Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация образовательной среды



Тема: Сопровождение инноваций.

Традиционная парадигма обучения, до сих пор наиболее распространенная в школах страны, построена на принципе трансляции знаний учителем и воспроизведении его учениками, провоцирующем преимущественное развитие репродуктивных способностей учащегося (от познавательных стереотипов восприятия, памяти и мышления до личностных стереотипов социального поведения). В то же время творческий потенциал учащегося, его продуктивные способности и личность развиваются по преимуществу стихийно.

Осознавая противоречие между социальным запросом на образование и традиционными методами обучения и воспитания, педагоги стали обращаться к поиску образовательных технологий, построенных на иных принципах, в первую очередь к развивающим, личностно-ориентированным подходам к обучению.

С точки зрения психологических оснований в настоящее время используются три основных подхода к обучению и развитию:

а) дидактический — углубление и расширение предметного обучения;

б) дидактико-психологический — сочетание предметного обучения с психологическими уроками развития и поддержкой со стороны психологической службы;

в) психолого-дидактический (психодидактический) — приоритетное использование психологии развития и методов развивающего образования в качестве исходного основания для построения образовательной технологии. В последнем случае целью учебного процесса становится не просто достижение определенного уровня знаний, умений, навыков, а создание адекватных условий для развития способностей и личности учащихся. Иными словами, прежде чем говорить о дидактическом проектировании занятия, необходимо осуществить его психологическое проектирование.

 

Само проектирование может осуществляться двумя путями (методами). Один из них — так называемая теория развивающего обучения, наиболее известной из которых является концепция Эльконина – Давыдова, хотя есть и другие: концепция умственного развития «по Менчинской», школа диалога культур «по Библеру», «школа Шаталова», «школа Амонашвили», проблемно-диалогическое обучение «по Матюшкину», развивающее обучение «по Гилфорду», личностно-ориентированное «по Якиманской» и т. д. Их объединяет и в то же время отличает друг от друга использование в качестве исходного основания построения дидактического компонента обучения той или иной психологической теории, определяющей закономерности развития определенной (обычно — мыслительной, реже — личностной) способности ребенка, например, мышление на основе эмпирического типа обобщения «по Менчинской», или мышление по теоретическому типу обобщения «по Давыдову», или развитие личности «по Амонашвили».



Другой путь психодидактического проектирования образовательной технологии, который, в отличие от развивающего обучения, мы называем развивающим образованием, ориентирован:

• во-первых, на создание образовательной среды (условий), обеспечивающей возможность для раскрытия еще не проявившихся интересов и способностей и развития уже проявившихся способностей и личности каждого учащегося, в соответствии с присущим каждому индивиду творческим потенциалом;

• во-вторых, на развитие различных видов способностей и сторон личности (физических, эмоциональных, познавательных, личностных, духовно-нравственных) в соответствии с индивидуальными особенностями учащихся.

Образовательная среда школы - более или менее сложившаяся полиструктурная система прямых и косвенных взаимодействий педагогов и учащихся, реализующих явно и неявно представленные психолого-педагогические установки, цели, методы, средства и формы организации учебного процесса, с одной стороны, и результативные характеристики связанного с этими взаимодействиями психического развития учащихся — с другой. Следовательно, образовательная среда конкретной школы включает реализуемую в ней психолого-педагогическую систему и технологию (способ организации процесса передачи учебного содержания, тип взаимодействия учителя и учащихся и учащихся друг с другом), психологический климат, индивидуально-личностные особенности ее участников).

 








Date: 2015-09-24; view: 41; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.032 sec.) - Пожаловаться на публикацию