Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа мышц





Сокращаясь, мышца действует на кость, как на рычаг, и производит механическую работу. Работа мышц является необходимым условием их жизнедеятельности и зависит от протекающих в мышце обменных процессов.

Сила мышц зависит от их физиологического поперечника, т. е. площади сечения всех мышечных волокон. Величина сокращения мышц зависит от длины мышечных волокон.

Любое мышечное сокращение связано с расходом энергии. Источником энергии служат органические вещества, которые приносит в мышцу артериальная кровь. Кровь приносит также кислород, который необходим для кислородного этапа энергетического обмена. Поступившие в мышцу питательные вещества (глюкоза, жирные кислоты) расщепляются до молочной кислоты, которая затем окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии, которая аккумулируется в АТФ.

АТФ — универсальный источник энергообеспечения мышечного сокращения. Для работающих мышц характерен интенсивный обмен веществ, сопровождающийся сложными химическими превращениями с выделением и затратой большого количества энергии. Одни химические реакции протекают с участием кислорода, другие — без него.

Мышечное сокращение связано со следующими реакциями:

· гликоген → глюкоза → молочная кислота + энергия (АТФ);

· молочная кислота + O2 = CO2 + H2O + энергия (АТФ);

· АТФ → АДФ + H3PO4 + энергия (используемая для сокращения).

Механизм мышечного сокращения:

· нервный импульс приводит мышцу в возбужденное состояние и увеличивает проницаемость мембраны мышечного волокна для ионов Ca2+;

· ионы Ca2+ устремляются внутрь мышечного волокна и активируют миозин миофибрилл;

· активированный миозин отщепляет от молекулы АТФ остаток фосфорной кислоты — при этом освобождается энергия;

· энергия способствует соединению миозина с актином и образованию актин-миозинового комплекса (мышца сокращается и выполняет работу).

После сокращения мышцы актин-миозиновый комплекс разрушается, Ca2+ выходит из мышечного волокна, мышца расслабляется, кровь уносит углекислый газ и воду.

 

http://www.berl.ru/article/forabit/human/organ/opornaya.htm

http://jbio.ru/oporno-dvigatelnaya-sistema


 








Date: 2016-02-19; view: 160; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию