Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЯГОД





Для более полного обеспечения организма витаминами, овощи, фрукты и ягоды полезнее всего принимать в сыром виде. Однако следует помнить, что на сырых овощах, ягодах, и фруктах всегда имеется определенное количество земли, пыли и грязи, с которыми в организм человека могут попасть возбудители различных заболеваний. Вот почему сырые овощи, фрукты и ягоды перед употреблением необходимо тщательно промыть в дуршлаге под током чистой (лучше водопроводной) воды и затем еще обдать кипятком.

Свежие овощи, фрукты и ягоды, а также готовые блюда из них требуется тщательно оберегать от мух — переносчиков многих микробов.

Овощи в пищу чаще употребляются в вареном виде. При кулинарной обработке овощей необходимо стремиться к сохранению в них витаминов и минеральных солей (варка на пару, запекание и варка в кожуре, например, картофеля).

Кулинарная обработка овощей, фруктов и ягод направлена на повышение их усвояемости. При тепловой обработке клетчатка становится мягкой и более доступной воздействию пищеварительных соков.

При кулинарной обработке овощей, фруктов и ягод необходимо соблюдать определенные правила. Так, чистить и шинковать овощи надо перед самой варкой и ни в коем случае не оставлять их на длительное время в воде. С целью предохранения витаминов от разрушения, варить овощи нужно следующим образом: чисто вымытые овощи кладут в кастрюлю, заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы они были покрыты водой, и варят под крышкой. Варить надо овощи до готовности, так как переваривание резко снижает питательную ценность продуктов и ухудшает вкус. Не рекомендуется оставлять овощи в готовом виде на горячей плите. Повторное разогревание овощных блюд понижает их витаминную ценность.

Витамин С по своей химической природе является кислотой, и поэтому он хорошо сохраняется в кислой среде и легко разрушается основаниями (щелочами, например). Способствует разрушению витамина С соприкосновение с железом или медью. Поэтому для варки овощей, фруктов и ягод рекомендуется пользоваться эмалированной или алюминиевой посудой, а еще лучше — из жаростойкого стекла.



Нельзя измельчать овощи, фрукты и ягоды в мясорубке. Их следует протирать в горячем виде деревянным пестиком или ложкой через волосяное сито.

В питании человека широко применяются (особенно в зимнее и весеннее время) консервированные фрукты, ягоды и овощи. Нашей промышленностью выпускается большое количество таких консервов, изготовленных из высококачественных фруктов, ягод и овощей. Особенно богаты витаминами консервированные соки: лимонный, ананасный, апельсиновый, томатный и др.

В последнее время как один из методов консервирования широко применяется замораживание. Правильно замороженные фрукты, ягоды и овощи по питательной ценности мало чем отличаются от свежих. Следует помнить, что замороженные фрукты, ягоды и овощи нельзя долго хранить в размороженном состоянии, так как это приводит к потере витаминов и снижает их вкусовые качества.

В домашних условиях плоды, овощи и ягоды консервируются путем соления, квашения и сушки, но самым лучшим консервантом фруктов и ягод является сахар, который иногда можно заменить мёдом. При большой концентрации сахара не надо никакой, в том числе и термической, обработки. Компоты и соки стерилизуют (пастеризуют), так как в них мало сахара. Если же добавить к ягоде, например черной смородине, 200% сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), хорошо перетереть и перемешать с сахаром ягоду, то она будет хранится долго.

 








Date: 2015-09-05; view: 127; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию