Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Получение разрешения на подачу апелляции





В случае установления имущественного ценза имеет место апелляция на основании стоимости, а в случае необходимости получения разрешения на подачу жалобы – апелляция на основании допуска[14].

Допуск апелляции, или получение разрешения на апелляцию как процессуальный институт характеризуется тем, что участники процесса, после разрешения спора судом первой инстанции при несогласии с постановленным решением, для его обжалования должны получить на это разрешение суда первой или проверочной инстанции.

Для него характерно, что отказ в допуске апелляции возможен по строго установленным в законе основаниям и может быть обжалован в суд проверочной инстанции.

Этот институт можно рассмотреть на примере гражданского процесса Англии и Уэльса. Там согласно ст. 52.3 CPR (Правила гражданского судопроизводства) требуется получение разрешения на обжалование в отношении любых категорий дел при оспаривании решений любого судьи графства или Высокого суда (за исключением судебного приказа об обеспечении детей жильем, решения суда, вынесенного на основании Закона о гарантиях основных прав и свобод, определения о передаче дела на рассмотрение в суд).

Разрешение может быть получено как от суда принявшего решение, так и от суда апелляционной инстанции. Ходатайство о предоставлении разрешения на апелляцию заявляется в устной форме в заседании суда первой инстанции, после окончательного решения судом вопросов о распределении судебных расходов. Если такое ходатайство не заявлено, то сохраняется право обращения за таким разрешением только в суд апелляционной инстанции. Право на обращение за разрешением реализуется путем его включения в апелляционную жалобу. Рассмотрение ходатайства происходит без вызова сторон, однако в случае отказа заявитель вправе требовать повторного рассмотрения этого же вопроса в устном судебном заседании у того же судьи.

Заявление о допуске апелляции удовлетворяется, если суд сочтет, что существует явная перспектива успеха апелляционного обжалования, или будет установлено, что существуют какие-либо неопровержимые доводы для непременного рассмотрения апелляционной жалобы.



Повторная апелляция разрешается, если разрешение жалобы затронет действие важных правовых принципов и практических аспектов правоприменительной деятельности, а также, если будет подтверждена какая-либо иная неопровержимая причина, побуждающая Суд рассмотреть поданную жалобу.

Суд, дающий разрешение может ограничить перечень оснований для обжалования, а также поставить его в зависимость от определенных дополнительных условий, которые могут быть оговорены в определении о предоставлении разрешения на обжалование[15].

В ст. 511 ГПУ Германии предусмотрено, что апелляция по искам, предмет которых менее 600 евро, допускается судом первой инстанции, если спор имеет принципиальное значение или постановление апелляционного суда необходимо для совершенствования права, либо обеспечения единства судебной практики.

Суд второй инстанции в соответствии со ст. 522 ГПУ Германии повторно проверяет допустимость жалобы и незамедлительно отклоняет ее, если апелляция не имеет шансов на успех, спор не имеет принципиального значения, совершенствование права и обеспечение единообразия правосудия не требует постановления апелляционного суда[16].

Применительно к российскому гражданскому и арбитражному процессам получение разрешения на апелляционное обжалование не предусматривается.

В качестве некого аналога такого процессуального института можно рассматривать институт предварительной оценки приемлемости жалобы (фильтрации) известный кассационному и надзорному производствам.

Сроки на обжалование.Одним из требований к эффективности судебной защиты является ее своевременность, в связи с чем проблема сроков на обжалование не утрачивает своей актуальности.

С одной стороны сроки должны обеспечивать реальную возможность полноценной реализации права на обжалование, с другой стороны их длительность не должна создавать необоснованные препятствия для оперативного разрешения правового конфликта.

В гражданском и арбитражном процессе законодательно установлены сроки, в течение которых заинтересованные лица имеют возможность реализации права на апелляционное, кассационное, надзорное обжалование и пересмотр вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

В ГПК РФ и АПК РФ установлены конкретные сроки на обращение в суды проверочных инстанций.

Существующая тенденция гармонизации привела к унификации сроков обращения в суды апелляционной, надзорной инстанций, а также подачи заявлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в гражданском и арбитражном процессах.

Сроки обращения в суды кассационной инстанции различаются в связи с особенностями построения системы судов кассационной инстанции и их внутренней организации.

Проблемными аспектами оценки эффективности российской системы обжалования с точки зрения Европейского суда по правам человека являются: исчисление начала течения срока на обжалование[17] и порядок восстановления попущенного срока, особенно касательно пересмотра вступивших в силу судебных актов.



Неопределенность сроков пересмотра вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции традиционно связывается Европейским судом по правам человека с множественностью проверочных инстанций ранее надзорных, а сейчас кассационных и надзорной.

Ограничение возможности обжалования промежуточных определений.

Промежуточные определения – определения, принимаемые по процессуальным вопросам, которыми дело не разрешается по существу.

Возможность самостоятельного, отдельно от решения, обжалования промежуточных определений в ГПК РФ и АПК РФ ограничена и допускается в отношении определений, которые преграждают дальнейшее движение дела, либо в случаях, когда возможность подачи частной жалобы на определение прямо предусмотрена законом.

В остальных случаях определения суда самостоятельному обжалованию не подлежат, а доводы относительно таких определений могут быть включены в жалобу на решение, принятое по существу спора.








Date: 2016-02-19; view: 169; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию