Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молекулярная физика и термодинамика № 13



1.Дробинка попала в канал шланга автомобильного насоса. Оценить скорость, которую она может приобрести при сильном нажатии на ручку насоса.

2.Тигель с оловом нагревается электрическим током. Количество теплоты, ежесекундно подводимой к тиглю, постоянно. За 10 мин олово нагрелось от 20 до 70°С и спустя еще 83 мин полностью расплавилось. Найти удельную теплоту плавления олова. Удельная теплоемкость олова 0,23 кДж/(кг'К), температура плавления 232°С.

3.Для погружения и всплытия подводной лодки в ней имеются два сообщающихся между собой резервуара. В погруженном состоянии один из резервуаров ёмкостью V запол­нен водой, во втором емкостью vi находится сжатый воздух. Каково должно быть минимальное давление сжатого воздуха, чтобы при всплытии лодки с глубины Н сжатый воздух пол­ностью вытеснил воду из балластной цистерны? Атмосферное давление нормальное, изменением температуры воздуха при расширении пренебречь.

4.Найти зависимость средней длины свободного пробега молекул идеального газа от давления р при следующих процессах: 1) изохорическом, 2) изотермическом Изобразить эти зависимости на графиках.

5.Найти показатель адиабаты g для смеси газов, содержащей гелий массой т1 = 10 г и водород массой m2 = 4 г

6. На рисунке изображены два сосуда, отличающиеся тем, что раздутия в них расположены на различной высоте. Если откачать из сосудов воздух, погрузить их открытые концы в чашку со рту­тью и открыть краны, то атмос­ферное давление загонит ртуть в трубки. При этом будет соверше­на работа, равная, как известно из курса физики, А = рV, где р — величина атмосферного давления, V — объем трубок, заполненный ртутью. Если внутренние объемы трубок вместе с полостями равны, то должны быть рав­ными н работы по подъему ртути в трубки. Однако в левой трубке основная масса ртути окажет­ся выше, чем в правой. Отсюда следует, что при одина­ково совершенных работах, потенциальная энергия в трубках изменилась на различную величину, что, как кажется на первый взгляд, находится в явном противо­речии с законом сохранения энергии. Где же ошибка в приведенном рассуждении?

7.Степень диссоциации a газообразного водорода равна 0,8. Найти удельную теплоемкость Сv такого частично диссоциировавшего водорода. Степень диссоциации – отношение числа молекул, распавшихся на атомы, к общему числу молекул газа.



8.В цилиндре под поршнем находится водород массой m = 0,02 кг при температуре T1 = 300 К Водород сначала расширился адиабатически, увеличив свой объем в пять раз, а затем был сжат изо­термически, причем объем газа уменьшился в пять раз. Найти темпе­ратуру Т2 в конце адиабатического расширения и полную работу А, совершенную газом. Изобразить процесс графически.

9.Почему в трубах подземных частей зданий вода часто замерзает не в мороз, а в оттепель?

10. Вычислить удельные теплоемкости неона и водорода при постоян­ных объеме (сV) и давлении (cр), принимая эти газы за идеальные.








Date: 2015-05-08; view: 146; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию