Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Организация торгово-технологического процесса
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанные торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. Рис.1. Схема торгово-технологического процесса в магазине Структура торгово-технологического процесса, последовательность различных операций зависит от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов. В общем виде схема торгово-технологического процесса в магазине «Калачик» представлена на рис.1. Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части: Операции с товарами до предложения их покупателям; Операции непосредственного обслуживания покупателей; Дополнительные операции по обслуживанию покупателей. Рассмотрим все эти операции подробнее, на примере магазина. Приемка товаров по количеству и качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями товаросопроводительных документов. Если в процессе приемки выявляется недостача, то приемка не приостанавливается. В этом случае делается соответствующая запись в накладной и составляется акт «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей» форма 0330202. По результатам окончательной приемки товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость и другие сведения. К нему прилагают копии сопроводительных документов. Приемка товаров по качеству предполагает выявление качества и комплектности товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям. Качество товаров должно соответствовать требованиям стандартов, технических условий, а также требованиям договора. Если при приемке обнаруживаю недоброкачественные или некомплектные товары, то составляется акт по форме 0330202. По результатам конечной приемки составляется акт приемки по качеству. Процесс хранения товаров в магазине предусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества и качества товаров в процессе их хранения обеспечивают работники магазина. Размещенные на хранение товары группируются по признаку однородности режимов хранения. В магазине есть 2 складских помещений для хранения товаров при температуре не выше 20ºС и несколько холодильников с разными температурными режимами (+ 2,2 ºС, +2,8 ºС, +2 ºС, –16,7 ºС, -14,6 ºС, –17,8 ºС). Камеры, также как и холодильные витрины в торговом зале имеют индикаторы температуры. В помещениях для хранения строго соблюдаются санитарные правила. Несколько раз в день проводится влажная уборка складов и торгового зала, в установленные сроки проводится санитарная обработка (дезинфекция, дезинсекция, дератизация и т.д.). В основном все товары сразу размещаются в торговом зале, но часть оставляется на складе. Торговый зал является основным торговым помещением и занимает большую долю в общей площади магазина. Планировка в данном магазине предусматривает продажу только через прилавок, по этому оборудование расположено вдоль стен. Эта планировка помогает наиболее эффективно работать в данном торговом предприятии, упрощает и ускоряет обслуживание покупателей, и снижает риск хищения товара. В торговом зале магазина используется различное торгово-технологическое оборудование: 1. Торговая мебель: пристенные горки; прилавки-витрины; 2. торговое холодильное оборудование: холодильные шкафы; закрытые холодильные витрины; 3. весоизмерительное оборудование: электронные весы; Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, учитывают методы их продажи, особенности их хранения, упаковку. Так, например, мороженое выкладывают в морозильные витрины с температурой -25ºС в корзины по видам. Таким же образом выкладывают быстрозамороженные полуфабрикаты, мороженую птицу и другие замороженные продукты. Консервы выкладывают горизонтально по видам на горках стопками, и т.д. Все товары выкладывают на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям. Товары снабжаются ценниками, закрепляемыми на полках или непосредственно рядом с товаром. Ценники соответствуют правилам продажи, на них указывается наименование товара, его магазинный код, цена, вес, сорт, дата. На ценниках ставится печать и подпись материально ответственного лица. Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Как было изложено выше в магазине применяют индивидуальное обслуживание через прилавок. Этот метод включает выполнение следующих операций: - встреча покупателей, выявление его намерений; - предложение и показ товаров; - помощь в выборе товаров и консультация; - проведение технологических операций, связанных с нарезкой, взвешиванием; - упаковка и выдача покупок. После окончания работы на контрольно-кассовом узле, все оборудование выключается и закрывается. Ключи передаются старшему по смене(как правело эту функцию выполняет товаровед). Сумма выручки ежедневно учитывается в кассовом отчете и периодически отражается в товарном отчете. Товарный отчет – это документ, который отражает движение товарных ценностей в торговом предприятии. Сроки предоставления товарных отчетов устанавливаются предпринимателем. В магазине «Калщачик» как и в любом другом торговом предприятии неизбежно возникают потери. Основными причинами потерь являются: - истечение срока годности товаров; - воровство в торговом зале; - естественная убыль; - предреализационные потери. Размер товарных запасов, как правило, в магазине рассчитывается верно и все товары распродаются задолго до истечения срока годности. Однако, в очень редких случаях, бывает, что товар залеживается на полках. Такие товары своевременно убирают с полок. Естественная убыль представлена в основном усушкой. Естественная убыль составляет небольшой процент потерь и, как правило, укладывается в установленные нормы. Предреализационные потери минимальны, так как почти весь товар приходит уже в фасованном виде. Воровство в торговом зале снижено до минимума. Из этого следует что потери магазина относительно не велики. Вследствие этого, выявляемая сумма недостачи распределяется между всеми работниками магазина и вычитается из их заработной платы. Таким образом, работники сами не заинтересованы в появлении недостач. Работников, уличенных в воровстве, штрафуют и затем увольняют.
|