Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Овес. Н/х значение, биологические особенности. Технология возделывания





Овес – важнейшая зернофуражная культура России. Он используется в продовольственных и кормовых целях. Зерно используют в производстве круп, геркулеса, толокна, галет, суррогата кофе. Благодаря хорошей усваиваемости, овес также имеет значение в диетическом и детском питании. Белок овсяных хлопьев отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина, лизина, триптофана).

Зерно овса богато витамином В1 (тиамин) и соединениями Fe, Ca, P. Овес обладает высоким содержанием белка – 12-13%, крахмала – 40-45% и жиров – 4,5% (особенно богат ими зародыш), которые определяют его пищевые и кормовые достоинства. В составе жира преобладает линоленовая и олеиновая кислоты. Зерно овса является незаменимым, цен-ным кормом для лошадей, их молодняка и др. вида скота, птиц. 1кг зерна приравнивается по ГОСТу к 1 корм.ед. Овсяная солома и мякина, используемые в кормах для животных, по питательным Биология культуры является основой построения ее свойствам более ценны, чем солома и мякина других хлебных злаков

технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пи-ща, воздух).

Требования к теплу

Овес – сравнительно холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С, но для появления всходов необходима более высокая температура – 3-4°С В период всходов и кущения оптимальная температура – 15-18°С. Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -8…-9°С. В более поздние фазы развития устойчивость к низким температурам снижается, в фазе цветения растения повреждаются заморозками …-1,5…-2°С. Для цветения овса наиболее благоприятная температура воздуха – 18-20°С. В фазе молочной спелости зерна, овес более устойчив к низким температурам и переносит кратковременные замороз-ки до …-4…-5°С. Эта культура лучше переносит весеннюю засуху, чем ячмень и пшеница, благодаря быстроразвивающейся корневой системе, но сильнее страдает от летней засухи. Овес подвергается “захватам” и “запалам” при температуре – 38-40°С, паралич устьицу него наступает через 4-5часов, тогда как у ячменя – через 25-30 часов.

Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов – 1000-1500°С, для среднеспелых – 1350-1650°С и для позднеспелых – 1500-1800°С.

Требования к влаге

Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Пленчатое зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна, что на 10-15% больше, чем другие культуры. Транспира-ционный коэффициент = 400-600ед. Овес особенно требователен к влаге в период от выхода растений в трубку до цветения (за 10-15 дней до выметывания). При ее нехватке происходит резкое снижение урожая, так как в это время начинается развитие генеративных органов. Высокие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов.

Требования к почвам

К почвам овес менее требователен, чем другие яровые культуры, это обусловлено хорошей развитой корневой системой и ее усваивающей способностью. Корнева система проникает на глубину до 120см., в ширину – до 80см. Овес может произрастать и давать хо-рошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, благодаря корне-вой системе. Овес хорошо растет на почвах с pH=5-6. Солонцеватые почвы для овса не при-годны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рНсол не ниже 5,5).

Требования к питанию

Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. Овес требователен к содержанию в почве N (азота), особенно в начальный период развития. По-требность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образова-ния узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. По-требность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет: азота – 60%, калия – 30-45%, фосфора – 60% и кальция – 55%. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начи-нается отток их в почву. В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия – в соломе.

Из всех элементов питания, для овса, как и для других злаков, наибольшее значе-ние имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобре-ния в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полега-нию растений и снижению урожая.

К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, ко-гда у него слаборазвита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами.

Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку – выметывания. Высевая овес после гороха на зерно, получают прибавку урожая 2-3ц/га.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для обра-зования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, осла-бевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азо-та, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлоро-филла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую ок-раску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Интенсивная технология возделывания овса

Интенсивная технология возделывания овса должна начинаться с подбора пред-шественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

с.

Овес (Avena sativa L.). Выращивают овес в основном для получения кормового зерна и зеленой массы. Урожайность достигает 25 т зеленой массы с 1 га.

Произрастает овес почти на всех почвах, лучше на связных. Малопригодны для него засоленные почвы. Распространен он в основном в районах с влажным климатом. Сильно реагирует на недостаток влаги в период от кущения до выметывания. Норма высева овса на зеленый корм несколько больше, чем на зерно, — до 7 млн всхожих семян на 1 га (в зависимости от сорта). На зеленый корм овес скашивают до образования метелки, на сено и сенаж — в фазе образования метелки, на силос — от полного выметывания до молочной спелости. Наибольшее количество питательных веществ растения накапливают в фазе молочно-восковой спелости, когда содержание сухого вещества в кормовой массе составляет 25...28 %. В этой фазе овес, как и ячмень, можно убирать с недозревшим зерном на зерносенаж.

Обычно на зеленый корм овес в районах достаточного увлажнения высевают в смеси с викой, а в районах с меньшей обеспеченностью влагой — с чиной, горохом. В смесях норма высева овса 4,5...5 млн всхожих семян на 1 га. Смеси обычно скашивают в фазе бутонизации бобового компонента. В зеленом конвейере уборка овса первого срока посева приходится на промежуток между укосами клевера и люцерны.

Для получения зеленой массы более пригодны сорта овса, ко-; торые характеризуются большей высотой растений, облиственно- стью, повышенной способностью отрастать после скашивания и; стравливания (сорта Универсал 1, Астор).

 

Билет 20. Культур-технические работы при улучшении лугов и пастбищ.
комплекс мероприятий по улучшению естественных кормовыхугодий и освоению новых земель (осушенных болот, переувлажнённых земель и др.) для использования их всельском хозяйстве. К. р. подразделяются на 2 группы: 1) мероприятия по подготовке осваиваемых земель кдальнейшей их обработке — корчёвка леса и пней, расчистка кустарника, очистка пахотного горизонта отдревесины и валунов, уничтожение кочек, уборка камней, планировка; 2) мероприятия по окультуриваниюпочвы, улучшению её физико-химических и биохимических свойств в процессе т. н. первоначального освоенияи первичной обработки почвы (посев предварительных культур, внесение удобрений, залужение). Расчисткадревесно-кустарниковой растительности заключается в срезании кустарника и деревьев, вычёсывании изпочвы крупных корней, сгребании всей древесной массы и удалении её с участка. При химическом способерасчистки растительность обрабатывают арборицидами (См. Арборициды). Химическую расчистку проводятпреимущественно на участках, заросших ольхой, берёзой, осиной, ивой; при этом устойчивых противхимикатов древесных пород не должно быть более 25%. Обработку ведут весной до массового появлениялистьев, летом — со второй декады июня по июль включительно, осенью — сразу после листопада.Обработанные кустарники и деревья убирают с участка после того, как древесина достаточно разложится ипотеряет механическую прочность. Заросли высотой до 5 м убирают на следующий год после повторнойобработки, более крупные — через 2—3 года. Для корчевания пней и крупных деревьев — одной изтрудоёмких К. р. — применяют корчеватели. Пни собирают в валы, сжигают или удаляют за пределы участка.Ямы, образовавшиеся в результате корчевания (См. Корчевание), засыпают землёй и заравнивают. Уборкукамней проводят при поверхностном улучшении лугов, при коренном их улучшении камни извлекают и изпочвенного горизонта. Первичная обработка вновь осваиваемых земель включает комплекс работ, технологиякоторых зависит от природных условий. Обработкой почвы достигают разрушения дернины, созданияпахотного слоя с благоприятными для с.-х. растений свойствами. Луга с дерниной толщиной не более 10—15 см пашут плугами с предплужниками, с более мощной дерниной — кустарниково-болотными и целиннымиплугами; солонцовые почвы — с одновременным почвоуглублением. При освоении лесных земель, на торфахс погребённой древесиной проводят безотвальную обработку дисковыми или корчевательными боронами. Наземлях с кочками и мощной дерниной применяют фрезерование. Залужение осуществляют на землях смощной дерниной и на осушенных болотах после возделывания в течение 1—3 лет полевых культур. Длязалужения применяют смеси луговых трав.

 

Date: 2015-12-13; view: 1605; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию