Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регенерация как проявление структурного гомеостаза





Регенерация – процесс восстановления организмом утраченных или поврежденных структур. Регенерация поддерживает строение и функции организма, его целостность. Различают физиологическую и репаративную регенерация. Восстановление органов, тканей, клеток и внутриклеточных структур после разрушения их в процессе жизнедеятельности называют физиологической. Восстановление структур после травмы или действия других повреждающих факторов называют репаративной регенерацией. При регенерации происходят такие процессы, как детерминация, дифференцировка, рост, интеграция и другие сходные с процессами, имеющее место при эмбриогенезе.
Физиологическая регенерация представляет собой процесс обновления функционирующих структур организма. Благодаря физиологической регенерации поддерживается структурный гомеостаз и обеспечивается возможность постоянного выполнения организмом их функций, т.е. физиологическая регенерация является самообновлением.
Репаративная регенерация наступает после повреждения тканей или органов. Механическая травма, ожоги, обморожения, голодание и т.д - это повреждающие факторы. Существует несколько разновидностей или способов репаративной регенерации. К ним относят эпиморфоз, морфаллаксис, заживление эпителиальных ран, регенерационную гипертрофию, компенсаторную гипертрофию.
Эпиморфоз представляет собой наиболее очевидный способ регенерации, заключающийся в отрастании нового органа от ампутационной поверхности.
Морфаллаксис – это регенерация путем перестройки регенерирующего участка.
Регенерационная гипертрофия относится к внутренним органам. Это способ регенерации заключается в увеличении размеров остатка органа без восстановления исходной формы.
Компенсаторная гипертрофия заключается в изменениях в одном из органов при нарушении в другом, относящемся к той же системе органов.

33.Трансплантация органов и тканей у человека.
Трансплантацией называется пересадка или приживление органов и тканей. Пересаживаемый участок органа называется трансплантатном. Организм, от которого берут ткань для пересадки, является донором, организм, которому пересаживают трансплантат – реципиентом.
Различают аутотрансплантацию, когда пересадка осуществляется на другую часть тела того же организма, аллотрансплантацию, когда производят пересадку от одной особи другой, принадлежащей одному и тому же виду, и ксенотрансплантацию, когда донор и реципиент относятся к разным видам. Успех трансплантации зависит от иммунологической реакции организма. Аутотрансплантации происходят более успешно, так как белки трансплантата не отличаются от белков реципиента. Иммунологическая реакция не возникает и возможно истинное приживление. При аллотрансплантациях донор и реципиент различаются по антигенам. У высших животных и у человека не наблюдается длительного приживления. Исключение составляют однояйцовые близнецы, генотип и белковый состав которого одинаковы. Ксенотрансплантация удается у некоторых беспозвоночных, но у высших животных трансплантаты от особей других видов рассасывается.
В тех случаях, когда орган не может регенерировать, но необходим, остается один метод – заменить его таким же естественным или искусственным органом. При пластических операциях, проводимых с целью восстановления формы и функции того или иного органа, распространена пересадка кожи, хряща, мышц, сухожилий, кровеносных сосудов и т.д. Распространено переливание крови с соблюдением совместимости по группам АВ0 и резус-фактору.
И все же пересаженные ткани в большинстве случаев лишь временно выполняют соотв функции организма. В дальнейшем они заменяются тканями организма, но их присутствие способствует восстановлению утраченных органов








Date: 2015-08-15; view: 211; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию