Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основная единица языка- слово





В язык входят слова, которые образуют сложную систему. Считал, что нельзя называть формой слова его способность к выделению формальной и основной принадлежности. Внешние выразители грамм. значения - формальные признаки.

Предложил новое членение грамм:

1. активный - пассивный синтаксис

2. правила словообразования

3. правила формообразования

4. фонетика с изучением стиля речи

5. лексические и грамм категории языка

 

Разрабатывал вопрос отличия словообразования от формообразования. (дееприч и прич - глагольные формы) Опора только на 1 признак или значение слова не может дать точного результата.

При классификации частей речи нужно учитывать:

ü семантику слова

ü способы словоизменения

ü синтаксическую функцию

Эти признаки обосновывают выделение новой части речи - категория состояния. В особый разряд включил связки, а среди союзов и союзных слов обнаружил 4 категории:

§ сочинительные

§ присоединительные

§ слитные

§ подчинительно-относительные

§ союзные слова

Основная единица синтаксиса - синтагма (фоновое единство, выражающие единое смысловое целое в процессе речи, т.е мысли, которые могут состоять из слова, словосочетания и даже группы словосочетаний)

 

Статья "Опыт общей теории лексикографии" - заложил основы научного лексикографирования. Первым описал различные типы словарей, разграничил энциклопедические словари (явления действительности, названные словом) и филологические толковые слов (содержат лишь те сведения о значении слова, которые известны обычному носителю языка)

«Новое учение о языке» Н.Я. Марра.

"Марризм"

Сравнивал грузинский язык с другими языками => яфетическая языковая семья

Учение о языке:

1 часть - отрицает достижение предыдущей науки

2 часть - выражает основные положения новой науки о языке

 

· индоевропейской семьи и единого праиндоевропейского языка нет, древнерусского языка не существовало, а армянский сближал с другими

· отрицал прошлые классификации, не могут быть приняты современной пролетарской лингвистикой

· индоевропеистика не дает ответа о происхождении языков и об их развитии

· индоевропеистика работает формальным методом, внимание только на фонетику и морфологию; слова на 2 месте; семантика - не учитывается.

Марр считал, что язык создан человеческим коллективом, так же как и памятники культуры (отнес язык к категории надстройки). Выдвинул тезис о классовом характере языка: народные яз. грузин и армян имеют больше сходства, чем их литературные языки. Единого национального языка - нет, есть классовый. Язык связан с экономическим базисом.

Вывод: как отдельные классы совершают революции, так и языки совершают революционные скачки.

Компоненты:

1. положение о единстве глоттогонического процесса (раньше много языков, им предшествовал - язык жестов). Основной закон развития языка - движение к единству, через их скрещивание (все языки на пути к созданию 1)

2. стадиальный характер (социально-экономические формации):

§ аморфная стадия

§ флективная

§ яфетическая

Языки совершают скачки=> изменяются. Яфетическая стадия предшествует флективной. Флективный язык - вершина развития языков.

Вывод:романские и германские языки не деградировали, а еще не достигли флективной стадии.

Методика 4-х элементного анализа (изначально в яз. было 4 односложных компонента):

1. сал (сарматы)

2. бер (иберийцы)

3. ион (ионяны)

4. рокс (этруски)

В 50х годах Сталин выступил против этого учения.

 








Date: 2015-06-08; view: 96; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию