Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Кучер Л. С. 3 pageGrande Champagne (Гранд-Шампань) расположен к югу от г. Коньяк. В субрегионе производят спирты. Они долговечны и достигают наилучшего качества после выдержки в течение нескольких десятилетий. Petite Champagne (Петит-Шампань) охватывает предыдущий субрегион полукольцом с юга. Спирты Петит-Шампани превосходно переносят выдержку, но используются главным образом в ассамбляжах. Borderies (Бордери) — самый маленький субрегион, расположенный к северо-западу от г. Коньяк. По долговечности спирты лишь немного уступают спиртам Гранд-Шампани и Петит-Шампани. Именно им обязаны своим особым стилем и мягкостью коньяки дома «Мартель». Fins Bois (Фэн-Буа) — самый большой субрегион, в котором вырабатывается 42 % всех коньячных спиртов. Спирты производятся разного качества, различаются силой и быстро взрослеют. В молодом возрасте они обладают тонким вкусом и используются в производстве коньяков категорий VS и VSOP. Весьма интересны коньяки дома «Лейра», составленные исключительно из спиртов Фэн-Буа. Bons Bois (Бон-Буа) — субрегион, расположенный на морском побережье на достаточно влажных и жестких почвах. Спирты значительно уступают по качеству продукции вышеперечисленных субрегионов. Благодаря умеренным ценам они часто используются в составе ассамблированных коньяков. Bois Ordinaires (Буа-Ординэр) — субрегион, расположенный на морском побережье, включает юго-восточную часть винодельческого региона Коньяк, а также о. Ре и Олерон. Спирты субрегиона имеют меньше вкусовых оттенков, чем Бон-Буа. В аромате молодых спиртов ярко выражены тона моря, водорослей, а иногда и йода. Субрегион производит спирты, которые используются главным образом в молодых коньяках. Коньяк представляет собой ассамбляж, куда входят спирты различной выдержки из разных сортов винограда Фоль Бланш, Уньи Блан и Коломбар. Ассамблирование позволяет сохранить постоянные качество и вкус, присущие определенной марке коньяка. Возраст коньяка определяется по самому молодому коньячному спирту, входящему в состав ассамбляжа. Ниже перечислены возрастные категории французского коньяка. VS {Very Special) — возрастная категория коньяка, в состав которого входят спирты, выдержанные в дубовой бочке не менее 2 лет. Большинство торговых домов выпускают коньяк VS со средним возрастом 2,5...5 лет. VSOP {Very Superior Old Pale) — коньяки с выдержкой спиртов в дубовых бочках не менее 4 лет. Средний возраст коньяка 4,5... 10 лет. Napoleon — категория коньяков с выдержкой спиртов в дубовых бочках не менее 6 лет и средним возрастом 8... 12 лет. Коньяки получили название в память о Наполеоне III, который способствовал созданию системы классификации французских вин. ХО {Extra Old) — коньяк с выдержкой спиртов свыше 6 лет, а его средний возраст составляет 25...35 лет. Extra — еще более старый, чем ХО, коньяк. Средняя выдержка спиртов 40 лет и более. К этой категории относятся именные элитные коньяки, приготовленные из самых старых спиртов какого-либо торгового дома, например Louis XIII от Remy Martin, Paradis от Hennessy. Louis XIII (Луи XIII) — легендарный коньяк, средний возраст которого около 50 лет, а возраст некоторых коньяков, входящих в его состав, более 100 лет. Выпускается производителем в элегантном хрустальном графине. На этикетках коньяков самых благоприятных годов урожая винограда обозначают год урожая (vintage — миллезим). Их основой является неассамблированный спирт урожая одного конкретного года. Коньяки высшего качества переливают в оплетенные стеклянные бутыли и хранят на складе, который называют paradis (пара-ди). В отсутствии контакта с древесиной старение спирта прекращается. Коньяки характеризуются уникальным вкусом. Паради — коньяки высшего качества и результата смешивания нескольких сотен коньяков из старых запасов компании. Средний возраст коньяков паради свыше 50 лет. К наиболее известным маркам французских коньяков относятся: «Реми Мартэн» (Remy Martin), «Хеннесси» (Hennessy), «Мартель» (Martell), «Отар» (Otard), «Курвуазье» (Courvoisier), «Камю» (Camus), «Наполеон» (Napoleon), «Меуков» (Meukow). В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов различают коньяки России и стран Ближнего зарубежья следующих категорий: трехлетний; четырехлетний; пятилетний; выдержанный — KB (средний возраст коньячных спиртов не менее 6 лет); выдержанный высшего качества — КВВК (средний возраст коньячных спиртов не менее 8 лет); старый — КС (средний возраст коньячных спиртов не менее 10 лет); очень старый —ОС (средний возраст коньячных спиртов не менее 20 лет). Качество отечественных коньяков и коньяков стран ближнего зарубежья отмечается знаком * (звездочка), число которых должно соответствовать возрасту коньяка. В коньяках содержится 40...45 % об. спирта. К коллекционным относятся коньяки категорий KB, КВВК, КС и ОС, дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха. К наиболее известным маркам отечественных коньяков и коньяков стран ближнего зарубежья относятся коньяки «А.Берже-рак», «Кутузов», «Москва», «Бастион», «Ереван», «Ани», «Тбилиси», «Баку», «Гянджа», «Дагестан». Коньяки VS, VSOP и 3-...5-звездочные употребляют в чистом виде в качестве аперитива и во время еды с неострыми холодными закусками. Их пьют из рюмок для коньяка емкостью 50 см3. Выдержанные коньяки Napoleon, XO, Extra, Paradis, KB, КВВК, КС и ОС являются лучшими диджестивами. Их пьют в чистом виде после еды или с десертами, в состав которых входит шоколад, либо с горячими напитками небольшими порциями, согревая ладонью дно снифтера. При выборе дополнения к коньяку следует руководствоваться правилом четырех «С», согласно которому хорошо сочетаются четыре вида продуктов, французские названия которых начинаются на эту букву: cognac (коньяк), cafe (кофе), cigare (сигара) и chocolat (шоколад). Что касается пятого «С» — citron (лимон), то предлагать его к коньяку не рекомендуется, так как острый аромат и вкус лимона мешают восприятию тонкого букета напитка. Не рекомендуется также искусственно подогревать коньяки. Употребление коньяка в барах становится более демократичным. Его пьют со льдом и лимоном, содовой водой или кока-колой, как виски. Неколлекционные коньяки включают в состав коктейлей: коньяк — ликер «Крем де Какао» — сливки; коньяк — ликер «Кюрасао» (оранж) — апельсиновый сок; коньяк — ликер «Персиковый» — соки лимона и апельсина — сироп «Гренадин»; коньяк — шампанское. Бренди. Алкогольный напиток, полученный сбраживанием фруктово-ягодного сусла с последующей дистилляцией. Если бренди производится исключительно из фруктов или ягод одного наименования, он называется фруктово-ягодным бренди. Вишневый бренди получают перегонкой вишневого вина. В Австрии, Германии, Франции, Швейцарии вишневый бренди называют кирш (kirsch). Его получают дистилляцией забродившего сусла маленьких черных южногерманских вишен вместе с раздробленными косточками для придания горьковатого вкуса. В Швейцарии и французской провинции Эльзас из желтой груши сорта «Уильяме» изготавливают ароматный грушевый бренди. В Германии, Румынии, Швейцарии из чернослива производят сливовый бренди. В Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и Чехии этот напиток называют «Сливовица». Наиболее популярными бренди являются кальвадос и виноградный бренди. Кальвадос. Яблочный бренди, вырабатываемый двойной дистилляцией сидра — продукта брожения яблочного сусла. Для производства сидра рекомендованы 48 сортов яблок (%): сладких — 40, горьких — 40 и кислых — 20. Напиток выдерживается в дубовых бочках не менее 2 лет. Он содержит 40 % об. спирта. Виноградный бренди получают сбраживанием и перегонкой виноградного вина. В большинстве стран, где развито виноградарство, производят национальный бренди. В Испании и Португалии продукт дистилляции выдерживают в бочках из-под порто или хереса и получают так называемые шерри бренди или хересное бренди. В Греции бренди «Метакса» (Metaxa) получают ассамбли-рованием виноградного спирта с мускатным вином, ароматизируя особой настойкой. Арманьяк. Один из разновидностей виноградного бренди. Напиток по качеству не уступает коньяку. Арманьяк производят на юго-западе Франции в провинции Гасконь. Арманьяк получают перегонкой вина двумя способами. Первый способ предусматривает двойную перегонку вина в аппарате «аламбик черентас». Крепость напитка составляет 70% об. Второй способ заключается в том, что перегонка вина происходит в аппарате «аламбик арманьяк», специально созданном для производства арманьяка. Полученный напиток имеет более выраженный аромат и утонченный вкус. Крепость напитка 55...65 % об. Арманьяк выдерживают в дубовых бочках, аналогично коньяку. Выдержка, указанная на этикетке, всегда соответствует возрасту самого молодого арманьяка, входящего в ассамбляж: 3-звездоч-ный — 2 года; VSOP — 5 лет; Napoleon, Exstra — 6 лет. Основные марки арманьяка «Шабо» (Chabot), «Кле де Дюк» (Cles des Dues) и «Сан-Виван» (Saint-Vivant).
Любой бренди является идеальным диджестивом или прекрасным завершением трапезы. Он входит в состав многих классических коктейлей, например: ром светлый — «Персиковый бренди» — апельсиновый сок; джин — лимонный сок — «Вишневый бренди»; бренди «Арманьяк» — ликер «Бенедиктин». 2.7. ГРАППА Граппа. Крепкоалкогольный напиток, вырабатываемый на основе винограда. Граппа впервые был произведен в небольшом городке Бассано дель Граппа, расположенном недалеко от Венеции у подножия горы Граппа. В отличие от других креп коал когольных напитков граппа перегоняется из виноградной мезги, остающейся после отжима винограда. В мезге содержится мало сахара и фруктозы. Последние находятся в остатках виноградного сока. В кожице, косточках и гребнях, из которых состоит мезга, много красящих, ароматических и дубильных веществ. Сахар и фруктоза при мягком сбраживании в условиях недостатка кислорода образуют с веществами, содержащимися в кожице и косточках, сложные соединения, которые придают граппе свойственные ей вкус и аромат. В настоящее время граппу производят на современных крупных предприятиях. Виноград выращивают специально для граппы. Жестко контролируется состав мезги — количество сока, содержание в нем сахара и фруктозы. Учитывается и регулируется содержание в мезге косточек и гребней. Мезгу укладывают плотными слоями в бочки, герметически закрывают и некоторое время сбраживают. Полученную бражку отделяют от кожицы и твердых частиц и перегоняют при помощи куба-аламбика, который нагревают на пару или на водяной бане. Это замедляет процесс перегонки и дает возможность ароматическим веществам перейти в дистиллят. Причем даже очень незначительное изменение температуры перегонки влияет на вкус и аромат дистиллята. На его качество также оказывает влияние выдержка в бочках. Дистиллят выдерживают от 6 мес до 1 года в специальных чанах из нержавеющей стали или бочках из славонского дуба и получают виноградный спирт крепостью 75 % об. Спирт разбавляют мягкой очищенной водой, доводя до крепости 40 % об. Наиболее популярным брендом среди грапп в Италии является граппа «Александер» компании «Дистиллерия Боттега», созданной в 1974 г. Этот дистиллят был получен основателем компании Альдо Боттега из смеси самых распространенных сортов винограда «Пино», «Токай», «Вердуццо» и «Просекко» региона Венето. Для его выработки была использована паровая дистилляция в системе пере- гонных аппаратов непрерывного действия, которая гарантирует высокое качество граппы при сохранении ароматов. Вначале граппа «Александер» выпускался крепостью 40 % об., но в 1997 г. в целях лучшего ощущения аромата крепость напитка была снижена до 38 % об. Свежий, современный вкус граппы «Александер» сопровождается ароматом свежих фруктов и полевых цветов. Граппу разливают в бутылки типа «Грапполо», напоминающих о винограде, «Перл» — о драгоценном морском жемчуге. Граппу пьют на дид-жестив после обильной трапезы. Во Франции напитки из виноградных выжимок, прошедшие дистилляцию, называют «марк». 2.8. ЛИКЕРЫ Ликер. Это алкогольный напиток крепостью 15...55 % об., содержащий сахар и ароматические вещества. В зависимости от используемых компонентов различают ликеры на травах и/или пряностях, эмульсионные, фруктовые, ягодные, ореховые ликеры и ликеры-кремы. Ликеры производят следующими способами: мацерацией (вымачиванием). Фрукты, ягоды, травы и пряности вымачивают в чистом спирте или бренди в течение нескольких {месяцев с последующей фильтрацией и добавлением дистиллированной воды, сахара-песка или меда и некоторых ингредиентов, характерных для каждого ликера; дистилляцией- Процесс мацерации продолжается от недели до [нескольких часов, затем фруктовую или ягодную смесь фильтру-йот и дистиллируют один раз. Для приготовления ликера исполь-►зуют дистиллят, в который добавляют мягкую очищенную воду и сахар-песок. Часто ликеры подвергают выдержке. Характеристика наиболее популярных ликеров с указанием их iкрепости и плотности П приведена в табл. 2.1. ф Таблица 2.1 Наиболее популярные ликеры
2 Кучер Продолжение табл. 2. Продолжение табл. 2.1
Продолжение табл. 2.1 Продолжение табл. 2.1
Продолжение табл. 2. Продолжение табл. 2.1
|