Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Старость и старение.Смерть как биологическое явление





Старение – общебиологическая закономерность, свойственная всем живым организмам. Она характеризуется внешними и внутренними признаками. На организменном уровне изменения при старении выражаются в то, что меняется осанка, появляются седина и облысение, кожа истончается, теряет эластичность и покрывается морщинами, выпадают волосы и т.д. Движения стариков теряют плавность, становятся медленными и неуверенными, снижается работоспособность, слабеет память. Если в молодом организме органы растут, то в старости они подвергаются обратному развитию – инволюции. Уменьшаются размеры печени, почек, снижаются функциональные способности всех систем. Кровеносные сосуды теряют эластичность, становятся ломкими. В костях уменьшается содержание оссеина, накапливаются неорганические соли, хрящи обызествляются. Снижается невосприимчивость к инфекционным болезням, падает способность к регенерации и теплообразованию. На клеточном уровне можно отметить, что содержание воды в протоплазме уменьшается, изменяя её свойства. Отмечено снижение активности ферментов. Снижается митотическая активность клеток, интенсивность обновлений ДНК, РНК, АТФ
В целом старение приводит к прогрессивному повышению вероятности смерти. В процессе смерти различают два этапа – клинической и биологической смерти. Признаком клинической смерти служит прекращение важнейших жизненных функций: потеря сознания, отсутствие сердцебиения и дыхания. Однако в это время большинство клеток и органов еще остаются живыми, в них еще совершаются процессы самообновления, химические процессы становятся неупорядоченными, в клетках наступают автолиз и разложения. Эти процессы протекают в различных органах с разной скоростью. Гибель клеток начинается прежде всего в наиболее специализированных органах, характеризующихся наиболее высоким метаболизмом.
Вследствие того, что биологическая смерть – длительный процесс, возможно отчленение органов от трупа и поддерживание их жизнедеятельности вне организма, а из состояния клинической смерти возможно возвращение к жизни, т.е. реанимация.








Date: 2015-08-15; view: 370; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию