Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Саркодовые. Основные представители. Назвать по русски и по латыни. Дизентерийная амеба. Морфология, цикл развития, лабораторная диагностика, профилактика





Большинство из них — обитатели моря, но встречаются пресноводные и почвенные формы, а также паразитические.Пресноводная амеба живет в пресных водое­мах, во влажной почве. Она имеет вид цитоплазматического комочка без выраженной оболочки, в котором на­ходятся крупное ядро и сократительная вакуоль. Питает­ся бактериями, остатками водорослей. Вокруг втянутого комочка пищи образуется пищеварительная вакуоль, со­держащая ферменты. Непереваренные остатки выталки­ваются в любом участке тела амебы. Сократительная ва­куоль имеет вид пузырька. В ней накапливаются избыток воды и продукты обмена. Размножение в благоприятных условиях происходит путем деления. При понижении температуры и пересыхании водоемов амеба образует цисту. Передвигается псевдоподиями или ложноножками. В организме человека встречаются ротовая амеба(Entamoeba gingivalis), обитающая в десневых карманах, кишечная и дизенте­рийная амебы (E. coli, E. histolytica) , живущие в толстом кишечнике. Кишечная амеба безвредна: она питается бактериями и содер­жимым кишечника.
Дизентерийная амеба. В кишечнике человека обитает в 3 формах: 1) forma major – крупной вегетативной; 2) forma minuta – мелкая вегетативная; 3) цист
Характерная особенность цист – наличие 4 ядер. В кишечник человека попадает в стадии цисты. Затем из неё выходят 4 малые амебы. Она ущерба не наносит. Питается бактериями. Затем, если условия неблагоприятные, то амеба попадает в нижние отделы кишечника, инцистируется и выводится во внешнюю среду с фекалиями. Если условия благоприятные, то амеба переходит в большую вегетативную форму, выделяет ферменты, растворяющие тканевые белки, разрушая эпителий кишечника. Крупные вегетативные амебы питаются эритроци­тами крови, вызывая кровоточащие язвы и кровавый по­нос (амебиаз). В период затухания болезни большая вегетативная форма превращается в малую, а затем в цисты. Дизентерийная амеба вызывает кровоточащие язвы. Характерен жидкий кровавый стул. Болезнь может закончиться смертью. Диагноз ставится на основе нахождения в фекалиях вегетативных форм и цист с характерными 4 ядрами.
Профилактика – мытье рук перед едой и после. Тщательное мытье употребляемых овощей и фрукт, термическая обработка пищи и питьевой воды. Общественная – борьба с мухами.



40. Жгутиковые. Важнейшие представители. Назвать по русски и по латыни. Значение для медицины.
Жгутиковые (flagellata). Для всех жгутиковых характерно наличие одного, двух, а иногда и большего числа жгутиковых, которые служат для передвижения. Расположены жгутики преимущественно на переднем конце. Жгутик – волосовидный вырост цитоплазмы. Прикрепляется она к базальному тельцу, находящемуся в эктоплазме. Если жгутиков несколько, то одна из них направлена назад. Иногда между ним и пелликулой образуется волнообразная цитоплазматическая перепонка – ундулирующая мембрана. Жгутиковые гетеротрофны. Некоторые их виды способны к автотрофному питанию и являются миксотрофами. Типичный представителем является эвглена зеленая (euglena viridis). Как и все зеленые жгутиковые, эвглена имеет хрома­тофоры и способна синтезировать органические вещества из неорганических, используя энергию Солнца и про­являя положительный фототаксис. Другие жгутиковые хлорофилла не содержат и питаются готовыми органическими веществами, извлекая их из окружающей среды. Та же эвглена зеленая при недостатке света может усваи­вать разлагающиеся органические остатки осмотически. Таким образом, она выступает то как автотрофный, то как гетеротрофный организм. Разнообразные способы питания жгутиковых свидетельствуют о единстве расти­тельного и животного мира и в то же время являют при­мер своеобразной специализации, возникшей в ходе эво­люции простейших.Размножаются жгутиковые бесполым и половым пу­тем. При бесполом размножении клетка делится на две, при половом — формируются гаметы, при слиянии ко­торых образуется зигота.
Важнейшие представители: Трипаносома(Trypanosoma gambiense) – возбудитель африканской сонной болезни, кожные лейшмании (Leishmania tropica, L. major), висцеральные лейшмании (L. donovani, L. infantum) – возбудители кожного и висцерального лейшманиоза, кишечная (Trichomonas hominis) и урогенитальная (Tr. Vaginalis) – возбудители кишечного и урогенитального трихомонадоза, лямблия (Lamblia intestinalis) – возбудитель лямбиоза

41. Балантидий. Назвать по русски и по латыни. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения. Название болезни и ее лабораторная диагностика. Профилактика.
Балантидий (Balantidium coli) – возбудитель балантидиаза. Относится к классу инфузорий. Балантидий относится к числу наиболее крупных простейших. Форма тела овальная. Вся инфузория покрыта короткими ресничками, длина которых вокруг перистома больше чем в других частях тела. Имеется 2 пульсирующие вакуоли. Хорошо выражены макро и микронуклеус. Макронуклеус имеет бобовидную форму. Размножается балантидий поперечным делением. Цисты овальные или шарообразные.
Заражение происходит цистами через загрязненную пищу или воду. Цисты могут разноситься мухами. Источником распространения балантидаза могут быть свиньи, в кишечнике которых также паразитирует балантидий. У человека паразитоносительство не всегда сопровождается заболеванием, но если балантидии проникают в стенки кишечника, вызывают кровоточащие язвы и кровавый понос. В тяжелых случаях при остутствии лечения возможен смертельный исход. С диагностической целью проводят исследования фекалий, в которых при балантидазе обнаруживаются гной, слизь, кровь и масса паразитов .
Профилактика – мытье рук перед едой и после. Тщательное мытье употребляемых овощей и фрукт, термическая обработка пищи и питьевой воды. Общественная – борьба с мухами.



42. Жизненный цикл паразитов. Чередование поколений и феномен смены хозяев; промежуточные и основные хозяева. Понятие о био- и гео-гельминтах. Примеры.
Жизненные циклы паразитов включают в себя личиночные и половозрелые формы. Часть жизненного цикла с определенными стадиями проходит в теле одного паразита, а другая часть – в теле другого. Организм, в теле которого паразит находится в половозрелой стадии, называется окончательным хозяином. Организм, в теле которого паразит проходит личиночные стадии, называют промежуточным. В жизненном цикле некоторых паразитов личиночные стадии последовательно переходят от одного хозяина к другому. В таком случае первого из них называют первым промежуточным хозяином, а второго – вторым или дополнительным хозяином.
У некоторых паразитов, кроме того, могут быть и резервуарные хозяева, они не являются обязательными, но попав в организм такого хозяина, паразит не погибает. Число таких паразитов в теле резервуарного хозяина может увеличиваться. При съедании резервуарного хозяина окончательным хозяином паразит завершает развитие. Резервуарный паразитизм облегчает паразиту проникновение в организм окончательного хозяина

 








Date: 2015-08-15; view: 360; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию