Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 4. Виды помощи, оказываемой специалистом при проведении процессуальных действий





 

Помощь, оказываемая специалистом при планировании процессуального действия

 

Результативность процессуального действия, в котором участвуют субъекты с противоположными интересами (следователь и обвиняемый, ответчик и истец и т.д.), во многом зависит от его подготовки, которая должна начинаться с планирования процессуального действия.

Следователь, судья, должностное лицо, проводящее рассмотрение дела об административном правонарушении, осуществляют процессуальные действия, цель, содержание и порядок которых определены в процессуальном законе. Тем не менее конкретная ситуация, складывающаяся на момент, когда возникает необходимость того или иного процессуального действия, отличается от типовой ситуации, на которую ориентирована норма права.

Необходимость в использовании помощи специалиста на данном этапе не всегда очевидна, тем более, как было отмечено выше, алгоритм проведения процессуальных действий известен. Однако специалист может обратить внимание суда и прежде всего следователя, на такие возможности использования научно-технических средств и методов, которые малоизвестны или вообще неизвестны инициаторам проведения процессуальных действий. Так, специалист-криминалист может обратить внимание следователя, планирующего осмотр места происшествия при расследовании преступлений против личности, особенно убийств, изнасилований, что в их проведении целесообразно участие не только судебного медика, но и биолога, который сможет грамотно обнаружить и изъять объекты биологического происхождения.

При планировании следственного эксперимента специалист поможет определить, какую и где можно получить информацию, чтобы воссоздать условия, при которых можно будет достигнуть тех результатов, которые являлись следствием, например повлекшим за собой пожар (самовозгорание химических веществ).

Предъявление для опознания в последнее время может проводиться так, чтобы опознающий не встречался лицом к лицу с опознаваемым, например по делам организованной преступности. В такой ситуации можно использовать телевизионную технику. Кроме того, необходимо тщательно подбирать статистов - лиц, предъявляемых совместно с опознаваемым, чтобы совпадали их групповые признаки. Специалист подскажет следователю, какие мероприятия включить в план данного следственного действия, чтобы соблюсти все процессуальные требования и учесть специфику конкретной ситуации.

Допрос - традиционное и, казалось бы, с организационно-тактической стороны несложное следственное действие. Однако в последнее время подсудимые все чаще отказываются от своих показаний, утверждая, что они якобы были даны ими в результате психического воздействия со стороны следователя. Специалист может рекомендовать, какие технические средства целесообразно использовать при допросе, чтобы запечатлеть реальную его обстановку.

Обыску предшествует тщательное планирование данного следственного действия. Помощь специалиста здесь потребуется при выборе приемов проведения и технического обеспечения обыска. При проведении группового обыска должна быть налажена связь между следователем и сотрудниками, проводящими обыск.

Особенно важна помощь в планировании проведения следственных действий при расследовании преступлений, связанных с авариями на предприятиях со сложными в технологическом плане производствами, при расследовании серьезных транспортных происшествий на железнодорожном, воздушном, водном транспорте, при расследовании преступлений в сфере экономики.

Целесообразна будет помощь при планировании административного расследования (ст. 28.7 КоАП РФ). Такое расследование проводится при выявлении нарушений в области охраны окружающей среды, пожарной безопасности, дорожного движения и на транспорте, когда потребуется проведение экспертизы и иных процессуальных действий, связанных со значительными временными затратами. При этом помощь может оказываться лицу, составляющему протокол об административном правонарушении и рассматривающему соответствующее дело, а также суду и административной комиссии. Данная помощь может оказываться при осмотре и других мероприятиях, осуществляемых субъектами административной юрисдикции. Особенно данная помощь специалиста будет востребована при взятии проб и образцов (ст. 26.5 КоАП РФ). В данной статье указано, что должностное лицо, осуществляющее производство по делу об административном правонарушении, вправе брать образцы почерка, пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы. В случае необходимости при взятии проб и образцов применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств (очевидно, что помощь специалиста будет полезна при выполнении этих действий, для того чтобы они были результативны). В протоколе, который составляется по результатам взятия проб и образцов, специалист поможет описать использованные при этом методы и средства.

Таким образом, специалист может помочь следователю, лицу, осуществляющему административное расследование, в определении:

- оптимального времени проведения процессуального действия;

- условий, при которых оно будет результативно;

- круга специальных знаний и соответствующих специалистов, которые могут потребоваться;

- содержания этапов процессуального действия, в ходе которых будут применяться научно-технические средства;

- методов и средств, которые потребуются для обнаружения, фиксации, изъятия вещественных доказательств и их предварительного исследования;

- рода и вида экспертиз, которые могут быть назначены по результатам процессуального действия.

 








Date: 2015-10-22; view: 430; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию