Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 2 Нормирование труда





Тема 2.1 Классификация затрат рабочего времени рабочих и времени использованияоборудования

Рабочее время - время, в течение которого совершается процесс труда.

В нормировании рабочее время изучается в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня.

Рабочее время подразделяется на нормируемое и ненормируемое и состоит:

;

Где ТСМ – продолжительность смены;

ТПЗ- подготовительно-заключительное время - время, затрачиваемое на подготовку исполнителя и средств технического оснащения к выполнению технологической операции и приведение их в порядок после окончания смены (получение наряда на работу, инструмента, приспособлений, сдача их после выполнения задания, ознакомление с чертежами, снятие и установка инструмента, наладка оборудования с переустановкой инструмента). Время, затрачиваемое на подготовительно-заключительную работу, не зависит от объема работы, на подготовку и завершение которой оно затрачивается. Этот вид затрат характерен для серийного производства;

ТОП- оперативное время - время, затрачиваемое на выполнение заданной работы. Оно подразделяется на основное и вспомогательное:

ТОП - основное - время непосредственной обработки предмета труда;

ТОП - вспомогательное - время, затрачиваемое исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (подача детали в станок, загрузка сырьём и материалами, выгрузка, готовой продукции, проверка размеров, переход от станка к станку при многостаночном обслуживании и т.п.);

ТОБ- время обслуживания рабочего места Время, которое рабочий затрачивает на поддержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем высокопроизводительную работу. Это время подразделяется на время технического и организационного обслуживания;

ТОБ - техническое - время на уход за оборудованием и поддержание в рабочем состоянии инструмента (наладка станка, смена инструмента, уборка отходов, получение инструктажа и других указаний мастера);

ТОБ - организационное - время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии, не связанное с конкретно выполняемой операцией (протирка оборудования, подготовка рабочего места в начале смены и уборка его в конце перемещение в пределах рабочего места тары;



ТПТ - перерывы, вызванные установленной технологией и организацией производственного процесса (плановая смена и правка инструмента пилоправом, ножеправом, простои челюстных погрузчиков в ожидании автомашин, предусмотренных графиком движения, простои водителя автомобиля при погрузке и т.п.);

ТОТЛ - перерывы на отдых и личные надобности. Определяется в зависимости от степени утомляемости рабочего по фактору утомляемости в процентном отношении от ТОП;

ТПНТ - перерывы, вызванные нарушением нормального течения производственного процесса (ожидание работы, наладки оборудования, отсутствие энергии, сырья, материалов, неплановый ремонт оборудования);

ТСР - время случайной работы (время работ, не предусмотренных заданием, хождение за материалом, поиски инструмента);

ТНР- время непроизводительной работы (исправление брака);

ТПНД - перерывы, вызванные нарушением трудовой дисциплины (позднее начало работы, преждевременное окончание работы, посторонние разговоры, самовольные отлучки с рабочего места и т.п.).

Для оценки степени использования рабочего времени служат коэффициент использования рабочего времени и коэффициент загрузки рабочего.

Коэффициент использования рабочего времени КРВ, показывает, какую часть рабочего времени рабочий использует на выработку продукции. Он рассчитывается по формуле:

; (2)

Коэффициент загрузки КЗ, характеризует степень занятости рабочего в течение рабочего дня полезной работой. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:

; (3)

где ТСМ - продолжительность смены, мин;

ТОП - время оперативной работы, в течение смены, мин;

ТПЗ - время подготовительно заключительной работы, мин;

ТОБ - время организационно-технического обслуживания, мин.

Если между коэффициентом использования рабочего времени и коэффициентом загрузки рабочего имеется большой разрыв, то в этом случае рабочий или выполнял много работы, связанной с обслуживанием рабочего места, или непроизводительной работы.

Для оценки степени использования машин по времени служат коэффициент использования рабочего времени машин и коэффициент машинного времени.

Коэффициент использования рабочего времени оборудования показывает, какую часть рабочей смены машина работает.

Коэффициент использования рабочего времени машины КРВ определяется по формуле:

; (4) или

; (5)

где ТРХ - время рабочего хода машины в течение смены (машинное время), мин;

ТХХ - время холостого хода машины в. течение смены, мин.

Коэффициент машинного времени КМ, характеризует эффективное время работы оборудования в течение смены и определяется делением времени рабочего хода на продолжительность рабочей смены. Он определяется по формуле:

; (6)

Вопросы для самоконтроля:

1. Что понимается под рабочим временем рабочего?



2. Содержание затрат рабочего времени.

3. Виды перерывов и их примеры.

4. Нормируемые и ненормируемые затраты рабочего времени.

5. Классификация затрат рабочего времени оборудования.

6. Что показывает коэффициент использования рабочего времени и коэффициент загрузки рабочего? Как они рассчитываются?

7. Что показывает коэффициент использования рабочего времени оборудования и коэффициент машинного времени? Как они рассчитываются?

 

Тема 2.2 Нормы затрат труда и их характеристика

Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает определение необходимых затрат (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда.

Необходимыми признаются затраты, соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения научно обоснованных режимов труда и отдыха.

При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма времени на обслуживание, норма обслуживания, норма (норматив) численности, норма управляемости.

1) Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Норма времени устанавливается в секундах, минутах, часах, и, как правило, является исходной величиной при расчете других видов норм. Норма времени определяется по формуле:

; (7)

где tОП - оперативное время на единицу продукции, мин;

КРВ - коэффициент использования рабочего времени.

Для бригад устанавливаются комплексные нормы времени НВР.К., мин, охватывающие несколько операций. Для расчета комплексной нормы времени необходимо установить операционные нормы времени для каждой операции, входящей в комплекс нормируемой части производственного процесса НВР.О.. Комплексная норма времени определяется по формуле:

; (8)

Где НВР.К. - комплексная норма времени, мин;

НВР.О. - операционная норма времени, мин.

2) Норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции) в м3, штуках, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки НВЫР, м3, штук, рассчитывается по формуле:

; (9)

Где КРВ - коэффициент использования рабочего времени;

tОП -оперативное время на единицу продукции, мин.

Комплексная норма выработки на чел.-день в комплексной бригаде НВЫР.К., м3 определяется по следующей формуле:

; (10)

Где НВР.К. - комплексная норма времени, мин.

Между нормой времени и нормой выработки существуют обратно пропорциональная зависимость: чем меньше норма времени, тем больше норма выработки и наоборот, чем больше норма времени, тем меньше норма выработки. Эта зависимость выражается в формуле:

; (11)

Если процент уменьшения нормы времени обозначим % ум. НВР, а процент увеличения нормы выработки - % ув. НВЫР, то это выражается в следующих формулах:

; (12)

; (13)

Например, в результате проведенных организационно-технических мероприятий представилась возможность снизить норму времени на 20%, подставляя в приведенное выше уравнение % ум. НВР = 20, определим процент увеличения нормы выработки но формуле:

;

3) Норма обслуживания - это количество производственных объектов, которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях.

Прежде чем рассчитать нормы обслуживания, необходимо установить нормы времени на обслуживание.

4) Нормой времени на обслуживание называют время, необходимое для обслуживания единицы оборудования или рабочего места. Это время устанавливается при помощи фотографии рабочего дня рабочих - повременщиков.

Студент должен помнить, что при установлении нормы времени на обслуживание следует учитывать не только время чистой работы, но и дополнительные затраты времени рабочих (на переход от одного рабочего места к другому; подготовку и подноску инструментов, материала; наблюдение за ходом работы и т.д., а также время на отдых и личные надобности).

Норма времени обслуживания, НВР.ОБ, мин, рассчитывается по формуле:

; (14)

Где tОП - время работы рабочего на обслуживание одного рабочего места или единицы

оборудования;

КРВ - коэффициент, учитывающий дополнительные затраты времени и время на отдых и личные надобности.

Определив норму времени обслуживания по различным функциям, рассчитывают норму обслуживания НОБ, мин, по формуле:

; (15)

Где ТСМ - время смены (при восьмичасовом рабочем дне - 480 минут).

Например, требуется установить норму обслуживания наладчику станков при условии, что на наладку одного станка за смену требуется затратить (по данным фотографии рабочего дня) в среднем 20 минут, коэффициент использования рабочего времени = 0,71, Тогда норма времени обслуживания НВР.ОБ. составит:

, а норма обслуживания:

.

Если полученная норма обслуживания превышает количество имеющихся одинаковых рабочих мест, то рабочему поручают обслуживание других рабочих мест.

В нашем примере, где работает наладчик с нормой обслуживания 17 станков, имеется всего 15 станков, поэтому у наладчика остается 40 мин, которые можно использовать для выполнения другой работы

Надо знать, что нормы обслуживания следует устанавливать в тех случаях, когда обслуживание одного рабочего места (единицы оборудования и т.п) занимает лишь часть рабочего дня и не требует постоянного присутствия рабочего у обслуживающего им рабочего места

В мебельном производстве, например, нормы обслуживания устанавливаются для рабочих технического надзора, транспортных бригад и др.

На основе норм обслуживания рассчитывается штат обслуживания.

5) Норма (норматив) численности - это установленная численность работников определенного 'профессионально - квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Норма численности НЧИСЛ, человек, рассчитывается по формуле:

; (16) или

; (17)

Где Q - количество единиц оборудования (рабочих мест) на участке;

ТСМ - продолжительность рабочего дня;

КРВ - коэффициент использования рабочего дня.

 

Пример.На подачу 1 м3 пиломатериалов к заготовительному цеху требуется 8 минут. Коэффициент использования рабочего дня рабочих на подаче сырья к цеху 0,85. За смену в заготовительном цехе перерабатывается 250 м3 пиломатериалов. Штат обслуживания для подачи сырья в цех составит:

,

Пример. На фабрике установлено 12 роллов, длительность одного оборота ролла - 4 часа; коэффициент использования рабочего дня ролла - 0,98, а на обслуживание одного ролла за каждый оборот затрачивается 40 чел-мин при коэффициенте использования рабочего дня рабочих 0,93. Штаг обслуживания составит:

; (18)

Где tР - время ручных работ на обслуживание, мин;

КМ - коэффициент использования рабочего дня ролла;

tОБ - длительность одного оборота ролла, мин.

,

Норма управляемости - это количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю

В целлюлозно-бумажном производстве нормы обслуживания устанавливаются для бумагоделательных машин, целлюлозно-варочных котлов, дефибреров и другого оборудования в виде численного состава рабочих (бригады), обслуживающих механизмы и аппараты; для электромонтеров - в виде количества электродвигателей, трансформаторов и другого электрооборудования, обслуживаемого одним дежурным электромонтером; для смазчиков и шорников в виде количества точек смазки или длины ремней передачи, закрепленных за одним рабочим (шорником), и т.п.

Нормы времени обслуживания и нормы обслуживания являются основанием для установления нормированных заданий на повременно оплачиваемых работах.

Нормированное задание - это установленный объем работы, который работник или группа работников обязаны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц (соответственно сменное задание или месячное нормированное задание) или в иную единицу рабочего времени на повременно оплачиваемых работах;

Технически обоснованными являются нормы, установленные аналитическим методом нормирования и соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда.

К технически обоснованным нормам труда относятся:

· единые и типовые нормы,

· нормы, установленные па основе межотраслевых и отраслевых (ведомственных) нормативов по труду,

· нормы, установленные по местным нормативам по труду, являющимися более прогрессивными, чем межотраслевые или отраслевые (ведомственные) нормативы,

· местные нормы, установленные аналитическим методом нормирования с учетом технических данных о производительности оборудования, результатов изучения затрат рабочего времени, требований научной организации труда.

Под опытно-статистическими понимают нормы, установленные на основе отчетных данных или опыта инженерно-технического персонала. При разработке технически обоснованных норм изучают затраты, рабочего времени по элементам, что дает возможность тщательно ознакомиться с продолжительностью и способами выполнения отдельных приемов. При опытно-статистическом методе нормирования такой анализ невозможен, вследствие чего, и нормы носят абстрактный характер.

Величина норм зависит от работника, орудий труда, предметов труда, технологического процесса и организации производства.

Например, к факторам, зависящим от работника, относятся: производственный опыт и квалификация работника;

К факторам, зависящим от орудий труда, относятся конструкция оборудования, инструмента, параметры работы машин;

К факторам, связанным с предметом труда вид, средний объем хлыста, качество сырья, материалов;

К факторам, связанным с технологией и организацией: установленный технологический режим, требования к контролю и качеству обработки, организация рабочего места, ремонта и другие.

Нормы труда устанавливаются различными методами в соответствии с рисунком 1.

 

Методы нормирования
Аналитический
Суммарный
Аналитически-рассчетный
Метод сравнения
Опытный
Стати-стический
Аналитически-исследовательский
Фотография рабочего дня
Фото-хроно-метраж
По нормативам
Технический расчет
Опытно-статистические нормы
Технически обоснованные прогрессивные нормы
Методы наблюдений
Хронометраж

 

 

Рисунок 1 – Методы нормирования

 








Date: 2015-11-14; view: 118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.028 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию