Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Рекреационные ресурсы Казахстана





Рекреация обогащает духовный мир и расширяет кругозор человека. Для рекреации необходимы 3 главных условия:

1) достаточные доходы людей, так как «цивилизованный» отдых – удовольствие дорогое

2) рекреационные ресурсы

3) рекреационные хозяйство

Рекреационное хозяйство включает в себя гостиницы, дома и базы отдыха, санатории, турбазы, туристский транспорт и др.

Рекреационные ресурсы – ресурсы, используемые для отдыха, лечения и туризма. Они бывают двух видов – природно-рекреационные и культурно-исторические. К природно-рекреационным ресурса относят: водоемы, леса, горы, минеральные источники, лечебные грязи; уникальные объекты природы (водопады, пещеры, каньоны и др.). Культурно-исторические ресурсы – это объекты, созданные человеком: древние городища, мавзолеи, крепости, храмы, наскальные рисунки, архитектурные сооружения, музеи. Они составляют культурное наследие Родины и привлекают множество туристов.

На минеральных источниках создаются лечебные курорты (Сарыагаш, Алмаарасан, Щучинский и др.). Водоемы(Капшагайское и Буктырминское водохранилища, Балкаш, Алаколь, Боровое) превращаются в зоны купально-пляжного отдыха. В горных районах распространены походы и альпинизм. Это Северный и Западный Тянь-Шань, Жетысу, Алатау, Алтай.

Казахстанские ученые выделяют в Казахстане несколько десятков рекреационных районов. Самые крупные из них – Северный Тянь-Шань, Кокшетау, Алтай.

Если мысленно окинуть взором нашу прекрасную Родину, то в каждом ее уголке найдутся шедевры природы и культуры, используемые для рекреации. На Востоке страны – это гора Белуха, Кокколь (50-метровый водопад, самый высокий в Казахстане) и Маркаколь («озерное око Алтая»). Предгорья Шынгыстау в «сердце» Евразии – родина Абая, Шакарима и М.Ауэзова. Культурный центр края – Семей. Среди его туристских объектов два выделяются особо: музей Невзоровых («Казахстанский эрмитаж») и уникальный подвесной мост – первый в СНГ и один из 17 в мире. На границе с Алматинской областью раскинулся Алаколь. Здесь формируется рекреационная зона купально-пляжного отдыха и лечения. Лечебными свойствами обладает вода морского типа и особенно – грязь.

Сосредоточие рекреационных богатств – Юг страны. Его туристские символы – легендарный пик Хан-Танири, удивительный по красоте Шарынский каньон, «Поющие пески». В ущелье горной речи Улькен Алматы находятся руковторные центры туризма – высокогорный каток «Медеу» и горно-лыжный курорт мирового класса «Шынбулак». Именно на Юге была обнаружена удивительная находка – «Золотой человек» и наскальные рисунке в урочище Тамгалы – второй казахстанский шедевр, внесенный в Список ЮНЕСКО.

В Центре Казахстана расположен сказочно красивый край – горно-лесной массив Каркаралы. Он объявлен национальным парком. К северу от него лежит озеро Карасор, с самыми большими в стране запасами лечебной грязи. А к югу, на границе с Алматинской областью, раскинулся Балкаш – популярный у любителей рыбалки, купания и «хождения под парусами» (Балкашская регата).

Север страны – родина первого национального парка, первого курорта. Он и теперь – один из главных районов лечебного туризма. Только в Щучинско-Боровской курортной зоне десятки здравниц, в том числе детских. Здесь лечат вода (минеральная и озерная), грязи и здоровый воздух соснового леса. А курорт Мойылды (рядом с Павлодаром) специализируется на грязелечении. Все более значимым центром туризмом становится столица. Несмотря на молодость, у нее появились свои, узнаваемые туристские символы – «Астана-Байтерек», «Атамекен – Карта Казахстана» («Казахстан в миниатюре») и самый «сухопутный» (наиболее удаленный от моря) в мире океанариум.

На Западе тоже немало интересных природных объектов (метеоритный кратер в Актюбинской области, впадина Каракия, чинки Устирта) и хороших мест отдыха – Жайык, соленое озеро Шакар, Каспийское море. Пока Каспий не очень приспособлен для туризма. Но в будущем станет таким же популярным, как у соседей – в России и Азербайджане. Зона отдыха уже есть на берегу Казахского залива. Рядом, на «земле 320-ти святых»(так иногда называют полуостров Мангыстау), сохранились подземные мечети (Бекет-ата и др.) и остатки средневековой столицы края.

Это лишь маленькая часть рекреационных богатств, которыми располагает наша страны. Они – предмет восхищения не только казахстанцев, но и иностранных туристов, число которых в 2012 г. превысило 6, 2 млн чел.








Date: 2015-09-05; view: 2865; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию