Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 15. Загородные экскурсии





По тематике загородные экскурсии бывают обзорными и тематическими. Обзорные загородные экскурсии, в основном, носят краеведческий характер. Они строятся на показе самых различных объектов: памятников далекого прошлого и новостроек; мест, где происходили знаменательные события; зданий и сооружений, связанных с развитием науки и культуры; заповедных мест и т. д. Для загородных экскурсий характерно большое количество объектов показа и подтем.

В тематических экскурсиях основная тема раскрывайся в конечном пункте, так как во время переезда объектов, связанных с ней, может и не быть. По пути следования группы встречаются объекты, вызывающие интерес у экскурсантов, о которых экскурсовод дает справки.

Справки об объектах, встречающихся на маршруте, событиях и фактах, имеющих косвенное отношение к теме либо вовсе не связанных с ней, но обогащающих ее восприятие, называются путевой экскурсионной информацией.

Проводится путевая информация во время пауз в изложении экскурсионной темы и отличается от экскурсий тем, что в ней первичен рассказ и могут отсутствовать зрительные впечатления; не предусматриваются выходы для осмотра объекта. Содержание путевой информации подчинено теме, и излагаемый в ней материал носит отрывочный характер.

В путевую информацию включаются справочные данные, характеризующие район, край, по которым пролегает маршрут. Ее подтемами должны быть природа, сельское хозяйство, промышленность, развитие культуры и будущее края, история дороги, охрана памятников, рассказ о замечательных людях. Так как путевая информация дается обычно по ходу движения автобуса или другого транспортного средства, экскурсоводу необходимо помнить о правилах показа памятников в процессе движения.

Главным требованием к содержанию путевой информации является то, что в ней не должен повторяться материал обзорных и тематических экскурсий, которые проводятся в конечных пунктах загородных экскурсий.

Путевая информация не имеет методической разработки, составляется и утверждается только ее текст. Каждый экскурсовод должен иметь индивидуальный текст путевой информации.

Композиционно загородная экскурсия строится так же, как и любая другая. Она состоит из вступления, собственно экскурсии и заключения. Вступление целесообразно давать на месте посадки группы до начала движения, сама экскурсия может начинаться или за городом, в черте города у какого-либо объекта, тесно связанно с темой экскурсии.

Обязанностью экскурсовода на загородных маршрутах является организация отдыха экскурсантов. Так как загородная экскурсия длится целый день (10—14 ч), то необходимо предусмотреть перерыв на обед, предупредить экскурсантов об остановках для отдыха в определен местах, правилах поведения в местах отдыха.

Краеведческие экскурсии.Развитию чувства любви к Родине, родному краю, городу, селу помогают экскурсии, построенные на краеведческом материале.

Краеведческий материал разнообразен и открывает неограниченные возможности расширения экскурсионной тематики. Именно с создания краеведческих экскурсий начинают свою деятельность экскурсионные организации.

Под краеведением понимается всестороннее изучение определенной части страны — локальной территории. Лю­бая экскурсия включает элементы краеведения, но не каждую экскурсию можно назвать краеведческой. Не мо­гут, например, считаться краеведческими обзорные экскурсии по крупным городам, так как большинство объектов в них имеют не столько местное, сколько рес­публиканское значение. Кроме того, в материалах обзорных городских экскурсий не отражают­ся географическое положение и природные особенности территории.

К краеведческой относится экскурсия по определен­ному населенному пункту, подготовленная на местном материале, собранном преимущественно местными жите­лями. Она знакомит экскурсантов с географическим по­ложением, природой, фактами и событиями данного края с целью привить любовь к нему и уважение к славным делам его людей. Следовательно, локальность материала является важнейшим признаком краеведческой экскур­сии

По содержанию краеведческие экскурсии могут быть обзорными и тематическими. В обзорных экскурсиях да­ется комплексная характеристика края: природа, история, население и культура, хозяйственные достижения. Тема­тические могут быть посвящены историческим, военно-историческим событиям, этнографии, приро­де края и др.

Объектами краеведческих экскурсий служат здания, сооружения, которые непосредственно связаны с жизнью, историей и развитием культуры края, а также его мест­ность и объекты природы. Объектом может стать и на­селенный пункт в целом или отдельные его части (район, микрорайон, площадь, улица, парк, сквер и т. п.). Краеведческий материал для городских экскурсий дают многие исторически сложившиеся названия улиц, площадей, рек, сооружений, хранящие память о народных героях и событиях, связанных с данным городом. Используются в экскурсиях также и топонимические сведения. Для любой краеведческой экскурсии обязателен географический материал.

При разработке экскурсии основной фактический материал собирается в статистических организациях, архивах, музеях (краеведческий, школьный, музеи трудовой славы). Необходимо также тщательно изучить воспоминания, исследования старожилов края, краеведов-энтузиастов, краеведческую, мемуарную и художественную литературу, в которой нашли отражение описания природы, истории края. Иллюстративный материал (фотографии, слайды, кинофильмы) можно позаимствовать у местных фото- и кинолюбителей, в кружках и клубах. Если город имеет свой герб, его также необходимо показать в экскурсии, раскрыть его символику.

Материал краеведческой экскурсии, как и любой другой, подразделяется на общий и местный. К общему относятся очерки по истории, географии, хозяйству, культуре края. Материал в небольшом городе собирается по следующему плану: дата возникновения города, происхождение названия; природные условия города и его окрестностей; демографические данные, этнография; памятники старины; имена и биографии известных жителей города; происхождение названий улиц.

Краеведческие экскурсии по селу должны включать сведения о времени его возникновения и происхождении названия; о природных условиях и естественных богатст­вах; о старожилах; о земельном вопросе (размер наделов первых поселенцев, условия их выдачи; ремесла) и др. Кроме того, должны приводиться демографические и этнографические данные, рассказы об участии жителей села в важнейших исторических событиях; о современном состоянии хозяйства и перспек­тивах его развития.

После накопления общего материала собираются све­дения, относящиеся непосредственно к объектам.

Маршруты краеведческих экскурсий, как правило, строятся по тематическому принципу и лишь историче­ских — по хронологическому.

При показе объектов в первую очередь следует рас­крыть их краеведческое значение: с каким событием ме­стной жизни или биографией известного в крае человека объект связан, почему находится в данной точке города, села, что представляет собой в архитектурном отноше­нии и чем объясняется его архитектурный стиль. В таком же плане ведется показ памятников героям войн, ученым, первопроходцам и другим известным людям края. Экскурсовод должен рассказать, почему именно в этом городе установлен данный памят­ник, что сделал этот человек для родного города (края), какие обстоятельства его жизни связаны с историей го­рода (края) и т. д. При показе участков местности рас­крываются их своеобразие, черты и признаки, характер­ные для данного края, а также их связь с историческими событиями, происходившими на данной территории.

При проведении краеведческой экскурсии используют­ся разнообразные методические приемы показа и расска­за. Из приемов показа чаще, чем в других экскурсиях, экскурсовод прибегает к локализации событий, широко применяются реконструкция объекта и событий, сравне­ние, показ наглядных пособий. В рассказе дается как опи­сание объектов, так и объяснение тем или иным собы­тиям в жизни края. Широко применяется цитирование; цитаты в экскурсии должны иметь прямое отношение к краю, событиям, которые в нем протекали, и жизни его людей.

Из особых методических приемов используется прием движения, встречи с интересными людьми края, старо­жилами. Обязательно рекомендуется включать в экскур­сию посещение краеведческого музея.

В краеведческой экскурсии необходимо местные со­бытия раскрывать на фоне общероссийских, давать им со­временную оценку.








Date: 2015-06-06; view: 814; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию