно-кадровой работы оформляет представление для назначения пенсии (Приложение 23) и за месяц до достижения работником пенсионного возраста извещает его о порядке обращения за пенсией.



Заявление о назначении пенсии(Приложение 25) заполняется заявителем по установленной форме и регистрируется в журнале регистрации заявлений и представлений к назначению пенсий.

Отдел организационно-кадровой работы в 10-дневный срок со дня регистрации заявления оформляет все необходимые документы и свое представление, знакомит с ним заявителя (под расписку в представлении) и рассматривает вопрос о возможности представления данного работника к назначению пенсии.

При положительном решении вопроса заявление, представление и все документы передаются в отдел социальной защиты по месту жительства заявителя.

Персонифицированный учет застрахованных лиц в системе государственного социального страхования введен на территории Республики Беларусь с 1 января 2003 г. С этого времени сведения о трудовом стаже и начислениях работников подтверждаются только сведениями персонифицированного учета. Ответственность за своевременное представление этих сведений несет работодатель.

Сведения персонифицированного учета представляются формами ПУ-1, ПУ-2 (Приложение 26), ПУ-3, и происходит их накопление на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. (Приложение 27) Документом, подтверждающим тот факт, что для гражданина открыт индивидуальный лицевой счет, является «Свидетельство социального страхования».

Правила заполнения форм документов персонифицированного учета (далее – ДПУ) предусмотрены Инструкцией по заполнению форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минсоцзащиты РБ от 27.09.2000 № 16.

Сроки представления ДПУ определены Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837.

Листки временной нетрудоспособности.

Листок временной нетрудоспособности является документом, подтверждающим временное освобождение от работы по причине нетрудоспособности, и основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, т.е. финансовым документом, подтверждающим обоснованность расходования средств обязательного социального страхования.

В райисполкоме приемом, учетом и заполнением листков нетрудоспособности занимается отдел организационно-кадровой работы.

Листок нетрудоспособности выдается и оформляется в соответствии с:

1. Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2002 г. №52;

2. Инструкцией по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 97.

Лицевая сторона бланка листка нетрудоспособности заполняется организацией здравоохранения, а оборотная – отделом организационно-кадровой работы и бухгалтерией страхователя.



Листок нетрудоспособности представляется работником для назначения пособия по временной нетрудоспособности страхователю в день выхода на работу после окончания случая временной нетрудоспособности либо окончания бланка листка нетрудоспособности.








Date: 2016-01-20; view: 456; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.034 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию