Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устойчивость ЧЛЕНИСТОНОГИХ к инсектицидам



Одним из важных факторов, снижающих эффективность проводимых истребительных мероприятий, является развитие устойчивости у членистоногих к применяемым для их уничтожения препаратам.

Различают устойчивость природную (естественную), и приобретенную (специфическую).

Природная устойчивость основана на биологических и биохимических особенностях организма. В популяциях членистоногих всегда существует часть особей, которые обладают природной пониженной чувствительностью к пестициду и выживают после его воздействия в дозировке, смертельной для большинства других особей данной популяции. В ряде случаев менее чувствительны к препаратам самки, личинки старших возрастов, зимующие и собирающиеся уходить на зимовку особи (мало питаются, имеют значительное количество жира).

Приобретенная устойчивость – это способность особей данного вида выживать и размножаться в присутствии вещества (химического, биологического), которое раньше подавляло его жизнедеятельность.

Развитие устойчивости часто сопровождается снижением биологического потенциала популяции: уменьшается продолжительность жизни устойчивых особей, у самок развивается меньшее количество яиц.

Увеличение дозировок инсектицидов, применение длительно действующих препаратов на больших площадях, как против личинок, так и против имаго приводят к быстрому отбору и способствуют ускорению возникновения устойчивости. Устойчивость быстрее возникает на ограниченных участках, где нет притока с необработанных территорий. Там же, где происходит обмен популяциями между обработанными и необработанными территориями, резистентность развивается медленнее и степень ее относительно невысока. Если прекратить воздействие инсектицида, то популяция членистоногих через определенное число поколений восстановит восприимчивость к яду. При возобновлении воздействия тем же препаратом устойчивость возникает вновь и быстрее.

Раса, сформировавшаяся под воздействием одного препарата, становится перекрестно устойчивой к родственным и даже не родственным соединениям. Так, насекомые, устойчивые к ФОСам, часто устойчивы и к карбаматам, так как у них сходный механизм действия. Устойчивость к ХОСам часто сопровождается устойчивостью (но в меньшей степени) к синтетическим пиретроидам.



При проведении обработок следует учитывать механизм действия препаратов. Обработки препаратами с одними и теми же АДВ проводят 1-2 раза с обязательной сменой не только препарата, но и АДВ. Рекомендуется следующий порядок смены: 1-3 обработки пиретроидами – 2 обработки препаратами ФОС – 2-3 обработки кишечными ядами – обработка пиретроидами. Никогда не следует чередовать ФОС и карбаматы, пиретроиды и ХОС, фенил-пиразолы и авермектины, так как у них похожий механизм действия.

По современным рекомендациям следует чередовать препараты так:

борная кислота – гидрометилнон (Комбат, Максфорс) – ФОС – фипронил (Голиаф) – сульфторамид (Алстар, Волкано) – карбоматы – авермектины (Унистар) – перфторктансульфонат лития (Рейд Мегакилл).

В качестве альтернативы пиретроидам при массовых обработках используют микрокапсулированные ФОС – Эмпайр 20 (ДауАгроСаенсес), Дикап 300 (Новартис, Швейцария).

 








Date: 2015-07-01; view: 145; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию