Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кошачий сосальщик. Патогенез. Систематика, морфология, цикл развития, пути заражения. Лабораторная диагностика и профилактика. Очаги описторхоза в СНГ





Кошачий сосальщик (Opisthorchis felineus) – возбудитель описторхоза.
Кошачий или сибирский сосальщик относится к классу сосальщики типа плоские черви. Кошачий сосальщик – червь бледно-желтого цвета, длиной 4-13 мм. В средней части тела находится разветвленная матка, за ней следует округлый яичник. В задней части тела расположены два розетковидных семенника. Яйца кошачьего сосальщика желтоватые, овальной формы, на переднем конце имеет крышечку.
Окончательными хозяевами кошачьего сосальщика могут быть человек и плотоядные млекопитающие. Яйцо с мирацидием должно попасть в пресную воду. Если здесь онон будет заглочено молюском, то в его задней кишке мирацидий выходи из яйца, проникает в печень и превращается в спороцисту. В спороцисте развивается поколение редий, а в них – поколение церкариев. Церкарии покидают моллюска, выходят в воду, плавают в ней и активно вбурливаются в тело рыбы или заглатываются ею, после чего проникают в подкожную клетчатку и мышцы. Эта стадия развития носит название метацеркария. При поедании окончательным хозяином сырой или вяленой рыбы метацеркарии попадают в его пищеварительный тракт. Здесь они освобождаются от оболочек, паразит проникает в желчный пузырь и печень, где достигает половой зрелости.
Описторхоз – тяжелое заболевание. При большом числе паразитов оно может привести к смерти. У части больных зарегистрирован рак печени, развитие которого в какой-то мере провоцируется систематическим раздражением этого органа сосальщиками. Лабораторный диагноз ставится при обнаружении яиц в фекалиях и дуоденальном соке.
Профилактика. Употребление в пищу только хорошо проваренной или прожаренной рыбы. Необходима санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение мер личной профилактики, имеющей основное значение
Описторхоз – природно-очаговая болезнь. Очаги её связаны с местами обитания моллюска битинии личи. В заражении наибольшую роль игруют бытовые факторы, наприме употребление сырой рыбы. В очагах описторхоза рыба весьма интенсивно поражена метацеркариями. Очаги описторхоза в СНГ зарегистрированы в Прибалтике, по берегам Камы, Волги, Днепра и его притоков, Южного Буга, по берегам рек Объ-Иртышского бассейна.




44. Плоские черви. Морфология, систематика, основные представители, значение. Латинские и русские названия их и заболевания, вызываемые ими.

Плоские черви (Plathelminthes) имеют тело, уплощенное в дорсовентральном направлении. Полость тела отсутствует, внутренние органы погружены в рыхлую соединительную ткань – паренхиму. Кожно-мускульный мешок состоит из покровной ткани - тегумента, который представляет собой многоядерную неклеточную структуру, и трех слоев гладких мышц – продольных, поперечных и дорсовентральных. Движения, осуществляемые ими, медленные и несовершенные. Нервная система состоит из нервных узлов на переднем конце тела, от которых кзади отходят продольные нервные тяжи. Пищеварительная система построена из глотки и кишечника, который слепо замкнут. Непереваренные остатки пищи выделяются через рот. Половая система гермафродитна и построена очень сложно.
Веделение осуществляется с помощью протонефридиальной системы, состоящей из отдельных выделительных клеток – протонефридиев. Они способны захватывать продукты диссимиляции и транспортировать их по внутриклеточным каналам, проходящим в их длинных отростках. Продукты экскреции поступают в собирательные трубочки, а оттуда либо непосредственно, либо через мочевой пузырь – во внешнюю среду.
Виды имеющее медицинское значение, представлены в двух классах: Сосальщики и Ленточные черви.
Представители и их латинские названия с книги…

45 Общая характеристика ленточных червей, представители по русски и по латыни. Свиной цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития. Пути заражения. Лабораторная диагностика заболевания, профилактика. Цистициркоз.
Все животные данного класса приспособились к жизни в кишечнике хозяина Тело у них лентовидноеину, разделено на головку с органами прикрепления (присоски, крючья), шейку, являю­щуюся зоной роста, и собственно тело, состоящее из члеников. В кишечнике хозяина паразит всасывает питательные вещества всей поверхностью тела. В каждом чле­нике имеется выделительная и гермафродитная половая система, напоминающая по строению аналогичные си­стемы сосальщиков. Цикл развития ленточных червей проходит со сменой хозяев.
Представителями являются: свиной цепень (Teania solium), бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus), карликовый цепень (Hymenolepis nana), эхинококк (Echinococcus granulosus), альвеококк (Alveococcus multicularis), лентец широкий (Diphyllobothrium latum)
Цепень вооруженный (Teania solium). Относится к классу ленточные черви. В половозрелом состоянии достигает 2-3м в длину. У гермафродитныз проглоттид мужской половой аппарат состоит из нескольких сотен семенников и извилистого семяизвергательного канала, расположенного поперек членика, переходящего в циррус. Последний на боковой стенке членика открывается в половую клоаку и может выворачиваться наружу. Отличительными признаками в строении женской половой системы, имеющими диагностическое значение, являются наличие 3й доли яичника и количество ветвей матки в зрелых члениках, равное 7-12.
Окончательный хозяин – человек. Промежуточный хозяин – человек, изредка человек. Заражение свиней происходит при поедании нечистот, в которых могут оказаться проглоттиды цепня вооруженного. В желудке свиньи выходят шестикрючные онкосферы, которые по кровеносным сосудам проникают в мышцы, где через 2 месяца превращаются в финну – цистицерк. В цистицерке находится ввернутый сколекс.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или термически недостаточно обработанной свинины. Под действием ферментов выворачивается сколекс, затем от шейки начинают отпочковываться членики. Через 2-3 месяца гельминт достигает половой зрелости.
Диагноз тениоза ставится при нахождении зрелых проглоттид вооруженного цепня в фекалиях человека, содержащий матку с характерным числом ветвлений.
При попадании проглоттид в желудок человека происходит переваривание, из них выходят онкосферы, которые могут образовывать цистицерки в тканях глаза, мозга, мышцах и т.д. Цистицеркоз мозга может стать причиной смерти, глаз – потери зрения. Лечение цистицеркоза только хирургическое. Также при лечении тениоза недопустимо применять препараты, растворяющие проглоттиды
Профилактика. Личная профилактика заключается в том, чтобы не употреблять в пищу сырой или полусырой свинины, общественная – в согласованной работе санитарной и ветеринарной служб. Мерой общественной гигиены является обязательная ветеринарная экспертиза свинины в бойнях и рынках










Date: 2015-08-15; view: 313; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию