Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение обжалования в общем механизме гражданского судопроизводства





Наличие проверочных инстанций вызвано необходимостью предоставления участникам процесса с одной стороны возможности оспорить ошибочное, по их мнению, решение суда, а с другой стороны созданием правовой возможности для устранения судебной ошибки.

Наличие возможности оспорить судебный акт обеспечивает устойчивость судебной системы и способствует повышению доверия к ней граждан[20].

Обосновывая необходимость существования механизма обжалования, К. Малышев указывал, что "вследствие небрежности, злонамеренности, а чаще всего по ошибке и случайным причинам органы судебной власти иногда действуют неправильно, незаконно или допускают упущения там, где должны были проявить энергию суда. От таких действий и упущений могут страдать интересы частных лиц, и закон должен дать им возможность охранения этих нарушенных интересов. Средства этого охранения, при надлежащем устройстве судебной власти, не могут состоять в самоуправстве или самовольном сопротивлении частных лиц неправильным, по их мнению, действиям суда, потому что эти действия предполагаются законными, а противное мнение о них частных лиц не принимается в уважение до тех пор, пока не доказано. Средства такого охранения могут состоять только в том, чтобы частным лицам доставлена была возможность доказать это противное мнение перед теми органами власти, от которых зависит исправление незаконных или ненадлежащих действий и упущений или побуждение к исправлению. Этот путь называется обжалованием"[21].

Отмечал К.И. Малышев и психологический аспект существования права на обжалование решения суда первой инстанции. Соглашаясь с И. Бентамом, он указывал, что "при отсутствии права апелляции суды заставляли бы трепетать перед собой, мысль об их окончательном решении наводила бы ужас. Частная несправедливость не может быть опасна для спокойствия государства, но общее беспокойство, общее недоверие может поднять бурю и все перевернуть вверх дном. Законодатель должен обращать особенное внимание на этот страх и вселять в народ глубокое чувство безопасности. Ничто так легко не производит этого благодетельного последствия в отношении судов, как право апелляции. Мысль, что решение местного суда не окончательно, что в государстве есть высшие суды, стоящие на страже правосудия, что право, не признанное судом первой инстанции, может быть исследовано вновь и охранено высшим судом, более отдаленным от местных интересов, сосредоточивающим в своем составе более силы, сведений и опытности, - такая мысль действует успокоительно на тяжущихся и на целое общество и в то же время побуждает самих судей к законному образу действий, заставляет их лучше обдумывать свои решения и тщательнее мотивировать их. Эти психологические явления вызываются просто возможностью апелляции, независимо от того, будет ли решение действительно обжаловано"[22].



И. Бентам выделял двоякую пользу обжалования 1. как средство изменять несправедливые решения 2. Как средство предупреждать умышленно несправедливые решения через отнятие надежды на их исполнение[23].

На современном этапе развития гражданского и арбитражного процессов все большее значение приобретает формирование и обеспечение единства правоприменительной практики в процессе рассмотрения дел судами проверочных инстанций, чем в значительной мере и было продиктовано реформирование Верховного суда Российской Федерации и прекращение существования Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Значение обжалования в общем механизме гражданского судопроизводства определяется:

Предоставлением участникам процесса возможности оспорить судебное решение, при наличии сомнений в правильности разрешения спора, что обеспечивает повышение гарантий качественного, эффективного, объектного, беспристрастного и независимого правосудия;

Существованием возможности в строго установленных законом процедурах исправить возможную судебную ошибку, допущенную при разрешении дела, что обеспечивает контроль вышестоящих судов за правоприменительной деятельностью судов нижестоящих инстанций и направлено на уничтожение незаконных и необоснованных судебных актов;

Формированием и обеспечением единства правоприменительной практики в процессе толкования и применения норм материального и процессуального права судами проверочных инстанций, что предупреждает повторение судебных ошибок в правоприменительной деятельности.








Date: 2016-02-19; view: 144; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию