Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синантропные мухи





В населенных пунктах нашей страны встречается достаточно большое количество видов мух (по СНГ более 80 видов мух), относящихся к семействам Muscidae (настоящие мухи), Calliphoridae (зеленые или синие мясные мухи), Sarcophacidae (серые мясные мухи). Наибольшей численности обычно достигает комнатная муха (Musca domestica), которая, являясь эндофилом, постоянно залетает в закрытые помещения (жилища людей, пищевые предприятия, лечебные учреждения, помещения для домашних животных и так далее.). Наряду с комнатными мухами в населенных пунктах встречается малая комнатная муха (Fannia саnicularis.), домовая муха (Muscina stabulans Fll.), осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans L.), синяя весенняя муха (Protophormia terrae – novae R.- D.), зеленая мясная муха (Lucilia sericata R.), серая мясная муха (Bercaea haemorrhoidalis Fll.). В лесной и лесостепной зонах встречается синяя мясная муха (Calliphora vicina R. – D., C. uralensis Vill.). В отличие от комнатных, мухи этих видов экзофильны: преобладают на открытом воздухе – на наружных стенах уборных, контейнерах для отходов, на растительности; встречаются на открытых прилавках рынков, продуктовых киосков и т.д.

Эпидемиологически важны насекомые, относящиеся к семействам настоящих мух, зеленых или синих мясных мух и серых мясных мух.

Синантропные мухи относятся к насекомым с полным превращением: в своем развитии они проходят 4 стадии – яйцо, личинка, куколка, имаго (окрыленная муха). Развитие синантропных мух протекает в гниющих отходах различного происхождения. Самки большинства видов мух откладывают в отходы яйца, из которых, в зависимости от температуры субстрата, через 8 – 25 часов выходят личинки. Самки серых мясных мух, откладывают на субстрат личинки I стадии.

Личинки комнатной мухи развиваются преимущественно в скоплениях твердых бытовых отходов (мусоросборники, свалки), в навозе домашних животных, особенно в конском и свином, на иловых площадках и так далее. Часто развитие комнатной мухи происходит в экскрементах человека – в проницаемых выгребах неблагоустроенных дворовых уборных, на полях ассенизации, в оставленных на земле фекалиях. В отходах с влажностью ниже 40% и выше 80% развитие личинок комнатной мухи невозможно.



В мусороприемных камерах, мусороприемниках, на свалках бытовых отходов, навозохранилищах, в осадках сточных вод, в мясных и рыбных отходах развиваются также личинки синих весенних, зеленых мясных, домовых и других видов мух.

Личинки мух обычно концентрируются в поверхностных слоях твердых отходов на глубине до 20 – 25 см. В тех случаях, когда в субстрате температура поднимается выше + 40…+ 44оC, личинки находятся в поверхностных (более холодных) слоях отходов, иногда не глубже 3 – 5 см. Температура субстрата выше + 50оС губительна для личинок, нижним пределом для развития личинок является температура субстрата +5…+8оС.

Личинки синих мясных мух развиваются в скоплениях жидких фекалий в дворовых уборных при влажности субстрата до 90%, причем личинки С. uralensis встречаются преимущественно в разжиженных фекалиях, личинки С. vicina менее влаголюбивы и могут развиваться в более сухом субстрате с влажностью не ниже 40%.

Развитие домовых, малых комнатных и некоторых других видов мух также происходит преимущественно в выгребных уборных, но при влажности субстрата не более 85 - 90%.

Личинки мух, развивающиеся в жидких отходах, большую часть времени находятся у поверхности субстрата, что необходимо им для нормального дыхания.

Основным источником выплода многих видов мух являются экскременты человека, оставленные на почве.

Вышедшая на поверхность субстрата муха приобретает способность к полету через 1 – 1,5 часа, после того, как у нее подсохнут покровы тела и расправятся крылья. На 5 – 6 сутки после выплода самки большинства синантропных видов мух откладывают первую порцию яиц. Откладка яиц происходит при температуре воздуха обычно не ниже +17оС (при среднесуточной температуре воздуха около +10о). Продолжительность жизни мух в летний период составляет месяц, в течение которого самки мух могут отложить яйца 6 и более раз.

При неудовлетворительном санитарном состоянии помещений и благоприятной температуре воздуха комнатные мухи, иногда синие мясные и другие виды мух могут жить и размножаться внутри помещений в течение всего года.

Зимуют синантропные виды мух на разных стадиях развития. В холодных помещениях при температуре воздуха около 0о С (чердаки, подвалы и т.п.) окрыленные мухи впадают в неподвижное состояние. Вновь активными мухи становятся весной, когда максимальная температура воздуха повышается до +10оС. Если в помещениях, где зимуют имаго, температура поднимается выше + 6оС, мухи становятся активными. Личинки 3 стадии, предкуколки перезимовывают около скоплений отходов в земле, в перегнивших отходах, навозе часто на глубине 25 - 50 см от поверхности.

В зависимости от климатических условий вылет мух большинства видов из перезимовавших преимагинальных фаз происходит в марте - мае, в период, когда среднесуточная температура почвы или отходов на участках, где они концентрируются, примерно в течение декады поднимается до + 11…+14о С.



Максимальная численность комнатных мух наблюдается в июне - августе. В пределах ареала синие весенние, домовые, малые комнатные мухи преобладают по численности в начале лета; синие мясные, зеленые мясные – в середине и в конце лета.

В стадии имаго в поисках пищи мухи могут летать до 2-3 и более километров, перенося на мохнатых лапках до 50 тыс. возбудителей дизентерии (инфицирующая доза дизентерии Флекснера составляет 200-900 микробных клеток). Поэтому наличие мух на пищевых объектах свидетельствует об их неудовлетворительном санитарном состоянии. Помимо дизентерии, мухи могут переносить возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, туберкулеза, полиомиелита, глистных и протозойных инвазий и др.

Кровососущие мухи (муха-жигалка) могут распространять возбудителей туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, чумы.

Особенности биологии мух определяют характер профилактических и истребительных мероприятий. Необходимость выполнения, характер и объем планируемых дезинсекционных мероприятий против преимагинальных стадий (деларвационные) и против окрыленных мух (противоимагинальные) в населенном пункте определяются уровнем его благоустройства, состоянием санитарной очистки, климатическими условиями, особенностями экологии доминирующих видов синантропных мух и их численностью на обслуживаемых объектах. На недостаточно благоустроенных территориях при нерегулярной очистке истребительные мероприятия проводят в первую очередь против личинок и куколок и дополнительно против окрыленных мух.

Наиболее радикальными мерами в борьбе с синантропными мухами является профилактика их выплода, т.е. своевременный сбор, вывоз и обезвреживание отходов. Пищевые отходы, непригодные на корм скоту, должны собираться в металлические контейнеры с плотно закрывающимися крышками; вывоз их на установленную местными властями свалку осуществляется не реже одного раза в три дня. Пищевые отходы, предназначенные для откорма свиней на прикухонном хозяйстве, до вывоза хранятся в емкостях с крышками в отдельном помещении с бетонированными (асфальтированными) полами; вывоз их производится не реже одного раза в сутки.

Обязательным является механическая защита от мух столовых, продовольственных складов засетчиванием окон и дверей, а также истребительная дезинсекция, в первую очередь в местах выплода мух.

Показателем к проведению обязательных истребительных мероприятий по уничтожению окрыленных мух на объектах является их численность – более 3 экземпляров на липкий лист (ленту); для уничтожения преимагинальных стадий развития мух в местах выплода – наличие личинок и куколок в отходах и окружающей их почве в количестве 10 экземпляров и более на учетную площадку.

При проведении истребительной дезинсекции на прикухонных хозяйствах следует принимать меры предосторожности по недопущению отравления инсектицидами свиней и на период обработки размещать их в открытых вольерах. Проводить обработку целесообразно в вечернее время, когда вследствие понижения температуры воздуха мухи скапливаются на стенах и потолках помещений. Орошение производится с помощью автомакса (гидропульта) с использованием 0,5% водной эмульсии (в.э.) ДДВФ или 1-2 в.э. карбофоса из расчета 50-100 мл/м². Для обработки наружных туалетов, выгребных ям и мусоросборников эти препараты можно использовать в удвоенной концентрации, а также применять 1% дуст дифокарба.








Date: 2015-07-01; view: 198; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию