Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Тайская кухня
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА В тайских блюдах используются все вышеназванные ингредиенты, к которым добавляются различные специи и пряности: чеснок, корень кориандра, черный перец, лимонное сорго, имбирь и перец чили. Ниже описывается несколько самых распространенных блюд. Кэнг пхет (карри) и кэш пхет кай (куриное карри). Следует различать кэнг къеу вон (зеленое карри) и кэнг пхет дэнг(красное карри). Кэнг матсамай - это малайское карри, распространенное на крайнем юге Таиланда. Кэнг джет - это бульон. Кэнг джет нуа - говяжий бульон, который обычно подается в металлической емкости на углях, чтобы бульон оставался горячим. Том ям - горячий острый суп. Это одно из самых любимых кушаний тайцев. Особенно популярен том ям кунг (острый креветочный суп). Еще одно популярное кушанье - кхау пхат (жареный рис), подающееся как самостоятельное блюдо, без добавок. Кхау пхат мо - это жареная свинина с рисом, часто украшенная огурцами и зеленым луком. Куэй тиеу нам (суп с лапшой) - китайское блюдо, продающееся практически повсеместно. Иногда его едят палочками.Вами - блюдо из лапши различной формы и толщины. Вами лад на кунг - креветки с лапшой, подаваемые как отдельное блюдо. Стоит попробовать и ми крон (хрустящую лапшу). Заслуживают внимания и таут пла или таут манн кунг (иирожки с рыбной или креветочной начинкой). Ям (салат) гораздо острее, чем западные салаты. Пробовать его советуем только самым бесстрашным! Кхау суай (рассыпчатый рис), готовящийся на пару, получается у тайцев очень нежным и вкусным. Тайцы едят его в качестве гарнира практически со всеми блюдами. Кхау ниеу (клейкий рис) широко распространен на северо-востоке, где его иногда готовят в банановых листьях. Картофель (ман фаранг) не относится к числу основных продуктов питания у тайцев, тем более что он довольно дорого стоит. Впрочем, картофель подают в качестве гарнира к западным блюдам в ресторанах для иностранных туристов. Пригодятся вам и следующие слова: нэнг (приготовленный на пару), пао (приготовленный на рашпере/гриле), таут(жареный), приован (кисло-сладкий). Заказывая блюдо, следует сначала называть ингредиент, а затем способ приготовления, например кунг таут (жареные креветки), пла приован (кисло-сладкая рыба). ПРИПРАВЫ Для придания блюду желанного привкуса (на тот случай, если еда покажется пресноватой) на столиках в ресторанах и закусочных тайцы ставят жидкие приправы в маленьких блюдцах. К их числу относятся нам пла, соленый соус, приготовляемый из ферментированной рыбы; нам пла сай пхрик, рыбный соус с мелко нарубленным красным или зеленым чили; а также нам пхрик ширача, похожий на томатный кетчуп, но в действительности представляющий собой горячий соус чили, который может быть различной остроты. Соус носит название города, расположенного чуть севернее курорта Паттайя, и в настоящее время экспортируется во многие страны. На столиках могут стоять и другие соусы. ФРУКТЫ И ДЕСЕРТЫ В Таиланде огромное разнообразие фруктов (пхонла-май), в том числе и множество экзотических, которые редко можно увидеть на прилавках европейских магазинов. Пожалуй, больше всего тайцы ценят дуриан - большой фрукт, покрытый шипами, но с мягкой сердцевиной, дурно пахнущий, но необыкновенно вкусный. Однако если все же терпеть его запах будет невмоготу, всегда можно заказать мороженое. Большинство фруктов, которые вы увидите на рыночных прилавках, - только что с дерева. Не отворачивайтесь от апельсинов с зеленой кожурой - это их натуральный цвет при достижении спелости. На тайских рынках и в овощных магазинах вы найдете бананы (клуэй), манго (мамуанг), папайю (малако), ананасы (саппарот), грейпфруты (сом о), рамбутаны(нго), джекфруты (кха нун) и мангостаны (мун кут). На севере Таиланда в наши дни выращивают многие фрукты умеренных широт: клубнику, яблоки и т. п. С уличных лотков можно приобрести и свежие кокосы (мапхрау). Продавец по вашему желанию срежет верхушку кокоса и даст вам соломинку, чтобы вы могли выпить молоко. Кокосовое молоко часто используется как ингредиент для карри. Особенно любят его добавлять в карри на юге Таиланда. Хотя чаще в этом блюде используют сушеные кокосы, размоченные в воде. Тайские десерты (кхонг ван) обычно более сладкие, чем западные, и часто содержат рис или кокосы. Среди самых распространенных - каном мапрао (кокосовый пирог), клуэй бцат чи (банан в кокосовом молоке), клуэй таут (банановые оладьи), кхау ниёу (клейкий рис) и санкайя фак тхонг (пареная тыква).
НАПИТКИ Безалкогольные напитки Тайцы очень любят чай (нам ча). Обычно это жасминовый чай, который пьют чистым, не добавляя молока и сахара. Но вы можете заказать и чай с молоком. Чайные плантации на севере страны возделываются вот уже более трех десятилетий.Намча рон - так называется горячий чай. Правда, его часто подают со льдом (намча ён), реже с простой водой (нам плау). Кофе тайцы пьют черным или со сгущенным молоком. Горячий кофе на тайском языке называется кафе рон, кофе со льдом - олианг, а растворимый кофе -кафе нет. Последний чаще приходится по вкусу западным туристам. Традиционный кофе выращивается на юге страны и обычно смешивается с цикорием. Вода в бутылках (нам кхуат) доступна во многих гостиницах. Повсеместно вы найдете и всемирно известные безалкогольные напитки. Свежевыжатый лаймовый (разновидность лимона) сок (нам манау) " или апельсиновый сок (нам сом) действуют очень освежающе, хотя вас могут и обмануть, налив сок из бутылки. Алкогольные напитки Пиво Потребление пива в Таиланде неуклонно растет. Однако импортное пиво облагается Высоким налогом и потому стоит очень дорого. Тайское пиво более крепкое - как правило, на 5% крепче. Практически повсеместно в Таиланде продается пиво «Сингха», производящееся на старейшем в стране пивоваренном заводе «Бон Ровд». Среди других сортов заслуживают внимания «Бангкок Бир» («Бангкокское пиво») и «Бир Чанг». В настоящее время в Таиланде выпускаются и международные марки пива - например, «Карлсберг» и «Хей-некен». В некоторых местных барах продают бочковое пиво (биа сот). Спиртные напитки Тайские мужчины неравнодушны к импортным виски и коньяку, которые продаются везде, но стоят очень дорого. Самый дешевый из местных крепких напитков - виски «Меконг». Виски «Сангсом» стоит чуть дороже. В настоящее время большой популярностью у тайцев пользуется «Блэк Кэт», тайский «скотч». Жители сельских регионов предпочитают домашнее рисовое вино (каче). Но будьте осторожны - оно может быть очень крепким! Вина Виноградные вина в Таиланде - даже местного производства - стоят очень дорого в сравнении с другими напитками. Виноградники относительно недавно появились в ландшафте северных и северо-восточных регионов страны. Одно из старейших в Таиланде вин -«Chateau de Loei» - производится в северной провинции Лоэй. «Маэджо Ред» из Селькохозяйственного университета в Чиенгмае также имеет своих поклонников. Вина в Таиланде делают и из других фруктов, не только из винограда. В заключение мы приводим еще несколько слов и фраз, связанных с напитками, которые могут оказаться полезны при пребывании в Таиланде «Будьте здоровы!» (тост): Чаийо! Стакан: кэу Бутылка: кхуат «Еще одну бутылку»: «Кхао ик кхуат нинг кхрапкха» Миска, блюдо: тоай Тарелка: тян Молоко: ном Без молока: май сой ном Сахар: намтан
|