Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Гигиена питания детей и подростков
546. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от: а) возраста; б) пола; в) состояния здоровья; г) характера деятельности; д) социально-экономических особенностей региона.
547. Рациональное питание ребенка необходимо для: а) гармоничного морфо-функционального развития; б) своевременного созревания морфологических структур и функций; в) соответствующего возрасту психомоторного и интеллектуального развития; г) сохранения иммунитета и устойчивости к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды; д) высокой физической и умственной работоспособности; е) профилактики развития заболеваний.
548. Правильный режим питания включает соблюдение: а) времени приема пищи; б) интервалов между приемами пищи; в) кратности приема пищи в зависимости от возраста; г) количественного и качественного состава приема пищи; д) условий приема пищи.
549. С ростом ребенка: а) кратность питания возрастает; б) кратность питания снижается; в) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи увеличивается; г) равномерность распределения рациона питания по приемам пищи снижается; д) нормы потребления основных пищевых веществ увеличиваются; е) нормы потребления основных веществ снижаются.
550. Особенности обмена веществ у детей и подростков: а) наибольшая интенсивность основного обмена; б) наименьшая интенсивность основного обмена; в) относительно высокий расход энергии; г) относительно низкий расход энергии; д) преобладание анаболических процессов; е) преобладание катаболических процессов.
551. Наибольшая величина основного обмена (килокалории на 1кг массы тела) у детей: а) 1-3 лет; б) 6-9 лет; в) 10-12 лет; г) 13-15 лет.
552. Наибольшие суточные энерготраты в возрасте: а) 1-3 года; б) 6-9 лет; в) 10-12 лет; г) 13-15 лет.
553. Для оценки количественной адекватности питания определяют суточные энерготраты ребенка, складывающиеся из: а) расхода энергии на основной обмен; б) расхода энергии на процессы роста; в) расхода энергии на специфически - динамическое действие пищи; г) расхода энергии на все виды деятельности.
554. К нарушениям, характерным на современном этапе для питания детей и подростков в России, относятся: а) дефицит животных жиров; б) дефицит животных белков; в) дефицит полиненасыщенных жирных кислот; г) дефицит пищевых волокон; д) дефицит углеводов.
555. К нарушениям микроэлементного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся: а) дефицит кальция; б) дефицит железа; в) дефицит селена; г) дефицит цинка; д) дефицит натрия е) дефицит йода.
556. К нарушениям витаминного состава, характерным для питания детей и подростков в России, относятся: а) дефицит витамина А; б) дефицит витаминов группы В; в) дефицит витамина С; г) дефицит витамина D; д) дефицит фолиевой кислоты; е) дефицит витамина К.
557. Важнейшими функциями белков для детей и подростков являются: а) пластическая; б) энергетическая; в) защитная; г) запас питательных веществ.
558. Основными функциями углеводов являются: а) структурная; б) энергетическая; в) запасных питательных веществ; г) защитная.
559. Важнейшими функциями липидов и жирных кислот для детей и подростков являются: а) энергетическая; б) построение органов и тканей; в) построение клеточных и субклеточных мембран; г) защитная.
560. К незаменимым пищевым веществам относятся: а) большинство витаминов; б) полиненасыщенные высшие жирные кислоты; в) углеводы; г) минеральные вещества.
561. Отставание в физическом развитии и половом созревании детей и подростков может наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ: а) белок животного происхождения; б) углеводы; в) витамины А, D, Е; г) витамин С, фолиевая кислота; д) йод; е) цинк.
562. Нарушения нормального нервно-психического развития детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ: а) белок животного происхождения; б) витамины группы В, фолиевая кислота; в) йод, марганец; г) фтор; д) полиненасыщенные жирные кислоты.
563. Нарушения иммунного статуса детей и подростков могут наблюдаться при дефиците следующих пищевых веществ: а) белки; б) углеводы; в) витамины А, Е, С; г) микроэлементы цинк, железо, селен.
564. Важнейшими свойствами женского молока являются: а) высокая усвояемость организмом ребенка; б) наличие биологически активных веществ; в) низкая осмолярность; г) стерильность; д) оптимальная температура; е) постоянство состава.
565. Становлению лактации у женщин способствует: а) правильное питание беременной и кормящей; б) формирование «доминанты лактации»; в) физиологическое течение родов; г) раннее прикладывание ребенка к груди; д) нахождение в родильном доме матери в палате вместе с ребенком; е) поддержание режима вскармливания, отвечающего анатомо-физиологическим особенностям ребенка.
566. Поддержанию лактации у женщин способствует: а) правильное питание кормящей; б) формирование «доминанты лактации»; в) благоприятный психологический микроклимат, соблюдение режима дня кормящей; г) раннее введение прикорма; д) более позднее введение прикорма; е) допаивание и прикорм из бутылочек; ж) допаивание и прикорм с ложки.
567. Физиологическими изменениями процесса пищеварения, обеспечивающими возможность введения прикорма являются: а) усиление секреции соляной кислоты; б) ослабление секреции соляной кислоты; в) повышение активности пепсина и амилазы; г) снижение активности пепсина и амилазы; д) повышение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике; е) снижение уровня секреторного иммуноглобулина А в кишечнике; ж) снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника з) повышение проницаемости слизистой оболочки кишечника.
568. Введение прикорма целесообразно после: а) совершенствования ферментативных процессов переваривания пищи; б) снижения проницаемости слизистой оболочки кишечника; в) угасания рефлекса выталкивания ложки; г) угасания сосательного рефлекса; д) появления способности к поддержанию туловища в вертикальном положении; е) появления способности к удержанию головы.
569. При введении прикорма следует руководствоваться следующими правилами: а) при грудном вскармливании вводить не ранее3 месяца жизни; б) при искусственном вскармливании вводить раньше, чем при грудном; в) при искусственном вскармливании вводить позже, чем при грудном; г) начинать прикорм с введения соков; д) начинать прикорм с творога; е) вводить постепенно, начиная с монокомпонентных продуктов и блюд; ж) при грудном вскармливании вводить не ранее 8 месяца жизни.
570. Рекомендуемые сроки введения основных продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питании детей содержатся: а) в СанПине «Организация детского питания»; б) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных учреждений»; в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
571. Требования к сырью и продуктам питания для детей и подростков дифференцированы в зависимости от: а) возраста; б) состояния здоровья; в) используемого продукта; г) пола.
572. Готовые продукты питания для детей раннего возраста не должны содержать: а) красителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов; б) искусственных сахарозаменителей; в) поваренной соли; г) поваренной соли свыше 0.4%; д) жгучие специи.
573. Готовые продукты питания для детей дошкольного и школьногоо возраста не должны содержать: а) в мясных и рыбных полуфабрикатах соли поваренной свыше 0.8%; б) в мясных полуфабрикатах, консервах и колбасных изделиях нитритов свыше 0.03%; в) нитритов и поваренной соли; г) жгучих специй; д) в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядер абрикосовй косточки, кулинарных жиров; е) искусственных сахарозаменителей; ж) майонеза.
574. Выпуск продуктов детского питания для детей раннего возраста может осуществляться: а) на специализированных предприятиях; б) в специализированных цехах; в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и дезинфекции оборудования в отдельную смену; г) на действующих мощностях пищевого предприятия.
575. Выпуск продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста может осуществляться: а) на специализированных предприятиях; б) в специализированных цехах; в) на действующих мощностях пищевого предприятия после мойки и дезинфекции оборудования в отдельную смену или в начале смены; г) на действующих мощностях пищевого предприятия.
576. Для производства продуктов детского питания не используются следующие виды сырья а) мясо, подвергнутое повторному замораживанию б) мясо замороженное со сроком годности более 6 месяцев в) субпродукты г) мясо с высокой массовой долей жировой ткани д) мясо с высокой массовой долей соединительной ткании е) субпродукты за исключением печени, сердца, языка
577.Виды лекарственного растительного сырья,рекомендуемые для производства травяных чаев для детей раннего возраста содержатся: а) в СанПине «Организация детского питания»; б) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных учреждений»; в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
578. Витамины и минеральные соли, рекомендуемые для использования при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста, содержатся: а) в СанПине «Организация детского питания»; б) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы дошкольных образовательных учреждений»; в) в СанПине «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания¸изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; г) в СанПине «Гигиенические требования устройству, содержанию и организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
579. К мерам профилактики нарушения аппетита у детей и подростков относятся: а) грудное вскармливание; б) соблюдение режима питания; в) соблюдение норм двигательной активности; г) использование любимых блюд в качестве призов.
580. Организация питания ребенка с дефицитом массы тела характеризуется следующими особенностями: а) более частое питание; б) снижение объема съедаемой пищи; в) использование обогащенных продуктов; г) более редкое питание; д) увеличение объема съедаемой пищи.
581. Организация питания ребенка с избытком массы тела характеризуется следующими особенностями: а) более частое питание; б) снижение объема съедаемой пищи; в) использование обогащенных продуктов; г) более редкое питание; д) достаточный объем съедаемой пищи; е) использование низкокалорийных продуктов.
582. Учреждения, выбранные для сравнения организации питания детских коллективов должны быть одинаковыми: а) по возрастному составу; б) по типу учреждения; в) характеру деятельности; г) ассигнованиям на питание; д) вместимости.
583. К задачам медицинского персонала по организации питания в детских учреждениях относятся контроль за: а) качеством поступивших продуктов, их транспортировкой; б) условиями хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации; в) технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд; г) соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока; д) качественным и количественным составом рационов питания; е) санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока и организацией обработки посуды; ж) приемом пищи детьми.
584. Источником информации о полноте выполнения регламентированного среднесуточного продуктового набора в организованных детских коллективах является: а) журнал бракеража готовой продукции; б) меню раскладка; в) накопительная ведомость; г) десятидневное меню.
585. В питании детских коллективов запрещается использовать: а) творог со сметаной без термической обработки; б) паштет; в) заливную рыбу; г) творог в ватрушках и запеканках; д) окрошку; е) яичницу-глазунью.
586. В питании детских коллективов запрещается использовать: а) грибы; б) сырокопченые колбасные изделия; в) ливерную колбасу; г) яйца и мясо птицы; д) яйца и мясо водоплавающей птицы; е) пирожные кремовые.
587. При анализе меню-раскладок в организованном детском коллективе оценивают: а) содержание основных пищевых веществ и энергии; б) разнообразие меню; в) эпидемиологическую безопасность питания; г) распределение рациона по отдельным приемам пищи; д) учет профиля учреждения.
588. Разнообразие меню оценивается по: а) частоте повторяемости одних и тех же блюд; б) частоте повторяемости одних и тех же продуктов; в) наличию в рационе биологически ценных продуктов; г) колебаниям содержания основных пищевых веществ и энергии.
589. Нарушениями в составлении меню считаются: а) повторяемость одних и тех же блюд в течение 1 дня; б) повторяемость одних и тех же блюд в течение 2 дней подряд; в) повторяемость одних и тех же блюд в течение недели; г) несоблюдение норм основных пищевых веществ в отдельных блюдах; д) несоблюдение норм основных пищевых веществ в течение дня; е) несоблюдение норм основных пищевых веществ по данным накопительной ведомости; ж) нарушения в распределении рациона по отдельным приемам пищи.
590. Нарушениями в составлении недельного меню считаются: а) отсутствие овощных супов; б) отсутствие блюд из рыбы и морепродуктов; в) отсутствие овощных гарниров; г) отсутствие кофе и какао; д) отсутствие яиц.
591. К продуктам, которые должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно, относятся: а) хлеб и хлебобулочные изделия; б) молоко; в) сливочное и растительное масло; г) овощи; д) мясо; е) яйца.
592. Контроль за эпидемической безопасностью питания детей и подростков включает: а) анализ меню; б) проверку соблюдения сроков реализации сырья и готовых продуктов; в) проверку соблюдения правил хранения сырых и готовых продуктов; г) проверку соблюдения режима температурной обработки продуктов; д) взятие смывов с оборудования пищеблока и рук персонала; е) проверку полноты и своевременности прохождения персоналом медицинских осмотров.
593. Требования к механической и термической обработке пищи детей и подростков определяются с учетом: а) возраста; б) пола; в) состояния здоровья; г) характера деятельности; д) климато-географической зоны.
594. Причинами возникновения гиповитаминозов у детей и подростков могут являться: а) недостаточное поступление витаминов с пищей; б) неблагоприятные географические и климатические условия; в) нарушение всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; г) длительное лечение антибиотиками; д) неблагоприятная экологическая ситуация в местах проживания.
595. Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подростков осуществляется: а) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки в осенне-зимний период; б) аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные напитки круглогодично; в) поливитаминными препаратами, добавляемыми во все блюда круглогодично; г) аскорбиновой кислотой, добавляемой в первые блюда круглогодично.
596. Для профилактики гиповитаминозов в учреждениях для детей и подростков осуществляется: а) искусственная витаминизация холодных напитков аскорбиновой кислотой; б) использование поливитаминных напитков промышленного производства; в) применение поливитаминных препаратов; г) искусственная витаминизация холодных напитков фолиевой кислотой.
597. При нерациональном использовании витаминных препаратов, наиболее часто у детей наблюдаются гипервитаминозы: а) витамина А; б) витаминов группы В; в) витамина С; г) витамина D.
598. Для профилактики йодной недостаточности в регионах, дефицитных по йоду, следует предусматривать: а) рационализацию структуры питания; б) йодирование воды; в) йодирование соли; г) йодирование пищевых продуктов, применяемых для питания детей и подростков; д) терапию йодидом калия.
599. Увеличение калорийности питания выше физиологических возрастных нормативов предусматривается: а) на период летнего отдыха; б) для учащихся учреждений начального профессионального образования, в) для детей, находящихся в санаториях и санаторно-лесных школах; г) для подростков в период полового созревания; д) для детей с отставанием в физическом развитии; е) для детей с дисгармоничностью физического развития за счет дефицита массы тела.
600. Основными путями восполнения дефицита микронутриентов в питании детей и подростков являются: а) изыскание новых источников пищевых веществ; б) использование новых технологий приготовления пищи; в) использование биологически активных добавок к пище; г) использование средств, позволяющих создать депо микронутриентов в организме.
601. При организации дополнительного питания учащихся рекомендуется использовать следующие напитки: а) вода питьевая бутилированная газированная; б) вода питьевая бутилированная негазированная; в) соки плодовые и овощные натуральные; г) фруктовые напитки и нектары; д) молоко стерилизованное; е) кисломолочные продукты с жизнеспособной микрофлорой.
602. При организации дополнительного питания учащихся рекомендуется использовать следующие продукты а) изделия творожные с жирностью не более 9%; б) изделия творожные с жирностью не менее 12%; в) орехи несоленые; г) арахис; д) бутерброды с полукопченой колбасой; е) сухарики, чипсы.
603. При организации питания детей и подростков рекомендуется использовать продукты обогащенные: а) витаминами; б) железом; в) кальцием, магнием; г) йодом; д) цинком; е) пищевыми волокнами.
Date: 2015-09-05; view: 2477; Нарушение авторских прав |