Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







РЕПАРАЦИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ. СРОКИ СРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ





Внешняя сила, способная привести к перелому кости, неизбежно оказывает травмирующее действие на мягкие ткани, расположенные в области пострадавшего сегмента конечности или другой части организма. Вместе с нарушением целости кости, то есть с грубыми изменениями ее макро - и микроархитектоники, происходят не менее грубые нарушения в покровах и параоссальных тканях, обладающих большим содержанием коллагеновых и эластических волокон. Значительно меняется сила сокращения и сопротивления мышц, травмируется сложный параартикулярный и связочный аппарат; нарушается целость отдельных мышечных волокон и даже мышечных пучков и всей мышцы; повреждаются нервы, сосуды, что приводит к нарушению местного и сегментарного кровообращения, а иногда к нарушению кровообращения дистальных отделов конечности и развитию тяжелых осложнений. При переломах наступают патологические изменения со стороны центральной и вегетативной нервной систем. Одним из первых и ведущих симптомов в течение всего периода от возникновения перелома до его заживления является болевой синдром. Максимальным выражением его будет шок.

Патологоанатомические изменения при переломах и их сращении можно разделить на изменения, обусловленные непосредственно травмой и развитием асептического воспаления. Процесс образования костной мозоли возникает в результате тканевого раздражения, вызванного травмой. В момент перелома и в первые дни после него, в зоне повреждения отмечается кровоизлияние, гибель клеток соединительной ткани, миграция лейкоцитов из сосудистого русла и скопление воспалительного экссудата. Асептическое воспаление сопровождается рассасыванием поврежденных тканей. Параллельно с очищением зоны перелома от погибших клеток, происходят процессы активизации и размножения малодифференцированных камбиальных клеток периоста и эндоста, каналом остеона, гаверсовых каналов, соединительной ткани. Перечисленные источники костной регенерации дают начало развитию различным слоям костной мозоли.

Периостальная костная мозоль развивается за счет размножения клеток камбинального слоя надкостницы, процесс регенерации идет быстро, к 5-6 дню после перелома дефект между костными отломками заполняется большим количеством фибробластов, сосудов, остеобластов. Размножение остеобластов приводит к образованию остеоидной ткани. Периостальный слой

костной мозоли самый главный, массивный слой, так как камбиальный слой надкостницы обладает огромной регенеративной способностью. Поэтому, так важно сохранение надкостницы при различных вмешательствах на костях.

Эндостальный или внутренний слой костной мозоли развивается из клеток эндоста и костного мозга костных отломков. Молодые клетки, размножаясь, сливаются в единый эндостальный слой костной мозоли, заполняя дефект между периферическим и центральным отломками.Интермедиарный слой развивается из клеточных элементов каналов костных отломков. Он занимает промежуток между периостальным и эндостальным слоями костной мозоли. Этот слой тем меньше, чем точнее сделана репозиция, а значит, чем плотнее костные отломки прилегают друг к другу.

Параоссальный слой костной мозоли развивается из окружающих мест перелома мягких тканей (мышц). Он тем больше, чем грубее и на большем протяжении были повреждены окружающие кость ткани.Эти четыре слоя состоят из остеоидной ткани, образующей мягкую костную мозоль. В дальнейшем происходит превращение клеток остеоидной ткани в костные клетки - остеоны, параллельно идет отложение в остеоидную ткань фосфорнокислых и углекислых солей кальция. В результате этих процессов формируется истинный костный регенерат, то есть такая костная ткань, которая в состоянии выдержать функциональную и статическую нагрузку. Одновременно с костеобразованием и отложением солей кальция в остеоидной ткани происходит архитектурная перестройка костной мозоли. Она состоит в том, что остеокласты рассасывают концы костных отломков, костные осколки, избыток костной мозоли, восстанавливается костномозговой канал, костные балки, то есть нормальное строение поврежденного участка кости. Перестройка костной мозоли - процесс очень длительный, он продолжается иногда в течение нескольких лет, у детей срок перестройки гораздо меньше.

Сроки образования костной мозоли, сращения перелома зависят от многих условий, важнейшими из которых считаются следующие:

1. Характер и сила травмирующего агента. Тяжелая травма создает менее благоприятные условия для консолидации.

2. Анатомо-физиологические условия. Разные кости обладают неодинаковой способностью к сращению. При переломах плоских костей костная мозоль образуется медленнее, чем при

переломах трубчатых костей. Переломы у детей и молодых людей срастаются раньше, чем у пожилых, ослабленных и старых.

3. Характер перелома:

а) переломы, сопровождающиеся большим разрушением кости и мягких тканей, отслоением надкостницы на большом протяжении, консолидируются гораздо позже, чем переломы при сохранившейся надкостнице;

б) переломы, сопровождающиеся повреждениием нервов, срастаются позже;

в) переломы, осложненные нарушением кровоснабжения, находятся в худших условиях для костной регенерации;

г) внутрисуставные переломы срастаются медленнее, так как образование костной мозоли затруднено наличием синовиальной жидкости, омывающей поверхности излома и отсутствием в области эпифиза надкостницы;

д) консолидация замедлена также при развитии инфекции в области перелома (например, при остеомиелите, нагноении раны);

е) повторная травма области перелома (повторная репозиция), плохая иммобилизация также отрицательно сказываются на консолидации.

Конкретные сроки сращения разные и зависят от возраста и состояния больного, локализации, вида и характера перелома. Так, переломы у детей, как указывалось выше, срастаются значительно раньше, чем у взрослых, в среднем на 2-4 недели в зависимости от локализации. Переломы у детей грудного возраста срастаются на 2-4-6 недель быстрее, чем у взрослых, в среднем на 2-4 недели в зависимости от локализации. Переломы у детей грудного возраста срастаются на 2-4-6 недель быстрее, чем у детей среднего и старшего возраста. Для сращения метафизарных переломов требуется значительно меньше времени, чем диафизарных. Например, чрезмыщелковый перелом плечевой кости у ребенка 5-14 лет срастается через 2 недели, а диафизарный перелом плечевой кости - через 6-8 недель. У ослабленных детей сращение замедляется на 2-4-6 недель.








Date: 2015-05-19; view: 855; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.018 sec.) - Пожаловаться на публикацию