Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Беседа 3. Владыка, хотелось бы поговорить о ближних





Кто мой ближний?

 

Владыка, хотелось бы поговорить о ближних. О том, как в реальной жизни можно соблюдать заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя». Кто это — твой ближний? И как это — возлюбить как самого себя? Возлюбить человека, близкого тебе по крови, по духу, по образу жизни — это еще понятно. Но возможно ли, да и правильно ли, любить человека, причинившего тебе неудобства, а то и боль, зло? Можно ли считать ближним того, кто придерживается чуждых тебе взглядов, привычек, образа жизни? А ведь бывает, что и родные, живущие с тобой под одной крышей, не близки. И кто тебе тот незна­комец, случайно встретившийся на пути?

- А случайных встреч не бывает... Вопрос «Кто мой ближний?» — принципиальный. Вот именно с этим вопросом, как сказано, «желая оправдать себя», обратился к Иисусу один законник — человек, изучавший Закон Божий. «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — спросил он Христа, искушая Его.

«А в законе что написано? Как читаешь?» — слышит он в ответ. И законник произносит слова заповедей: «возлюби Гос­пода Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и бу­дешь жить» (Лк. 10. 27-28). И вот тогда законник, «желая оправдать себя», спросил: «А кто мой ближний?» И в ответ Иисус рас­сказал притчу: «...некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался раз­бойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва жи­вым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит (человек из колена Левина, призванный выполнять священнические обя­занности. - М.Г.), быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержа­телю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». (Лк. 10. 30—35). И Иисус спрашивает законника: «Кто из этих троих был ближним попавшемуся разбойникам?» И законник отвечает: «Оказав­ший милость». Впервые круг ближних, оп­ределяемый родством, религиозной принад­лежностью, составом крови, разрывается. Ближний ко мне — это тот, кто способен на милосердие, но уже и не мне решать, кто мой ближний. Человек в беде, и если он да­же и чужд мне, даже если он и мой враг, это побуждает меня стать ему ближним. Вселенская любовь становится конкретной, действенной: она проявляется по отноше­нию к любому человеку, которого Бог дает встретить на своем пути. Поэтому вопрос о ближнем — это вопрос качества веры, то есть того, какова она, наша вера.








Date: 2015-11-13; view: 31; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию