Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Самоорганизация и новые стратегии научного поиска



1973г – выступление нем ученого Г.Хакена на 1-ой конференции, посвящ проблемам синергетики. Он положил начало новой дисциплине.

Синергетика – самоорганизация, стихийно-спонтанный структурогенез, нелинейность, открытые системы и т.д. С изучает открытые, т.е обменивающиеся с внешним миром веществом, энергией и информацией системы.

Ч не раз задумывался над поразит отличием систем, сущ-х в природе от тех, кот созданы Ч.

Системы природы – устойчивость относит внешних воздействий, самообновляемость, возможность к самоуничтожению, росту, развитию, согласованность всех составных частей.

Системы, созданные Ч – резкое ухудшение, функционирование даже при сравнит небольшом изменении внешних воздействий или ошибках в управлении. => Нужно позаимствовать опыт построения организации, накопленный природой и использовать его в нашей деят-сти. => одна из задач С – выяснение законов построения организации, возникновения упорядоченности. В отл от кибернетики здесь акцент не на процессах управления и обмена информацией, а на принципах построения организации, ее возникновении, развитии и самоусложнении.

Другая причина, обусл создание С – необходимость при решении ряда задач Н и техники анализировать сл процессы различной природы, используя при этом новые матем методы. Т.е нелинейные матем модели. Их анализ – дело гораздо более сл, но при решении многих задач он необходим.

В С изучаются сл самоорганизующиеся системы, причем акцент – на внутр свойства как на источник саморазвития.

Акцент на новое отношение к проблеме целого и части. Для ф-х щкол Др.Греции х-но предположение, что часть всегда проще целого, что, изучив каждую из частей, можно понять свойства целого. => Целостный, системный анализ многих объектов.

С имеет дело с процессами, где целое обладает свойствами, кот нет ни у одной из частей. Целое в таких системах отражает свойства частей, но и части отражают свойства целого.

Стратегии С – действие, сообразуемое с законами природы, разумная соразмерность с ест ритмом, с постоянно меняющимися условиями. И.Пригожин (бельг) и Н.Н.Моисеев (отеч) занимались проблемами С.

 

69. Сближение идеалов естественно-научного и социально-гуманитарного познания.

Вопрос о единстве Н знания остается дост спорным. Если сравнивать гуманит и ест Н пошагово по пунктам отличия, то окажется, что мы не сможем указать общепризнанного решающего критерия отличия.

Так, касаясь специфики метода, мы увидим в гуманит Н достаточно противореч тенденцию – отстаивание собственной методологич автономии и одновременно продолжающееся усвоение уроков ест-Н парадигмы.

Цель ест и гуманит Н тоже не м.б сегодня окончательно определена как однозначно генерализирующая или индивидуализирующая. Многим гуманит дисциплинам свойственна приверженность в качестве идеала к обобщающим теориям, кот позволяют провести далеко идущие обобщения, объяснить с единых позиций разнообразие феноменов. Ест же Н в посл период, наоборот, интенсивно занимаются проблемой неповторимого, случайного, индивидуального. Они изучают необратимые события, в кот существенно задействован фактор ассиметричного времени.

Что же касается предмета и функций Н знания в сравниваемых регионах Н, то следует отметить: ест Н тоже стали заметно тяготеть к изучению О, отмеченных изначальным присутствием Ч. Это касается в первую очередь исследований сверхсл О (экологич, технич, информац-х), предпринятых в рамках синергетич подхода.

Эти 2 раздела Н сходятся еще в одном: рациональное изучение возникающих перед ними проблем.








Date: 2016-06-09; view: 259; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.)