Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Т е м а 2.6. Оформление документов по аттестации кадров





Изучение практики оформление документов по аттестации кадров.

Аттестация работников проводится в целях объективной оценки их практической деятельности, уровня профессиональной подготовки, правовой культуры, умения работать с людьми, установления соответствия предъявляемым требованиям к занимаемой должности. Аттестация государственных служащих проводится в целях проверки деловой квалификации служащего, определения уровня его профессиональной подготовки и соответствия замещаемой государственной должности, а также решения вопроса о присвоении государственному служащему квалификационного разряда (классного чина, дипломатического ранга), в том числе очередного.

Аттестация призвана способствовать совершенствованию деятельности нанимателя по подбору, повышению квалификации и расстановке кадров, определению уровня их профессиональной подготовки и аттестации способствует укреплению аппарата кадров, стимулированию роста квалификации персонала, развитию инициативы и творческой активности работников. Порядок проведения аттестации установлен Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений, организаций, утверждённым Постановлением Совета Министров РБ от 25 мая 2010 года №784. В соответствии с Типовым положением об аттестации аттестация руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности проводится в целях улучшения подбора, расстановки и подготовки кадров, повышения их деловой квалификации, качества и эффективности труда и обеспечения более тесной связи материальных и моральных стимулов с результатами труда.

Основными задачамиаттестации являются объективная оценка результатов деятельности работников и установление соответствия их занимаемым должностям, выявление кандидатуры в резерв на выдвижение, определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки работников. Решение о проведении аттестации, перечень работников, подлежащих аттестации, и периодичность ее проведения определяются председателем. Подготовка к проведению аттестации осуществляется отделом организационно-кадровой работы райисполкома, при участии руководителей структурных подразделений, представителей работников и общественных организаций.



Отдел организационно-кадровой работы, осуществляет подготовку распоряжения председателя райисполкома о проведении аттестации; составление списков работников подлежащих аттестации, и работников, временно освобожденных от неё; установление количества аттестационных комиссий и их состав.

Основанием для проведения аттестации работников является распоряжения председателя райисполкома, которым утверждается: сроки проведения аттестации; список работников, подлежащих аттестации; состав аттестационной комиссии, ее председатель, заместитель председателя и секретарь; график проведения аттестации. Распоряжение об аттестации доводится до сведения аттестуемых работников не менее чем за месяц до начала аттестации. Аттестационная комиссия назначается из числа руководящих работников нанимателя и его структурных подразделений, высококвалифицированных специалистов. В состав комиссии входят также представители работников и общественных организаций - участников коллективных договоров. В состав аттестационной комиссии включаются руководители структурных подразделений, работники организационно-кадрового отдела и юридической службы, независимые эксперты. На каждого работника, подлежащего аттестации, составляется служебная аттестационная характеристика. Подписывается она непосредственным руководителем аттестуемого работника и вместе с должностной инструкций представляется в комиссию не позднее чем за две недели до начала аттестации. Характеристика должна содержать полную и объективную оценку профессионально-деловых и личностных качеств аттестуемого работника, выполнения должностных обязанностей, результатов его практической деятельности. Аттестуемый работник должен быть ознакомлен с характеристикой не менее чем за неделю до начала аттестации. На каждого работника до начала аттестации в комиссию представляется служебная характеристика, подписанная руководителем структурного подразделения. Аттестационная комиссия принимает решение о порядке голосования - открытое или тайное. На основании представленной аттестационной характеристики и с учетом обсуждения результатов работы, делается оценка деятельности работника:

- соответствие занимаемой должности;

- соответствие занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии, с повторной аттестацией через год;

- не соответствие занимаемой должности.

По результатам аттестации работника оформляется аттестационный лист установленной формы. Аттестационный лист подписывается всеми членами комиссии, работник под роспись знакомится с аттестационным листом. На заседании комиссии ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии.

В Молодечненском районном исполнительном комитете аттестация проводится в соответствии с типовым положением об аттестации, утверждённым Постановлением Совета Министров РБ от 25 мая 2010 года №784., следовательно, можно сделать вывод, что аттестация проводилась в соответствии с законодательством



Составление проектов приказов о проведении аттестации, графиков аттестации, аттестационных листов, аттестационных характеристик, приказов по итогам аттестации.

Во время прохождения практики мною были проанализированы и составлены распоряжение о проведении аттестации (Приложение 16), распоряжение о результатах аттестации (Приложение 17), аттестационный лист (Приложение 18).

Т е м а 2.7. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров

Изучение организации работы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров организации, (руководителей, специалистов и кадров массовых профессий; аттестация лиц, прошедших обучение на производстве).

Участие в аттестации лиц, прошедших обучение на производстве (по возможности). .

Повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляется в целях:

- обеспечения эффективной деятельности организаций и отраслей экономики;

- наполнения рынка труда руководителями и специалистами с высоким уровнем профессиональной квалификации и компетентности, общей культуры;

- обеспечения кадровой поддержки инновационных процессов;

- удовлетворения потребностей работников в профессиональном совершенствовании.

Основными принципами осуществления повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников являются:

- системность;

- научность;

- перспективность;

- ориентация на развитие работника как личности;

- индивидуализация и дифференциация образовательного процесса;

- сочетание повышения квалификации, стажировки и переподготовки с самообразованием.

Повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляется в учреждениях образования, обеспечивающих повышение квалификации и переподготовку кадров, порядок деятельности которых определяется Положением об учреждении образования, обеспечивающем повышение квалификации и переподготовку кадров. Учреждения имеют право осуществлять деятельность по повышению квалификации и переподготовки работников при наличии у них специальных разрешений на осуществление указанной образовательной деятельности. Повышение квалификации относится к дополнительному образованию и обеспечивает углубление профессиональных знаний и навыков работников на соответствующих уровнях полученного ранее основного образования и подтверждается свидетельством о повышении квалификации установленного образца. Повышение квалификации работников осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Продолжительность повышения квалификации работников составляет от 1 до 2 недель. Общее количество часов по учебному плану - от 36 до 80 учебных часов. Переподготовка относится к дополнительному образованию, обеспечивает получение новой квалификации соответствующего профиля образования и подтверждается дипломом о переподготовке установленного образца. Общее количество часов по учебному плану переподготовки должно быть для слушателей:

- с высшим образованием - не менее 1000 учебных часов;

- со средним специальным образованием - не менее 600 учебных часов.

Продолжительность обучения при переподготовке составляет для:

- руководителей - до 5 месяцев в очной форме получения образования;

- специалистов с высшим образованием - до 18 месяцев в очной форме получения образования и до 24 месяцев в заочной форме получения образования;

- специалистов со средним специальным образованием - до 7 месяцев в очной форме получения образования и до 9 месяцев в заочной форме получения образования.

Переподготовка не дает высшего или среднего специального образования по специальности переподготовки.

Повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляется как на территории республики, так и за ее пределами в соответствии с законодательством Республики Беларусь и в рамках международных соглашений. Повышение квалификации и переподготовка работников в учреждениях проводится на основании учебных планов, учебных программ, учебно-тематических планов, общие требования к которым, а также порядок их разработки и утверждение определяются Министерством образования. Повышение квалификации и переподготовка слушателей завершается итоговой аттестацией, порядок проведение которой определяется Министерством образования. При успешном прохождении итоговой аттестации по результатам повышения квалификации или переподготовки слушателя получают документ установленного образца: свидетельство о повышении квалификации или диплом о переподготовке.

 








Date: 2016-01-20; view: 746; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию