Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Пресуппозиция и пропозиция





Пресуппозиция - смысловой компонент высказывания, истинность которого необходима, чтобы данное высказывание:

а) не было семантически аномальным (семантическая пресуппозиция);

б) было уместным в данном контексте (прагматическая пресуппозиция).

Пресуппозиция когнитивно предшествует высказыванию, это предположение о знаниях слушающих.

 

Выделяют два вида пресупозиции:

1. Семантическая

Пример: Лёша пришёл на лекцию. (s) Лёша не пришёл на лекцию. ( )

В обоих вариантах подразумевается, что Лёша существует. (p)

Семантические пресуппозиции не подавляются под воздействием контекста, они имеют свойство неустранимости (nondefeasability) и конвенциональны (то есть закрепляются за языковыми единицами вне их актуализации)

2. Прагматическая - отношение между говорящим и уместностью высказывания в контексте.

1) представление говорящего о контексте

2) общие знания (фоновые знания)

3) условие уместности и успешности высказывания

 

Пропозиция - это семантическая константа высказывания, способная получать истинное или ложное значение в контексте. Пропозиция актуализуется в высказывании, приобретая при этом логико-семантические значения истинности/ложности.

 

Стимулом к формированию современной концепции пропозиции послужили идеи Г. Фреге, отделившего мысль от акта её утверждения говорящим. Объём понятия пропозиции был ограничен частью предложения, высказывания или речевого акта.

В высказываниях «Я утверждаю (сомневаюсь, полагаю, знаю, думаю, отрицаю), что в городе начались беспорядки», «Я боюсь, как бы в городе не начались беспорядки», «Я спрашиваю, не начались ли в городе беспорядки» и т. п. установка говорящего выражена пропозициональными предикатами «утверждать», «сомневаться», «пола­гать» и т. д. С этим переменным компонентом высказываний соотносится стабильное семантическое ядро «в-городе-начинаться-беспорядки», обозначающее действительное или возможное положение дел. К этому семантическому ядру и применяется термин «пропозиция», которая, таким образом, соответствует номинативному, или собственно семантическому, аспекту предложения.


Билет №22. Основные единицы текста. Свойства текста. Средства внутренней связи: когезия и когеренция.

Текст – это (высшая коммуникативная единица), целостная единица, состоящая из коммуникативно-функциональных элементов, организованных в систему для осуществления коммуникативного намерения автора текста соответственно речевой ситуации.

Единицы текста на семантико-структурном уровне:

1. Высказывание, т.е. реализованное предложение.

Одно предложение может заключать в себя несколько высказываний-сообщений: Студенты поехали на экскурсию (зависит от контекстного ударения)

Высказывания могут быть:

- однообъектными (Поезд идет)

- разнообъектными (Поезд идет с большой скоростью)

2 типа высказывания:

1. Информативные (разворачивается содержательная информация), функция – сообщение. (Я люблю мороженое, а шоколад – нет)

2. Верификативные (утверждение/опровержение, контраргументация), функция – оформить реакцию на мнение собеседника. (Люблю я мороженое)

 

Высказывания всегда имеют два компонента:

- Тему (данное, исходное)

- Рему (новое, искомое, актуальное)

Порядок следования компонентов высказывания -от темы к реме (это объективный, прямой порядок слов). Например: Мы услыхали звук. Поскрипывала дверь. Во втором высказывании «поскрипывала» - тема (известное из первого предложения-высказывания) и «дверь» - рема (то новое, что сообщается о данной теме). Существуют цепные и параллельные (тема-рематические связи)

 

2. Межфразовое единство (ряд высказываний, объединенных семантически и синтаксически в единый фрагмент)

 

На композиционном уровне:

- абзацы

- параграфы

- главы

- разделы и т.п.

 

Единицы семантико-грамматического и композиционного уровня находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности др.с др.(напр, в пространственном отношении могут накладываться друг на друга: абзац = межфразовое единство)

Свойства текста:

1. Целостность и интеграция (структурное и идейное единство)

2. Связность, глобальная (когеренция) и локальная (когезия) – см.ниже

3. Членимость, т.е. его способность делиться на элементы (предложения, сверхфразовые единства, фрагменты, абзацы, строфы и т.п.)

4. Автосемантия отрезков текста – относительная самостоятельность выделяемых в тексте единиц. Многие из них сохраняют свой смысл и вне текста: цитата, лирические отступления, некоторые описания и др.

5. Диалогичность –Внутренняя (диалог, монологическая речь (в смене «смысловых позиций», «точек зрения»), в обращениях автора к читателю, риторических вопросах, косвенной речи и др) и внешняя (текст как реакция на другие тексты).

6. Текстовая модальность – это интерпретация субъектом речи отношения ситуации и ее элементов, отражаемых в тексте, к действительности, выражаемая при помощи различных языковых и речевых средств.

7. Категория точки зрения (система идеологических, пространственных и темпоральных точек зрения)

8. Напряженность текста (способность заинтересовать)

9. Тематическая определенность (выражением конкретной темы при помощи лексических и фразеологических средств, внутритекстовых цепочек, парадигм)

10. Тематическая недостаточность (смысл произведения достигается путем аллюзий на др тексты, т.е. выходит за рамки его самого)

 

Средства внутренней связи: когезия и когеренция.

Комиссаров различает понятия когезии и когерентности:

Когезия - формальная связность текста. Когезия достигается с помощью различных языковых средств (союзов, повторов, слов-заместителей, согласования временных и иных форм и т.п.)

Когеренция – смысловая связность текста. Смысловое единство текста обеспечивается логической последовательностью и непротиворечивостью изложения, логическими связками («следовательно», «подведем итоги» и пр.), использованием стереотипных формул, аллюзиями и т.п.

 

Понятие когезии (когерентности) имеет широкое трактование и представляет собой соотнесенность составляющих текст компонентов по формально-грамматическим, лексико-семантическим и просодическим характеристикам.

Непосредственно связана с когерентностью текста его тема-рематическая структура.

Тема - исходный пункт сообщения, то о чем сообщается, что, как предполагается, известно собеседнику, или предлагается ему как нечто данное.

Второй смысловой фокус - рема является главным смысловым текстом сообщения, та новая информация, ради которой это сообщение создано.

Актуальное членение может осуществляться путем выделения ремы интонационными, лексическими или семантическими средствами.

 

 








Date: 2015-06-08; view: 517; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию