Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Параграф 1 Пересмотр судебных актов как компонент права на судебную защиту





 

Понятие судебной защиты.Право на судебную защиту это составная часть основополагающего принципа «верховенства права», и относится к основным неотчуждаемым правам человека, что нашло отражение в ряде международных правовых актов, определяющих общепризнанные принципы международного права.

Во Всеобщей декларации прав человека (статья 8) от 10 декабря 1948 г. закреплено, что «каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом».

Свое развитие право на судебную защиту получило в Конвенции от 4 ноября 1950 года «О защите прав человека и основных свобод». Ему посвящена статья 6 Конвенции, в которой закреплено право на справедливое судебное разбирательство, выраженное следующим образом: «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Право на судебную защиту предусмотрено и в статье 2 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, где указано, что «каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется:

a) обеспечить любому лицу, права и свободы нарушены, эффективное средство правовой защиты;

b) обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными властями и развивать возможности судебной защиты».

В статье 14 этого Пакта отмечено, что «все лица равны перед судами. Каждый имеет право при определении его прав и обязанностей в каком-либо гражданском процессе на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Право на судебную защиту включает в себя не только право на обращение в суд и справедливое судебное разбирательство судом первой инстанции, но и возможность устранения судебных ошибок, которые могут быть допущены при отправлении правосудия. Здесь следует обратить внимание, что право на обжалование судебного акта, в качестве неотчуждаемого права человека международными актами признается только применительно к уголовному судопроизводству.



В статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах предусмотрено, что: «Каждый, кто осужден за какое-либо преступление, имеет право на то, чтобы его осуждение и приговор были пересмотрены вышестоящей судебной инстанцией согласно закону».

В отношении права на обжалование применительно к гражданскому судопроизводству положения международных правовых актов не столь категоричны, что находит свое отражение в Рекомендации Совета министров Совета Европы от 7.02.1995 г. № R (95) 5 «Рекомендация относительно введения в действие и улучшения функционирования систем и процедур обжалования по гражданским и торговым делам», допускающей при определенных условиях возможность ограничения обжалования судебного акта, принятого в рамках гражданского судопроизводства.

В Российской Федерации право на судебную защиту также отнесено к основополагающим правам и свободам человека и гражданина и конкретизировано в статьях 46-55 Конституции Российской Федерации.

Конституционный суд РФ, давая толкование норм Конституции, сформировал следующие подходы к пониманию понятия право на судебную защиту: «право на судебную защиту, это не только право на обращение в суд, но и возможность получения реальной судебной защиты[1]» и «право на судебную защиту исходит из обязанностей государства обеспечить каждому рассмотрение его дела как минимум двумя судебными инстанциями[2]».

Применительно к обжалованию судебных актов в гражданском судопроизводстве особое значение имеет часть 1 ст. 46 Конституции, согласно которой «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», и часть вторая этой статьи предусматривающая, что «Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд».

Поскольку суд является органом государственной власти указанное конституционное положение может рассматриваться как закрепляющее право на обжалование судебного акта независимо от того в каком виде судопроизводства он принят.

Конституционный Суд РФ, давая толкование положений ст. 46 Конституции сформулировал следующую позицию: «Право на судебную защиту, защищаемое нормами статьи 46 (части 1 и 2) Конституции, предполагает … наличие конкретных гарантий, которые позволяли бы обеспечить эффективное восстановление в правах посредством правосудия, отвечающего требованиям справедливости. Одной из таких гарантий является право обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти, в том числе судов, чем предопределяется предоставление заинтересованным лицам возможности добиваться исправления допущенных судами ошибок и создание в этих целях процедур проверки вышестоящими судами законности и обоснованности решений, вынесенных нижестоящими судебными инстанциями»[3].



В отличие от уголовного судопроизводства, для которого право на пересмотр приговора вышестоящим судом прямо закреплено в части 3 ст. 50 Конституции, для гражданского судопроизводства право на пересмотр судебного акта не рассматривается в качестве безусловного, что предоставляет законодателю возможность вариативного подхода к решению вопроса о построении и внутренней организации системы пересмотра судебных актов по гражданским и административным делам в судах общей юрисдикции и арбитражных судах[4].

В развитие конституционных норм право на судебную защиту более полно раскрывается и конкретизируется в соответствующих процессуальных кодексах, регламентирующих судопроизводство в гражданском и арбитражном процессах.

В ст. 3 ГПК предусмотрено, что «Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.».

В ст. 4 АПК содержание права на судебную защиту сформулировано более развернуто, поскольку закреплено не только само право, но формы его реализации:

«Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

искового заявления;

заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства, при обращении о пересмотре судебных актов в порядке надзора;

жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций;

представления - при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора».

Приведенная формулировка дает основание говорить о том, что право на судебную защиту включает в себя не только право на обращение в суд первой инстанции, но и право на обращение в суды проверочных инстанций: апелляционную, кассационную, надзорную инстанции, в целях проверки в установленных законом процедурах вышестоящими судами законности и обоснованности решений, вынесенных нижестоящими судебными инстанциями для исправления допущенных судами ошибок.








Date: 2016-02-19; view: 197; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию