Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Витамин A (ретинол)
Описание. Витамином А называют группу из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Это жирорастворимые вещества. К провитамину А относятся и водорастворимые каротины, в частности бета‑каротин. Но каротины усваиваются значительно хуже, чем ретинол, – из кишечника всасывается всего лишь одна шестая часть от его общего количества. Лучше всасывается каротин из отварных и измельченных продуктов в сочетании с ненасыщенными жирами и ретинолом. Витамин А имеет важное значение для роста и здоровья клеток кожи и слизистых оболочек. При его достаточном поступлении в организм кожа становится гладкой и мягкой, он защищает слизистые оболочки носа, глаз, рта, горла, пищеварительного тракта, легких, влагалища и матки от инфекции и высыхания. Кроме того, он необходим для формирования пигмента в клетках сетчатки глаза, отвечающего за сумеречное зрение. Витамин А обладает также иммуностимулирующим действием. Потребность в витамине А возрастает при повышенной нагрузке на глаза во время просмотра телевизора или работы за компьютером, а также при ярком или тусклом освещении. И витамин А, и каротиноиды относятся к антиоксидантам. Они снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний (в частности, риск рака печени, поджелудочной железы, молочной железы). Источники. Один из самых богатых естественных источников витамина А – печень глубоководных рыб. Кроме того, он содержится в икре зернистой, желтке яйца, сыре, масле и всех видах мяса. В некоторых продукта, например, в сливках и масле, могут находиться и витамин А, и бета‑каротин. Каротиноиды есть в плодах и овощах. Наиболее известный из каротинсодержащих продуктов – морковь. Также каротин встречается в петрушке, сельдерее, черемше, шиповнике, красном сладком перце, зеленом луке, листовом салате, брокколи, шпинате, в абрикосах, тыкве, папайе, томатах. Суточная норма. Для взрослых – 1,000 ретиноловых эквивалентов в сутки, или 3300 МЕ. 1 ретиноловый эквивалент равен 6 мг бета‑каротина или 22 мг других каротиноидов. 25 % суточной потребности должно обеспечивваться каротиноидами и 75 % – витамином А. Суточная норма витамина А – 1 мг, безопасная норма – 3 мг. Потребности могут увеличиваться из‑за болезни, травмы или курения. Симптомы дефицита. Один из первых признаков – снижение зрения в сумерках, сухость и воспаление глаз. Другие признаки дефицита включают грубость, сухость или преждевременное старение кожи (гиперкератоз), пятна на коже, нарушение темновой адаптации («куриная слепота»), блефарит, потерю обоняния и аппетита, сухость во рту, плохую заживляемость ран, чувство усталости и ослабление иммунной системы, ведущее к частым инфекционным и повышению риска онкологических заболеваний, образование камней в почках. Кроме того, недостаток витамина А проявляется потерей блеска волос и ломкостью ногтей. Симптомы гипервитаминоза. Острые симптомы – тошнота, боль в животе, анорексия, двоение в глазах, головная боль, раздражительность. Острая токсичность развивается при приеме более 200 мг витамина А взрослыми и свыше 100 мг детьми. Симптомы хронической интоксикации – головная боль, боль в мышцах и костях, зуд и покраснение кожи, шелушение кожи на губах, ладонях, себорея, выпадение волос, токсическое поражение печени. Витамин А не должен приниматься дополнительно во время беременности, так как большие дозы могут оказать тератогенное действие.
Витамин E (токоферол – «потомство несущий»)
Описание. Витамин Е – жирорастворимый витамин. В качестве антиоксиданта он противостоит окислению веществ в организме, препятствуя старению и раку. Этот витамин укрепляет стенки капилляров и защищает красные кровяные клетки от разрушения, дает возможность мышцам и нервам потреблять меньше кислорода, тем самым повышая их выносливость. Он также способствует расширению кровеносных сосудов и позволяет увеличить приток крови к сердцу. Оказывает антиатерогенное действие, снижает адгезию и агрегацию красных кровяных клеток, обладает протромбин‑связывающей активностью, то есть предотвращает формирование сгустков в крови, препятствуя образованию тромбов. Источники. Витамин Е в высоких концентрациях встречается в растительном масле холодного отжима. Самое большое его содержание в соевом, хлопковом, кукурузном маслах, чуть меньше в подсолнечном, оливковом, орехах, семечках. Некоторые количества витамина Е есть в овощах, таких как спаржа, листовая зелень и шпинат. Кроме того, он есть в зерне, буром рисе, ржи, лососе, яйцах. Масло из зародышей пшеницы является источником, из которого витамина Е был получен впервые. В животных жирах этого витамина очень мало. Суточная норма. Составляет 8–10 мг. Безопасен прием до 100 мг в сутки. Есть ряд веществ, которые мешают усвоению витамина Е или даже приводят к истощению запасов этого нутриента в организме. Например, когда неорганические формы железа и витамина Е принимаются вместе, то плохо усваиваются оба вещества. Для надлежащего усвоения между ними необходимо делать перерыв на 8–12 часов. У мужчин потребность выше, чем у женщин, причем увеличивается при мышечной нагрузке и употреблении в пищу большого количества растительных масел, содержащих ПНЖК. Симптомы дефицита. Дефицит витамина Е ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Могут страдать гепатоциты, сперматогенный эпителий, эпителий нефронов, зародышевых тканей. Гиповитаминоз ведет к гипоксии органов с высокой потребностью в кислороде. Недостаток витамина Е может быть причиной мышечной слабости и повышенной утомляемости, а также пептических язв и даже рака толстого кишечника. Общими признаками дефицита являются усталость и частые инфекционные заболевания. При недостатке витамина Е возникает cнижение потенции у мужчин, склонность к выкидышам у женщин, ранний токсикоз беременности, дегенерация сетчатки (вторичное нарушение обмена витамина А), некробиотические изменения в гепатоцитах, эпителии почек с развитием гепатонекроза и нефротического синдрома. Симптомы гипервитаминоза. В больших дозах действует как антагонист витаминов А, D и К. Симптомы гипервитаминоза – это головная боль, тошнота, мышечная слабость, двоение в глазах, появление креатина в моче. Гипервитаминоз может появиться при содержании в еде или приеме дозы больше 900 мг на кг веса.
|