Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие об основных этапах эмбрионального развития (дробление, гаструляция, образование тканей и органов). Механизмы цитоорганогенеза у человека





Эмбрио­нальное развитие начинается с дробления образовавшей­ся после оплодотворения зиготы, которое осуществляет­ся путем митоза с сохранением диплоидного набора хромосом. Дробление зиготы сопровождается образова­нием бластомеров, которые не растут и в дальнейшем становятся все меньше. Дробление оплодотворенной яйцеклетки может происхо­дить по-разному. Яйцо ланцетника дробится полностью и имеет равные по размеру бластомеры. Такой тип дробления на­зывается полным, равномерным. У рыб, земноводных и некоторых других животных дробление также полное, но неравномерное: бластомеры на вегетативном полюсе (где сконцентрирован желток) более крупные, чем на противоположном анимальном полюсе (где располагает­ся ядро в окружении цитоплазмы).
Третий тип дробления называется дискоидальным. Здесь в дробление вовлекается только ядро и тонкий участок цитоплазмы, в результате обра­зуется зародышевый диск.
При полном дроблении (зародыш имеет вид тутовой ягоды и называется морулой. Приблизительно на стадии 64 бластомеров в нем формируется полость, а бласто­меры располагаются в один слой, образуя стенку за­родыша. Эта стадия зародыша называется бластулой.
Вскоре начинается процесс возникновения двухслойного зародыша — гаструляция. При этом имеют место пере­мещение и дифференцировка клеток.Наружный за­родышевый листок называется эктодермой, внутрен­ний — энтодермой. Эта стадия зародыша имеет пер­вичный рот — бластопор, ведущий в первичную кишку. Двухслойные животные — губки и кишечнополостные — на этом заканчивают свое зародышевое развитие. В по­следующем клетки их эктодермы и энтодермы дифферен­цируются и возникает несколько клеточных типов.
По завершении закладки зародышевых листков из их клеток начинается сложный процесс развития органов — органогенез. У хордовых вскоре после гаструляции не­большой участок спинной эктодермы в виде пластинки погружается в глубь зародыша, прогибается и образует нервную трубку с полостью внутри, заполненной жид­костью. Из клеток эктодермы развиваются кожные по­кровы с их производными и органы чувств.

Из верхней части энтодермы образуется хорда, из нижней части — эпителий, выстилающий сред­ние отделы кишечника, пищеварительные железы и ор­ганы дыхания. Из эктодермы, расположенной над хор­дой, развивается нервная трубка. Из мезодермы обра­зуются мышцы, скелет, кровеносная система, половые железы, органы выделения и собственно кожа — дерма.








Date: 2015-08-15; view: 350; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию