Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Глобальный эволюционизм как синтез эволюционного и системного подходов. Глобальный эволюционизм и современная картина мира



На этапе постнеклассич Н преобладающей становится идея синтеза Н знаний – стремление построить общенаучную картину мира на основе принципа ГЭ, объединяющего в единое целое идеи системного и эволюционного подходов. Эволюционизм, понимаемый не в трад дарвиновском смысле, а через идею ГЛОБ (универс) эволюционизма – явл важнейшей составляющей современной эволюционно-синергетич парадигмы. Термин ГЭ вошел в язык совр Ф в начале 80-х г. Концепция УЭ базируется на опред совокупности знаний, полученных в рамках конкр Н дисциплин (биологии, геологии) + ряд Ф-ско-мировоззренческих установок. На первых порах значение УЭ – стремление эволюционных дисциплин – биологии, геологии, астрономии, физики к экстраполяции и обобщению закономерностей, механизмов эволюции. Системный подход внес новое содержание в концепцию Э-зма, создав возможность рассмотрения систем как самоорганизующихся, носящих открытый х-р.

Идея принципа УЭ основана на 3-х важнейших концепт-х направлениях в Н конца 20в:

1. Теории нестац Вселенной

2. Синергетики

3. Теории биол эволюции и развитой на ее основе концепции ноосферы и биосферы.

1. Следствием теории раздувающейся Вселенной явл положение о сущ-нии множества эволюционно развивающихся вселенных.

2. Синергетика изучает когерентное, согласованное состояние процессов самоорганизации в сл системах различной природы. Синергетика устанавливает, какие процессы самоорганизации происходят в природе и обществе, какого типа нелинейные законы управляют этими процессами и при каких условиях, выясняет, на каких стадиях эволюции хаос м играть позитивную роль, а когда он нежелателен и деструктивен.

3. По-новому на этапе постнекл Н зазвучали идеи Вернадского и биосфере и ноосфере. Эти идеи рассматриваются сейчас как естественноН обоснование принципа УЭ. Биосфера – целостная система, обладающая высокой степенью самоорганизации и способностью у эволюции; живая динамич система. Под влиянием Ч происходят изменения структуры биосферы. Под влиянием Н мысли Ч и Челов труда она переходит в новое состояние – ноосферу. В концепции Вернадского показано, что жизнь представляет собой целостный эволюц процесс (физический, геохимич, биологический), включенный в космическую эволюцию.

Центр идеей ГЭ явл идея (принцип) коэволюции (совмест развитие общества и природы), т.е сопряженного, взаимообусловленного изменения системы, или частей внутри целого. Академик Н.Н.Моисеев обратил внимание на то, что ГЭ позволяет приблизиться к ответу на вопрос о встрече интересов Ч-ва и биосферы с целью избежать глоб эколог катастрофы. Идея ГЭ сопричастна эколог проблематике, кот среди глоб пробем соврем-ти проблема №1. - идея синтеза знаний, создание общеН картины мира становится основополаг на этапе постнекласс Н. одной из самых удачных попыток создать совр общеН картину мира на основе идей ГЭ явл концепция Э.Янга. Он утверждает, что все ур нежив и жив материи, а т/е явл-я соц жизни – религия, мораль – разв-ся как диссипативные стр-ры. Поэтому эволюция явл целостным пр-сом, составными частями кот явл физико-хим, биол, соц, эколог, социо-К процессы. Источник косм эволюции – наруш симметрии => возникновение различного рода сил – гравитац, электромагн. На след этапе эволюции возникает жизнь, усложнение кот приводит к коэволюции организмов и экосистем, в рез-те чего происходит соц эволюция, при кот возникает специф свойства, связанное с мыслит деят-стью.

Значимость идеи ГЭ - поиск сп-в единения и сотрудничества, выявл-е интегральных мех-мов эволюции Ч и мира. Т.к Человечество осознало возможность самоуничтожения. Новая картина мира: Ч не только продукт эволюции, но и существо, ответственное за эволюцию. (ср. раньше потребит отношение к природе). Опорными понятиями новой КМ стали – нелинейность, неопределенность. В отличие от прежней трактовки Э (медленные постепенные изменения) ГЭ включает взрывы, сальтации, бифуркации.








Date: 2016-06-09; view: 256; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.)