Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?







Проблемы биосферы и экологии в современной науке



Существенные изменения, происходящие в совр Н, х-ся учеными и философами как «радикальные изменения видения природы» (Пригожин), смена вектора движения Н мысли в связи с синергетической парадигмой. В структуре Н, еще недавно строго дисциплинарной, выделился самостоятельный уровень знания. Это междисциплинарное знание. Статус междисциплинарного, общенаучного имеют информатика, общая теория систем, кибернетика, синергетика. Выявились также проблемы, кот могут быть решены только комплексно, напр, экологическая.

Говоря о совр эпохе научно-технического прогресса, обычно отмечают «завоевание» человечеством космического пространства, «обуздание» атомной энергии… При этом наиболее употребимыми явл термины «освоение», «овладение», «покорение» и т.п. В рез столь воинственного отношения Ч к природе, при кот позиция обладания явл господствующей, природа начинает постепенно трансформироваться из «кладовой богатств» в «кладовую отходов». Биомасса планеты составляет сегодня треть от имевшейся в доисторич эпоху, 7% территории, когда-то населенной, Ч превратил в пустыню, возрастает площадь земель, непригодных для с\х использования. Возникают вопросы, явл ли неизбежным следствием развития цивилизации, ее технологии столь обширное преобразование природы, граничащие с истреблением? Экологич проблема укоренена в отношении Ч к миру, кот складывалось на историч пути Ц. В античности мир понимался как дом Ч, в Новое время мир, природа оказались противопоставлены Ч. Первоначально экология возникла как раздел географич Н. На пороге 3-го тысячелетия экологич проблема стоит как проблема выживания Ч. На конф ООН по окр среде в 1992г в Рио-де-Жанейро был сделан вывод: «если х-р развития нашей Ц не будет кардинально изменен, то ее ожидает гибель». В этой связи резко возросла актуальность перехода Ч-ва к новой модели развития. Сегодня осуществляется несколько стратегий решения этой проблемы, среди кот можно различить технические, гуманитарные и комплексные программы. К комплексным программам следует отнести, напр, концепцию устойчивого развития. Технич проекты связаны с поиском новых технологий, сокращающих промышленное загрязнение биосферы(разработка т.н. безотходных технологий). Необходим переход к качественно новым технологиям, явл-ся экологически чистыми. Напр, получать энергию, не сжигая уголь и газ, а за счет преобразования энергии солнца, ветра. Кроме того, переход к безотходным технологиям при сохранении текущей величины населенности планеты не решит эклогич проблемы. Ч сбрасывает в окр среду в 2000 раз больше биологич отходов, чем вся остальная биосфера. Разрушающее воздействие на природу достигло такой интенсивности, что ежечасно биосфера теряет 1 биологич вид. На Земле обитает примерно 2 миллиона биологич видов, значит, при сохранении совр динамики отношений «Ч-Природа», видовое разнообразие будет исчерпано через 200 лет. Эрозия почв, опустынивание, загрязнение атмосферы, океана, парниковый эффект, озоновые дыры… - таковы последствия совр природопользования.

Как следствие осознания антропоген нагрузки возникла стратегия принудит регулир-я числ-ти Н, сокращение с 8,6 млрд человек до 1 млрд – конц «золотого миллиарда».

Другая нить в экологич проблематике – это гуманитарное осмысление способов бытия совр Ч, ибо экологич проблема коренится в Ч – в его отношении к природе и др людям, в его мировоззрении, содержащем опред систему ценностей. Вряд ли возможно приостановить сползание Ч-ва в пропасть небытия мерами, спущенными сверху, навязанными директивно, принудительным регулированием численности населения и т.п. Наряду с этим необходим поиск имманентных, ускоренных в К ценностей и идей, взращивая кот можно осуществить цивилизационный сдвиг в желаемую сторону. Сегодня феномен, именуемый «экология», составили 2 проблемы, влитые воедино: это «опустошение Земли» и «опустошение Ч». Экология из слова-термина превратилось в слово-идол сознания, обеспокоенного перспективами дальнейшего развития Ц. Такой подход заставляет рассматривать экологию не в качестве опред Н дисциплины, а в качестве феномена самосознания Ц.








Date: 2016-06-09; view: 136; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.)