Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Принципы взаимодействия специалиста со следователем, судом, сторонами в судопроизводстве





 

Процессуальное действие, в производстве которого принимает участие специалист для того, чтобы это участие было результативным, должно осуществляться в условиях взаимодействия специалиста со следователем, судьей, должностным лицом, ведущим административное производство. Однако эффективность применения специальных знаний достигается тогда, когда эта деятельность основана на определенных принципах взаимодействия.

Основополагающим принципом является процессуальная самостоятельность специалиста, являющегося одним из участников судопроизводства, которая подкрепляется также административной самостоятельностью тех подразделений и ведомств, сотрудником которых он состоит.

Специалист вправе отказаться от участия в процессуальном действии, если он полагает, что не обладает для этого необходимыми знаниями, считает себя некомпетентным в вопросах, по которым он должен давать заключение (УПК РФ), пояснения (КоАП РФ). Специалист сам решает, какие методы и средства наиболее целесообразно использовать для работы с доказательствами с учетом его специальных знаний, научно-технической оснащенности.

Что же касается взаимодействия следователя (дознавателя) и специалиста-криминалиста, то экспертно-криминалистическая и следственная службы органов внутренних дел не связаны отношениями подчиненности, являются самостоятельными, независимыми друг от друга, имеющими свои специфические функции в расследовании преступлений. И хотя в органах внутренних дел вышестоящий руководитель - начальник УВД, ГУВД имеет определенные полномочия в отношении экспертно-криминалистической службы, они, эти полномочия, касаются вопросов организации несения службы, обеспечения ее деятельности. Вмешиваться в выполнение сотрудниками экспертно-криминалистической службы их обязанностей как специалистов, решать вопросы применения специальных знаний он не может. То же можно сказать и о взаимоотношении специалистов ЭКП ОВД и привлекающих их следователях (дознавателях), должностных лицах, проводящих административные разбирательства.

Следующим принципом является обусловленная уголовно-процессуальным законом руководящая роль следователя, суда, должностного лица, ведущего административное производство, при организации и проведении конкретного процессуального действия. Особенно отчетливо это видно при анализе деятельности следователя в этом аспекте.

Следователь, дознаватель - субъекты собирания и использования доказательств, специалист содействует им в этом своими профессиональными знаниями и применяемыми научно-техническими методами и средствами в рамках своей компетенции. Он применяет эти средства и методы по согласованию со следователем (дознавателем), по его указанию или разрешению, если он намерен проявить инициативу в их использовании. На практике, с учетом большей осведомленности и знания возможностей тех или иных средств и опыта их применения, инициатива в их использовании остается за специалистом, поскольку у него более глубокая подготовка в данной области, чем у следователя (дознавателя).

В целом же вся деятельность специалиста при его участии в процессуальном действии направляется следователем (дознавателем), судом. Однако это не значит, что эти субъекты процессуальной деятельности имеют право вмешиваться в процесс применения научно-технических средств и методов, основанных на профессиональных знаниях специалиста. Это прерогатива специалиста. Такое вмешательство будет нарушать процессуальные права специалиста и противоречить его функциональным обязанностям. Таким образом, основным принципом взаимодействия специалиста и следователя (дознавателя), суда является независимость специалиста в применении научно-технических средств и методов, в реализации своих специальных знаний.

Применительно к участию специалиста в процессуальных действиях выделяют также следующие принципы его взаимодействия со следователем (дознавателем), судом:

- единство выполняемых задач;

- согласованность действий;

- специализация функций;

- кооперация при проведении процессуального действия.

Единство выполняемых задач обусловлено целью проведения процессуального действия. Согласованность действий является залогом результативности выполняемой работы. Специализация функций основана на процессуальной роли специалиста и следователя (дознавателя), суда, имеющих свойственные только им права и обязанности, а также базируется на различиях в тех знаниях, которыми обладает каждый из них.

Кооперация - необходимое условие наиболее эффективного использования возможностей научно-технических средств и методов, применяемых в ходе процессуального действия. Она проявляется в постановке задач специалисту и применении им адекватных этим задачам познаний, методов и средств, совместном обсуждении обстоятельств, подлежащих установлению.

Определенные особенности имеет взаимодействие специалиста и субъекта, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Оно связано с тем, что специалист может выполнять свои действия по обнаружению, фиксации и изъятию доказательственной информации самостоятельно, вне непосредственного контакта с субъектом административного производства. Специалист не имеет возможности обсуждать с ним ход и результаты своих действий, т.е. реализовывать принцип согласованности. Такая специфика деятельности специалиста в подобных ситуациях накладывает на него большую ответственность за эффективность своих действий, от результатов которых зависит получение доказательственной информации.

В гражданском судопроизводстве специалист, как это следует из положений п. 1 ст. 188 ГПК РФ, привлекается судом для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов, схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества). Специалист работает в непосредственном контакте с судом, получая соответствующее задание, если он должен оказать техническую помощь или ему необходимо принять участие в осмотре вещественных доказательств, осуществить отбор образцов. При этом специалист должен разъяснить особенности действий, которые он будет выполнять, возможности технических средств, которые предстоит использовать, и условия, при которых он может реализовать свои функции.

Эти обстоятельства предусматривают соблюдение такого принципа взаимодействия, как кооперация. Специалисту необходимо уяснить свою задачу, при необходимости получив соответствующие разъяснения от суда, ознакомить суд с условиями, при которых он должен выполнять свои функции. При применении научно-технических средств специалисту следует сообщать, демонстрировать получаемые им промежуточные данные и разъяснять суду и сторонам окончательные результаты.

 








Date: 2015-10-22; view: 455; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию