Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Формы применения инсектицидов





Инсектициды подвергаются специальной обработке, в результате которой им придается удобная для применения форма. Форма применения инсектоакарицида определяется рядом факторов: видом и экологией членистоногого, стадией его развития, путем проникновения яда в организм и его токсичностью, физико-химическими свойствами активно действующего вещества; и должна обеспечивать максимальную его эффективность и наименьшую токсичность для теплокровных.

По формам применения инсектицидные средства подразделяют на дусты (порошки), жидкие инсектициды (смачивающиеся порошки, эмульгирующие концентраты, суспензионные концентраты, растворы, гели, микрокапсулированные препараты, флоу и концентраты водных суспензий), твердые формы (гранулы, гранулированные порошки, таблетки, бруски, карандаши). Также применяют аэрозоли, лаки, пасты, отравленные приманки. Для уничтожения летающих насекомых применяют фумигаторы (инсектицидные спирали, таблетки, пластины, электрофумигаторы).

Порошки (дусты). В состав порошков входят инсектицид и инертный наполнитель (тальк, каолин, силикагель и т.д.). Это одна из эффективных препаративных форм, предназначенная для уничтожения ползающих насекомых.

Порошки представляют собой тонко размолотый (с помощью шаровых мельниц) инсектицид в чистом виде (порошок – борная кислота, пиретрум и др.), дусты – инсектицид смешанный с инертным наполнителем (тальк, каолин и др.). Частицы порошка или дуста, прилипая к поверхности тела членистоногих, обеспечивают длительный контакт с инсектицидом. В большинстве дустов активно действующее вещество (АДВ) инсектицида содержится в концентрации не более 2%. Положительные свойства порошков (дустов): не боятся высокой и низкой температур. Отрицательными свойствами дустов является их плохая удерживаемость на вертикальных поверхностях, сдувание током воздуха, маркость, комкование при повышенной влажности.

Смачивающиеся порошки (далее - с.п.) представляют смесь инсектицида, наполнителя (каолин, трепел, силикагель и т.д.), поверхностно – активных (далее – ПАВ) и ряда вспомогательных веществ (стабилизаторы, прилипатели). Концентрация АДВ в смачивающихся порошках может достигать 90%. С водой смачивающие порошки образуют суспензию, хорошо прилипающую к вертикальным поверхностям и длительно сохраняющую эффективность.

С.п. иногда формуют в таблетки, брикеты. При добавлении воды смачивающиеся порошки образуют стойкую суспензию, которая может быть использована для обработки любых типов поверхностей. Частицы препарата, прилипая к поверхности, долго сохраняют свою активность и эффективность, хорошо удерживаются на вертикальных поверхностях и растительности. На некоторых типах поверхностей, легко впитывающих воду (штукатурка, дерево и т.п.), суспензии, приготовленные из смачивающихся порошков, образуют легкий налет.

Текучие смачивающиеся порошки, флоу. Обладают высокой эффективностью. Содержат помимо инсектицида смачиватели, стабилизатор, антифриз, регулятор вязкости, ингибитор вспенивания, консервант и т.д. Размеры частиц, которые остаются на поверхности после высыхания таких препаратов составляет 3 – 10 мкр. На впитывающих поверхностях эти формы оставляют пленку, с которой насекомые контактируют.

Водно – масляные эмульсии представляют собой текучую систему, содержащую твердые и жидкие действующие вещества, активные компоненты в специальном растворителе в сочетании с ПАВ. При добавлении воды такие концентраты образуют смесь суспензии и эмульсии, которая более эффективна, чем простая эмульсия.

Концентраты суспензий представляют собой густую суспензию, в которой ДВ находится в жидкости. Это среднее между смачивающимся порошком и концентратом эмульсии. Слабо адсорбируется поверхностями, менее токсично, чем концентрат эмульсии.

Гранулированные порошки (гранулы) содержат укрупненные (0,2 – 1 мм) частицы инертного наполнителя (бентонит, каолин, перлит, вермикулит, монтмориллонит), пропитанные инсектицидом. Преимуществом гранул является их хорошая оседаемость на поверхность земли при распылении и возможность проведения с их помощью локальных выборочных обработок. Гранулы легко проникают через растительность к поверхности водоемов, лесной подстилке. Эффективны при авиаобработке почвы в лесистой местности, т.к. почти не задерживаются растительностью, а также при обработке поверхностей водоемов при уничтожении комаров. Содержание ДВ в гранулированных порошках обычно невелико. Но может быть доведено до 50%.

Инсектицидные средства выпускают также в виде водорастворимых и вододиспергируемых гранул, из которых приготавливают рабочие растворы и суспензии.

Микрокапсулированные суспензии (далее - м.к.с.). ДВ помещают в капсулу (10 – 50 мкр), покрытую защитной водорастворимой пленкой (желатин, лигнин, крахмал и т.п.) или пленкой из синтетического пористого полимера (полиуретана). ДВ путем диффузии проникает через стенки микрокапсулы и поступает на поверхность в течение 15 – 20 суток.

Микрокапсулированные эмульсии (далее – м.к.э.). Размеры микроэмульгированных капель в диспергированной фазе составляет10 – 100 нм. Они гомогенно распределены в жидкости, и поэтому при обработке происходит равномерное покрытие поверхности. М.к.э. сохраняют инсектицидное действие на обработанных поверхностях менее длительно по сравнению с микрокапсулированными суспензиями.

Микрокапсулированные инсектициды (далее - МКП) действуют на тараканов в момент контактирования с ними насекомых, которые, ползая по обработанным поверхностям, раздавливают капсулы, а выделяющийся при этом инсектицид оказывает летальное действие.

МКП менее опасны для людей, так как при работе с ними не происходит непосредственного контакта с действующим веществом. Они слабо адсорбируются поверхностями, их частицы легко прилипают к насекомым, обеспечивая длительный контакт с инсектицидом. Остаточное действие на обработанных поверхностях сохраняется до 2 месяцев.

Концентраты эмульсий (далее - к.э.) или эмульгирующие концентраты (далее - э.к.). В состав, кроме инсектицида, входят растворитель и эмульгатор. В качестве растворителя используют различные органические соединения (ароматические углеводороды, спирты). Эмульгаторы – ПАВ. Содержание ДВ в концентрате может доходить до 98%. При добавлении воды, после перемешивания, они образуют относительно стойкую эмульсию. Приготавливать водные эмульсии следует непосредственно перед обработкой, так как при хранении они расслаиваются.

При нанесении на поверхность вода испаряется, а инсектицид остается на ней в каплях растворителя. Наиболее эффективны эмульсии при обработке поверхностей, не впитывающих влагу. Капли, сливаясь, образуют пленку. Толщиной 50 мкм, на которой формируются кристаллы инсектицида. Пористая поверхность адсорбирует препарат быстрее, чем из него испаряется жидкость, что ограничивает контакт насекомых с ядом.

Пасты– это концентраты эмульсии или смеси дисперсных твердых частиц с водой, в которой разведены ПАВ, имеющие вид желе или крема. Данная препаративная форма менее удобна, поскольку требует герметичной тары, предохраняющей ее от высыхания.

Гели являются одной из современных форм применения инсектицидов. В состав их входят помимо инсектицида, целлюлоза, глицерин, аэросил, вода и другие добавки. Гели обладают пролонгированным действием за счет уменьшения скорости всасывания в поверхности и скорости испарения. Тонкую пленку геля наносят с помощью кисти, тампона или из специальных шприцов – дозаторов, ее легко удалить с поверхности влажной тряпкой.

Инсектицидные карандаши бывают двух видов: меловые, состоящие из смеси наполнителя (обычно мела), клея и инсектицида и восковые – на основе сплава воска, парафина, инертных наполнителей и инсектицида. Карандашом наносят полосы шириной 2 - 5 см в местах концентрации и передвижения насекомых. Эти формы используют для борьбы с тараканами, клопами, мухами, вшами.

Лаки. Эта препаративная форма разработана в середине 50–х годов в Англии. Инсектициды вводят в лаки для получения длительно действующих инсектицидных покрытий. После нанесения таких препаратов образуется пленка, на поверхности которой медленно кристаллизуется инсектицид. Наиболее целесообразно использовать такие препаративные формы в помещениях с высокой влажностью воздуха (подсобные помещения бань, кухонь, и т. п.). Препарат наносят полосами (до 20 см) в местах концентрации и передвижения насекомых. Однократно обработанная поверхность обеспечивает гибель насекомых в течение 2 месяцев. Инсектицид в виде лака может быть нанесен на бумажные ленты, которые раскладывают в местах передвижения насекомых или в помещениях. Использование инсектицидов в красках и клее для обоев не рекомендуется из-за возможно их длительного воздействия на людей.

Аэрозоли – твердые или жидкие частицы инсектицида, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии. Аэрозоли инсектицидов получают из аэрозольных баллонов, при работе аэрозольных генераторов различного типа, при сжигании пиротехнических составов.

В последнее время распространение получили разного рода фумигаторы (инсектицидные спирали, таблетки, пластины, электрофумигаторы и т. д.), при работе которых аэрозоль инсектицида медленно поступает в воздух и наполняет пространство помещения. Применяют их для уничтожения летающих насекомых в помещениях, палатках, на верандах.

Аэрозоли и фумигаторы – высокоэффективная форма применения инсектицида, однако они действуют только одномоментно.

Отравленные (токсические приманки) – одна из наиболее удобных и безопасных форм применения инсектицидов. Их размещают в местах скопления насекомых и периодически заменяют на свежие. Отравленные приманки – это многокомпанентная система, в состав которой входят: пищевая основа (наполнитель, пищевые добавки - крахмал, сахар, яичный порошок, картофельное пюре, подсолнечное масло, хлебная крошка, мед, мясной фарш и т.д.), токсическое соединение (инсектицид, регуляторы развития насекомых (далее – РРН), любое соединение, обладающее инсектицидными свойствами, а также их смеси, аттрактант, феромоны (половые, агрегационные), и дополнительные компоненты функциональные добавки (адгезив, формообразователь, консервант, гигроскопическое вещество, растворитель, краситель). Так для борьбы с тараканами применяют парафинированные брикеты, содержащие 1 - 5% инсектицида (приложение 3), крахмальные, гелеобразные пасты. Для борьбы с рыжими домовыми муравьями рекомендуются жидкие и сухие приманки, содержащие буру, фтористый натрий, кремнефтористый натрий (приложение 2). Для борьбы с мухами рекомендуются приманки на основе перметрина, альфакрона, метомила.

В зависимости от того, против каких насекомых применяют инсектицидное средство или какой объект им обрабатывают, выбирают ту или иную препаративную форму и норму расхода.

В помещениях для обработки 1м² невпитывающей поверхности (стекло, кафель) используется 50мл жидкого препарата; для обработки 1м² впитывающих поверхностей (штукатурка, фанера и т.п.) – 100мл.

На местности при обработке способом опрыскивания расход жидкого препарата составляет 100-200 л/га, при опылении – 20-30 кг/га, при аэрозольном способе обработки – 2-5 л/га.

Расчет необходимого количества исходного препарата для приготовления рабочих растворов производится по формуле:

,

где Х - необходимое количество исходного препарата, А - необходимое количество исходного раствора, Б - требуемая концентрация рабочего раствора, В - процентное содержание активно действующего вещества (АДВ) в исходном препарате.

Пример: Необходимо приготовить 10л 2% водной эмульсии из 50% эмульгирующего концентрата.

, т.е. нужно взять 400 мл 50% концентрата и добавить воды до 10л. Этого количества эмульсии достаточно для обработки 100м² невпитывающих и 50м² впитывающих поверхностей.

Синергисты – вещества, не обладающие (или обладающие в незначительной степени) самостоятельной инсектицидной активностью, но способные повысить активность препаратов, содержащих некоторые соединения. Они подавляют специфические ферменты, детоксицирующие инсектициды в организме членистоногих и поэтому смеси, содержащие синергисты, часто эффективны для борьбы с резистентными популяциями.

Синергисты используются в целях повышения инсектицидной активности. Наиболее часто их добавляют в инсектициды, содержащие пиретрины и пиретроиды. Эффективными синергистами являются пиперонилбутоксид (далее – ППБ), сезамекс (производное кунжутного масла), сульфоксид, сафрол, изосафрол, диэтилмалеат, букорполат и т.д.

Введение синергиста в инсектицид позволяет уменьшить в нем количество ДВ без снижения инсектицидной активности.

 








Date: 2015-07-01; view: 1684; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию