Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ КРОВОСОСУЩИХ ЧЛЕНИСТОНОГИХ





Защита людей от нападения кровососущих членистоногих достигается механическим, химическим или комбинированным методом.

Индивидуальная механическая защита включает ношение защитной одежды (зеленого, коричневого, серого цветов), противоэнцефалитного костюма (состоит из двух рубашек-сеток: нижняя из толстой плети с размером ячеек 0,5х0,5 см., верхняя – из синтетической мелкой сетки), использование сеток, накомарников и пологов, а при коллективной защите групп людей – засетчивание окон, дверных, вентиляционных и других отверстий в стационарных или подвижных объектах.

Химический метод основан на использовании различных химических соединений (репеллентов), обладающих отпугивающим действием в отношении кровососущих членистоногих и благодаря этому предотвращающих укусы в открытые части тела и через одежду. Репелленты делят на истинно отпугивающие и дезодорирующие, а также на летучие (фумиганты) и нелетучие (контактного и кишечного действия).

Комбинированный метод предусматривает использование механических защитных средств, обработанных репеллентами, что обеспечивает наиболее эффективную защиту людей.

В медицинской практике наиболее часто используются следующие репелленты:

Диэтилтолуамид (ДЭТА) – прозрачная маслянистая жидкость со слабым приятным запахом. Нерастворим в воде, хорошо растворяется в органических растворителях. Эффективен в отношении комаров, мокрецов, мошек, блох, гораздо слабее отпугивает клещей.

ДЭТА входит в состав многих выпускаемых промышленностью препаратов (ДЭТА – эмульсионный, наполнитель аэрозольных баллонов рефтамид, октадэт), предназначенных для обработки открытых участков тела и для обработки одежды, палаток, занавесей (эмульгирующий концентрат ДЭТА-98, аэрозольные баллоны неорепеллент).

Продолжительность защитного действия ДЭТА от комаров и других кровососущих насекомых составляет на коже – 2-6 часов, на одежде при ежедневной носке – 3-10 суток; на сетках, занавесях – 7-15 суток в зависимости от нормы расхода препарата, метеорологических и других условий.



Бензоилпиперидин– белое кристаллическое вещество без запаха. Слабо растворим в воде, хорошо в органических растворителях. Обладает отпугивающим действием в отношении комаров, мошек, мокрецов и блох. Входит в состав выпускаемых промышленностью препаратов: крема (20%) и эмульсии (13%) ребефтал, предназначенных для обработки открытых участков тела. Продолжительность защитного действия – 3-5 часов.

Диметилфталат (ДМФ) – продолжительность защитного действия при замачивании одежды 2-4 недели, а при использовании аэрозоля 1-7 суток.

Бензимин– при 20оС действует в течение 16 часов, при более высоких температурах не эффективен. Эффективен в отношении гнуса.

Гексамат – прозрачная желтоватая жидкость со специфическим запахом. Хорошо смешивается с органическими растворителями. Обладает широким спектром отпугивающего действия на насекомых и клещей разных видов. Входит в состав выпускаемых промышленностью аэрозольных баллонов пергезоль (22%), предназначенных для обработки одежды, палаток. Продолжительность остаточного действия – 7-10 суток.

Инсектицид перметрин обладает также свойством отпугивать все виды насекомых и является лучшим репеллентом в отношении клещей. Применяется для защиты открытых частей тела и импрегнации одежды и палаток (остаточное действие – 14 суток).








Date: 2015-07-01; view: 168; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.015 sec.) - Пожаловаться на публикацию