Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Кровь , тканевая жидкость, лимфа





Понятие о внутренней среде организма предложено в 1878 году французским физиологом К. Бернаром.

Все клетки организма нуждаются в постоянном притоке питательных веществ и кислорода и в непрерывном удалении продуктов жизнедеятельности. Взаимосвязь между органами дыхания, пищеварения, выделения и всеми клетками организма обеспечивает его внутренняя среда — кровь, тканевая жидкость, лимфа.

Кровь — жидкая соединительная ткань, которая циркулирует в замкнутой системе кровеносных сосудов:

· состоит из клеток (форменных элементов) и жидкого вещества (плазмы) и является основой для образования других жидкостей внутренней среда (тканевой жидкости и лимфы);

· объем крови у человека — 5-6 л. У взрослых количество крови составляет 7-8% от веса тела, у новорожденных — до 15%.

В организме циркулирует не вся кровь, а только часть ее, другая часть находится в депо: в селезенке, печени, легких и подкожной клетчатке и пополняет кровоток, когда возникает необходимость в восстановлении объема циркулирующей крови (во время мышечной работы и при кровопотерях). Следует отметить, что в организме существует постоянное перераспределение объема крови: за счет расширения кровеносных сосудов в работающих органах ее больше, а за счет сужения кровеносных сосудов в неработающих органах ее меньше.

Тканевая жидкость. Плазма путем диффузии проникает из крови через стенки капилляров и образует тканевую жидкость, которая омывает каждую клетку: По составу напоминает плазму крови, почти не содержит белков, которые, имея большие размеры, не проходят через стенки капилляров при диффузии. Количество тканевой жидкости около 20 л. Тканевая жидкость выполняет функцию посредника между клетками и капиллярами: клетки выделяют в нее CO2 и другие продукты диссимиляции и получают из этой жидкости O2 и питательные вещества. Часть тканевой жидкости возвращается в кровеносные капилляры.

Лимфа. Меньшая часть тканевой жидкости поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу. Лимфатические капилляры слепо начинаются между клетками тканей, имеют более проницаемую стенку, чем кровеносные капилляры, и переходят в лимфатические сосуды. Лимфа — это молочно-белая жидкость, сходная по составу с плазмой крови, но с меньшим (в 3-4 раза) содержанием белка. В небольшом количестве в ней есть лейкоциты (лимфоциты). По ходу лимфатических сосудов располагаются лимфатические узлы, и лимфа, проходя через них, обогащается лимфоцитами.

Лимфатические узлы — это биологические фильтры, которые задерживают чужеродные вещества и бактерии. Самые крупные лимфатические сосуды образуют грудной и правый лимфатические протоки, которые впадают в верхнюю полую вену. В сутки в кровь возвращается около 1-3 л лимфы. Лимфа способствует перераспределению H2O в организме и выполняет защитную, функцию. Движение лимфы по лимфатической системе происходит благодаря сокращению скелетной мускулатуры, ритмическому сокращению стенок самих сосудов, присасывающему действию грудной клетки.

Количество и состав крови, а также ее физико-химические свойства (pH крови, кислотно-щелочное равновесие, концентрация различных химических компонентов, осмотическое давление крови и т. д.) у здорового человека относительно постоянны: они могут подвергаться небольшим колебаниям, но быстро выравниваются.

Относительное постоянство состава и свойств крови является необходимым условием жизнедеятельности всех тканей организма. В поддержании постоянства внутренней среды организма принимают участие кровеносная, дыхательная, пищеварительная и выделительная системы. Регулируют постоянство внутренней среды нервная и эндокринная системы.

Нарушение постоянства состава среды опасно для жизни. При некоторых состояниях организма наблюдается смещение реакции крови в щелочную (алкалоз) или в кислую (ацидоз) сторону. При усиленном дыхании из крови удаляется большое количество угольной кислоты, что приводит к сдвигу реакции в щелочную сторону, при нормализации дыхания pH крови быстро возвращается к норме.

Состав крови: плазма, форменные элементы — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, их строение и функции

Кровь состоит из форменных элементов (клеток крови) и плазмы. На плазму приходится 55-60% объема крови, клетки крови составляют 40-45%. Часть объема крови, занимаемая форменными элементами, называется гематокритом. У мужчин гематокрит равен 44-46 объемных %, у женщин — 41-43 объемных %.

Плазма представляет собой желтоватую полупрозрачную жидкость и состоит из: 90-92% воды, 7-8% белков, 0,12% глюкозы, 0,9% солей, 0,7-0,8% жиров, небольшого количества аминокислот, витаминов, гормонов.

Осмотическое давление плазмы крови равно давлению, оказываемому 0,85% раствором NaCl. Растворы с таким осмотическим давлением называются изотоническими (физиологическими). Такие растворы вводят больным для восполнения недостатка жидкости в организме.

Белки плазмы делятся на глобулины (альфа-, бета- и гамма-глобулины), альбумины, фибриноген, протромбин. Они играют роль в поддержании коллоидно-осмотического давления, водном обмене, придают крови вязкость, участвуют в свертывании (фибриноген) и реакциях иммунитета (иммуноглобулины).

Концентрация ионов солей натрия, калия и кальция и их соотношение поддерживаются на относительно постоянном уровне.

Плазма без фибриногена называется сывороткой.

Эритроциты — красные кровяные тельца (определяют цвет крови):

· безъядерные (это увеличивает диффузионную поверхность при относительно малом объеме), имеют вид двояковогнутого диска диаметром 7-8 мкм;

· образуются в красном костном мозге;

· в 1 л крови содержится 4-5 * 1012 эритроцитов (у мужчин их немного больше, чем у женщин, так как мужские половые гормоны усиливают процессы эритропоэза, а женские — тормозят их);

· средняя продолжительность жизни — 120 суток;

· содержат специфический пигмент крови — гемоглобин (Hb), который представляет собой белок, связанный с атомом железа. В норме в крови содержится 130-160 г/л гемоглобина;

· разрушаются в печени и селезенке, где гемоглобин после отщепления железа образует желчные пигменты;

· функция эритроцитов — транспорт O2 и CO2. Это связано со способностью Hb образовывать непрочный химический комплекс с O2оксигемоглобин (атомы железа Hb способны присоединять и отдавать O2 без изменения валентности). Эритроциты участвуют в поддержании pH крови посредством гемоглобинового буфера;

· соединение O2 с Hb отличается от соединения Hb с CO2 (артериальная кровь ярко-алая, а венозная — темная);

· в венозной крови Hb образует соединение с CO2карбогемоглобин, который переносит около 10% CO2; остальной CO2 переносится плазмой крови в виде карбонатных соединений;

· Hb может образовывать вредные для человека соединения. Повышение концентрации CO в воздухе до 0,1% опасно для жизни, так как 80% Hb превращается в карбоксигемоглобин (HbCO) — стойкое химическое соединение, вследствие чего клетки организма не получают достаточного количества O2 для процессов жизнедеятельности.

Если предотвратить свертывание, крови и на некоторое время оставить ее в особых капиллярных трубочках, то с определенной скоростью произойдет оседание эритроцитов. Этот показатель (СОЭ) имеет важное диагностическое значение, так как при воспалительных процессах он значительно превышает показатели нормы (3-12 мм/ч).

Лейкоциты — белые клетки крови:

· не имеют постоянной формы, способны к амебоидному движению;

· содержат ядро, размеры 6-25 мкм;

· их количество сильно колеблется: при определении утром, натощак, составляет 4-9 * 109 в 1 л крови;

· образуются в красном костном мозге, селезенке, вилочковой железе (тимусе), лимфатических узлах;

· продолжительность их жизни 2-4 суток;

· разрушаются в селезенке, очагах воспаления;

· лейкоциты делятся на 2 группы:

· зернистые (их цитоплазма содержит гранулы), среди них различают нейтрофилы — 45-75%, эозинофилы — 1-5% и базофилы — 0-1%;

· незернистые — лимфоциты — 18-40% и моноциты — 2-9%;

· функция — защита организма от бактерий, чужеродных белков, инородных тел осуществляется благодаря их способности к фагоцитозу и образованию антител. Один лейкоцит может поглотить 20-30 микроорганизмов.

Тромбоциты — кровяные пластинки:

· не имеют ядра;

· округлой или овальной формы;

· размеры 2-5 мкм;

· содержание их в 1 л крови: 180-320 * 109 ;

· образуются в красном костном мозге;

· продолжительность жизни 7-10 суток;

· разрушаются в селезенке;

· функция тромбоцитов участие в свертывании крови.

 








Date: 2016-02-19; view: 144; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (1.728 sec.) - Пожаловаться на публикацию